aif.ru counter
726

Долгая жизнь. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 22. Безвредных вкусовых добавок нет 28/05/2009

За

Михаил, 50 лет, конструктор

Никто не знает, что ждет его завтра. Возможно, сегодня ты болен и кажется, что смерть – единственное, что может избавить тебя от страданий. Но вполне вероятно, что завтра появится новое лекарство, которое позволит навсегда забыть о твоей болезни. Когда-то люди в 40 лет уже становились глубокими стариками. А теперь в этом возрасте никто еще даже не задумывается о пенсии. Мне кажется, каждый день, который нам дает судьба, нужно воспринимать с благодарностью. И даже если вам в данную минуту плохо, это вовсе не значит, что так будет всегда. Ситуация может измениться очень скоро. А ждать смерти, и уж тем более призывать ее, на мой взгляд, неправильно. Ведь это как раз тот рубеж, после которого уже не остается надежды и ничего нельзя изменить. А пока человек жив, у него всегда есть шансы на счастье. Да и любопытно посмотреть, как люди будут жить спустя 20 или 30 лет! На каких машинах они будут ездить, какие напитки пить и что есть на завтрак!

Иван, 38 лет, юрист

Если человек здоров и полон сил, что плохого в том, что он проживет долго? Он сможет воспитать внуков, увидеть правнуков… Я прекрасно помню своего прадедушку. Он был настоящим главой семьи. Он воспитывал и меня, и моего папу, и моего дедушку. И он был счастлив! Помню, как-то раз он тяжело заболел, и приехавшие врачи, не слишком стесняясь, намекнули, что лечиться в таком возрасте уже бесполезно. На это прадед ответил им, что хочет еще правнука, то есть меня, на ноги поставить! И он выздоровел. И прожил еще довольно долго на радость всей нашей семье!

Другое дело, что у нас очень много одиноких стариков, которые не получают хорошего медицинского ухода и вынуждены жить на нищенскую пенсию. Но это лежит исключительно на совести нашего государства. Посмотрите на иностранцев! У них, после того как они выходят на пенсию, начинается самое лучшее время! Они путешествуют, могут позволить себе наконец пожить для себя, не работать, а развлекаться. И почему же они должны умирать? По-моему, здесь вопрос лишь в том, какую жизнь может обеспечить страна своим гражданам. У нас плохо живется не только старикам, но и детям, и молодежи. Так что же – детям не нужно рождаться? А студентам, которым не платят стипендию, следует совершить коллективное самоубийство? По-моему, долгая жизнь – это прекрасно. Другое дело, в какой стране ты родился. К сожалению, наша страна не слишком приспособлена к жизни вообще. Но это уже не касается вопроса о долголетии.

Елена, 49 лет, инженер

Умирать страшно. Неизвестно, что там, за чертой. Поэтому, какой бы невыносимой ни была жизнь, никто не хочет с ней расставаться. Мне часто приходилось слышать от тяжелобольных стариков, что смерть для них была бы облегчением. Но мне кажется, что, когда этот момент наступает, каждый человек до последнего будет цепляться за жизнь. Ведь каждый из нас – это маленькая вселенная. И когда заканчивается ваша жизнь, вместе с вами умирает целый мир. Наверное, каждый из нас понимает, что, если он прекратит существование, окружающий мир изменится несильно – так же будет светить солнце, весна сменится летом, а вслед за очередным днем придет вечер. Но лично мне очень трудно представить этот мир, если в нем не будет меня. Мне кажется, что вместе со мной исчезнет и все остальное. А это очень грустно и страшно. Опять же, радость от жизни можно получать в любом возрасте и в любой ситуации. Каждый день дарит нам что-то новое, интересное. Нужно лишь научиться это ценить. А это умение зависит отнюдь не от возраста и не от состояния здоровья. Кто-то впадает в депрессию по самому ничтожному поводу, будучи молодым и вполне здоровым, а кто-то остается оптимистом, несмотря на болезнь и тяжелые бытовые условия.

Против

Павел, 34 года, менеджер

Для большинства стариков жизнь – это постоянная череда унижений. На свою пенсию они не могут позволить себе даже нормально поесть, не говоря уже о том, чтобы что-то купить. Я бы не хотел так жить. Каждый день считать копейки и думать, что предпочесть – сосиску на обед или мыло в ванную. Да и вообще, зачем нужна такая жизнь? Сейчас я могу любить женщин, выпить с друзьями, если захочется, поехать путешествовать. А стану я старым... Женщины меня уже интересовать не будут. Выпить не смогу – давление! О путешествиях и речи нет – до лавочки бы у подъезда добраться! И какие радости у меня останутся? Вспоминать молодость? Да и то, только в том случае, если нет склероза! В общем, жизнь должна приносить радость и удовольствие. А в определенном возрасте это уже невозможно! И зачем тогда нужен еще один лишний день или год? Чтобы сидеть в той же комнате, в том же кресле и смотреть на тот же пейзаж за окном?

Ирина, 25 лет, секретарь

Для стариков жизнь превращается в одно сплошное мучение. У них все болит, они чувствуют себя обузой для родственников. Как бы вы ни любили собственную бабушку, после того как старушка пролежит парализованной хотя бы пару лет, я даю гарантию, вы ее возненавидите! А бабуля все это прекрасно понимает. И ей невыносимо думать о том, что дети и внуки с нетерпением ждут ее смерти. Мне кажется, как только я почувствую, что стала в тягость близким, что не могу заботиться о себе, я найду способ уйти из жизни. А если при этом человек еще и серьезно болен? Если каждую минуту он мучается? Зачем ему жить? Гораздо лучше умереть, что называется, на ходу. А это случается лишь с молодыми. К тому же после определенного возраста старики уже ничего не помнят и остаются без всякого общения, даже если у них есть семья. Никто не хочет разговаривать с сумасшедшими. И в итоге человек остается один на один со своими болезнями, со своими страхами. Никакой надежды выздороветь, а уж тем более снова стать молодым и крепким у него нет. Что ему остается? Только ждать смерти. А любое ожидание очень томительно. Поэтому я бы не хотела прожить слишком долго.

Ольга, 41 год, преподаватель

Мне кажется, что самое страшное, что может случиться с человеком в жизни, – это одиночество. А чем дольше вы живете, тем больше у вас шансов остаться одному. Друзья и родственники уйдут из жизни раньше. А молодое поколение редко общается со стариками. Представьте, как это тяжело – пережить собственных детей. А если вы доживете лет этак до 90, у вас есть шансы испытать эту утрату. Конечно, хорошо, если долгожитель до последнего дня остается в кругу любящих родственников. Но, к сожалению, такая ситуация – скорее редкость. Одиноких стариков, увы, гораздо больше, чем окруженных заботой и вниманием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы