Лови момент!
Почему именно за город, ведь берез достаточно в любом мегаполисе? Городские березы страдают от загазованности, от различных химикатов в почве, в общем, им самим впору витамины принимать, а уж в качестве лекарей они никак не годятся. То ли дело – лесная опушка!
Сбор березового сока можно начинать примерно с середины марта. А заканчивается сезон, когда распускаются первые листочки. Но все же ориентироваться надо по погоде и время от времени делать пробы – идет активно сок или не идет?

Больше 1 л сока в сутки с одного дерева брать не стоит. Лучше собирать его с разных деревьев, тогда березы смогут быстро и практически бесследно залечить свои ранки. К выбранной березе привязываем пластиковую бутылку. Можно сделать марлевый или травяной жгутик – он будет проводником сока от надреза на дереве к бутылке.
Березовый сок надо пить свежим (больше двух дней он даже в холодильнике не хранится). Из всех способов длительного хранения предпочтительнее всего замораживание, но, по понятным причинам, много сока не заморозишь.
Вместо лекарства
Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет. С помощью сока улучшается общий обмен веществ, березовый сок показан при всевозможных диетах. Одно из важнейших свойств березового сока заключается в том, что он нормализует микрофлору кишечника, активизирует процессы кроветворения.
Известны и желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и ранозаживляющие его свойства. А еще березовый сок улучшает потенцию и оказывает положительное действие на организм при климаксе.
В березовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.
Собираем почки
Ранней весной заготавливают и березовые почки. Делать это нужно, пока чешуйки на верхушке почки еще не разошлись, то есть почка не начала распускаться.

Можно обойтись и без спирта. Вместо настойки приготовим мазь. Несоленое сливочное масло положим в глиняный горшок, сверху солидный слой березовых почек (масло и почки можно также чередовать слоями). Пропорция примерно такая – на 800 г масла 400 г почек.
Плотно закроем горшок крышкой, обмажем тестом для герметичности и поставим в духовку, где при небольшой температуре томим его в течение нескольких часов. Почки в процессе томления напитаются маслом, которое и следует из них отжать (можно также протереть их через сито). Затем добавим к мази 5–7 г порошка камфары. Полученное масло храним в холодильнике и натираемся им при ревматизме, артритах, суставных болях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть