
В последние несколько лет сформировалась нехорошая тенденция. В случае какого-либо медицинского конфликта или несчастного случая лечебное учреждение теперь не оправдывается, а быстренько предъявляет виноватого. Как правило, им оказывается рядовой врач, который должен быть главным лицом в лечебном процессе, но чаще становится последней спицей в колеснице управления здравоохранением. Поэтому зачастую и медицинские работники, и их пациенты в сложной ситуации оказываются наедине со своими проблемами.
Козел отпущения
По словам президента НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексея Старченко, в последнее время основная задача руководителей медучреждения при любом конфликте – найти крайнего. Выявляется самое слабое звено в лечебном процессе, на которое и сваливается ответственность, в том числе и уголовная.
Проще всего так поступить с реаниматологом-анестезиологом: он работает с пациентом, находящимся в критическом состоянии, чья жизнь подвергается риску. Часто вину сваливают на участковых терапевтов, например, за несвоевременную госпитализацию, которая якобы и стала причиной смерти пациента. Даже если на самом деле виноват – и это доказано – хирург в больнице.
Получается, что проще найти стрелочника на первом этапе конфликта и его посадить, чем платить пациенту в рамках гражданского судопроизводства и рисковать репутацией всего учреждения. Так что, вместо того чтобы разобраться с пострадавшей стороной, медучреждение просто «сдает» своего врача, и именно он несет всю материальную ответственность.
К сожалению, медицинские общественные организации и профсоюзы не в состоянии повлиять на ситуацию, поскольку их полномочия и права законодательно никак не закреплены.
Кто защитит пациента?
В основе судебного решения лежит экспертное заключение, которое в принципе и должно ответить на вопрос: кто виноват. Но…
Юристы в один голос говорят о том, как часто выносятся ангажированные решения, в пользу определенных лиц. «И патологоанатомические службы, и судебно-медицинские эксперты часто бывают связанными с государственными органами, и их заключения оказываются необъективными, – говорит эксперт качества медицинской помощи НМП, руководитель Ярославского медико-правового центра Наталья Добродеева. – Иногда в интересах медицинских организаций оказывается давление также и на экспертов качества медицинской помощи страховых компаний».

Вот только за ложное заключение экспертов не привлекают. А института независимой медицинской экспертизы не существует. Правда, Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем призывает специалистов становиться экспертами и помочь коллегам, но на безвозмездной основе.
Более того, судебные медицинские заключения содержат часто очень много ошибок, которые вызывают сомнения в профессионализме экспертов. И это ведь тоже не способствует доверию со стороны пациента. В результате суд вынужден назначать повторные, и порой неоднократно, экспертизы.
То есть главной целью этой экспертизы становится не желание защитить пациента, а отбить мяч от своих ворот.
А кто защитит врача?
Между тем сегодня у пациента есть разные возможности добиться справедливости при неблагоприятном исходе. И обращение в прокуратуру – лишь одна из них, но далеко не единственная. Просто пациенты отдают этому пути предпочтение в силу недоверия к судебной системе. Хотя в первую очередь следует обращаться в страховые компании, которые стараются ориентировать пациента на гражданский процесс – компенсацию морального и материального вреда, а не на уголовное судопроизводство.
На самом деле судебные процедуры – самый крайний случай, гораздо более цивилизованный путь – решать споры в рамках гражданского правового процесса. С одной стороны, лечебное учреждение компенсирует по распоряжению суда материальный и моральный ущерб, с другой – у всех сторон есть возможность цивилизованной защиты: и у пациента, и у врача. Как ни покажется кому-то странным, но врач также имеет право на защиту и возможность донести свою позицию, но под жестким прессингом прокуратуры, следствия сделать это ему намного сложнее.
Сегодня эксперты говорят о необходимости создания института независимой медицинской экспертизы, который выступал бы в роли третейского судьи в непростых ситуациях. Возможно, следует взять на вооружение зарубежный опыт, когда экспертная комиссия работает с обезличенными материалами, чтобы обеспечить беспристрастность заключений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть