Немой убийца
Вряд ли можно найти в нашем организме другой такой орган-камикадзе. Печень изо дня в день держит удар и стойко переносит все, что мы съедаем и выпиваем. Фильтрует кровь, производит желчь, с помощью которой расщепляются жиры, нейтрализует токсины. И даже когда ей плохо, не сетует на тяжкую долю.
Кто рискует?
С гепатита давно пора снять клеймо болезни наркоманов и проституток. Заразиться вирусом может и при других обстоятельствах вполне благопристойный гражданин. И раз уж лечение такое дорогостоящее, нужно знать, где каждого из нас подстерегает опасность, и беречься от заражения. Провериться на гепатит необходимо:
- Медработникам, хоть раз по неосторожности ранившимся во время операции;
- Людям, употребляющим внутривенные наркотики;
- Членам семьи, где есть пациент с гепатитом (заражение может случиться не только при сексе, но и при пользовании чужой зубной щеткой, маникюрным набором, бритвенным станком);
- После любых операций и эндоскопических процедур. Бдительность надо проявить и спустя много лет, если вам переливали кровь и ее препараты до 1992 года (тогда их еще не проверяли на вирус);
- Больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе.
Желательно также сдать анализ на гепатит:
- после татуажа, пирсинга, иглоукалывания;
- если вы делаете маникюр или педикюр в салоне;
- после поездок в страны с высокой распространенностью гепатита: Юго-Восточная Азия, Южноазиатско-Tихоокеанский регион, Центральная Африка.
Выявить скрытое
После заражения вирусом гепатита проходит от двух недель до полугода, прежде чем (возможно!) пожелтеют склеры глаз и кожа. Однако часто острый гепатит протекает без заметных симптомов. Человек просто не подозревает о том, что болен, или же списывает повышенную утомляемость, ломоту в суставах и мышцах, небольшое повышение температуры на ОРВИ и простуду.
Очень часто человек чувствует себя здоровым, разве что немного уставшим, и заболевание выявляется случайно. Неблагополучие обнаруживается при биохимическом анализе крови. Это недорогое, информативное исследование, его назначает терапевт.
Следующий шаг – найти гастроэнтеролога или инфекциониста, специализирующихся на гепатитах. Для уточнения врач направит пациента на анализы, которые помогут обнаружить вирус гепатита С, в том числе на ПЦР-диагностику. Кстати, на ПЦР можно идти уже через 10 дней после опасного контакта. Анализ на антитела будет нужен лишь через 1–3 месяца.
До победного конца
Если против гепатитов А и В есть вакцина, то от гепатита С прививок нет. При отсутствии лечения, причем эффективного, гепатит С переходит в хроническую форму, приводя к печеночной недостаточности. Между тем современные препараты позволяют вылечивать 70–80% пациентов.

Только цифры
- 150 млн человек в мире больны хроническим гепатитом С.
- Примерно 3–4 млн инфицируются ежегодно.
- За последние 10 лет заболеваемость в России увеличилась более чем в 3 раза.
- По прогнозам специалистов, пик заболеваемости гепатитом С придется на 2020 год, что в ближайшие годы сделает эту болезнь основной проблемой для здравоохранения многих стран, в том числе и России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть