Примерное время чтения: 7 минут
1358

Владимир Ивашкин: «Гепатит беспечности не прощает»

«АиФ. Здоровье» № 21. Благодаря вакцинации снизилась в 9 раз заболеваемость гепатитом B 21/05/2009

К счастью, медицинская наука не стоит на месте, предлагая все новые и новые методы лечения опасного недуга. А как обстоит дело с диагностикой и лечением вирусных заболеваний печени в нашей стране? Об этом – наша беседа с одним из ведущих российских гепатологов, академиком РАМН, директором Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко, профессором Владимиром Ивашкиным.

В или С?

– Владимир Трофимович, какая из разновидностей гепатитов более актуальна для нашей страны – В или С?

– С гепатитом В ничего нового не произошло. А вот гепатит С очень быстро мутирует. И эта его огромная генетическая изменчивость делает пока невозможным создание вакцины, которая защищала бы от заражения им.

– Чего не скажешь о гепатите В. Вакцинация от него – надежный барьер для проникновения инфекции?

– Очень надежный. И многолетний мировой опыт это подтверждает. 

– Насколько я знаю, сейчас в России принята государственная программа вакцинации от гепатита В…

– И это уже принесло свои плоды. В нашей стране к широкомасштабной вакцинации против гепатита В приступили в конце 80-х – начале 90-х годов. В тех регионах, где плановая профилактика идет на должном уровне, заболеваемость этой разновидностью гепатита снизилась приблизительно в 9 раз.

Процент успеха

– А как обстоит дело с лечением?

– Гепатит С лечится довольно успешно. При правильном и вовремя начатом лечении мы можем достигать 70-75% успеха, а в ряде случаев – до 90%! Но, к сожалению, острую фазу гепатита С определить очень сложно, потому что желтушная его форма составляет всего 15-20%. А если нет желтухи, поставить диагноз острого гепатита С возможно только на основании лабораторных данных. И болезнь в 70% случаев переходит в хроническую фазу.

При гепатите В хрониками становятся лишь 5% больных, перенесших острую фазу болезни. Но эта группа очень сложна в лечении. Проникая в клетку печени, циркулирующий в крови вирус претерпевает ряд изменений, в результате которых он становится труднодоступным  для современных лекарств.

– Каких, если не секрет?

– Сегодня в лечении гепатита В врачи используют две группы препаратов: интерфероны, повышающие иммунитет, и аналоги нуклеотидов/нуклеозидов, подавляющие размножение вируса. При этом интерфероны вводят длительно и в больших дозах, что связано с некоторыми неудобствами для пациентов. В качестве побочных эффектов у некоторых больных может развиться гриппоподобный синдром, угнетение настроения, лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов в единице объема крови. – Ред.), анемия. Но бояться этого не надо. Это ожидаемые реакции, и мы, врачи, знаем, как с ними справляться.

Противовирусные препараты другой группы переносятся пациентами хорошо, но их эффективность со временем может падать – из-за развития лекарственной устойчивости, обусловленной появлением так называемых виру­сов-мутантов. Однако последнее поколение противовирусных препаратов разрешило эту проблему. Даже при 5-летнем их применении  мутации вируса не происходит и его рост успешно подавляется.

Вопросы без ответов

– Эти препараты доступны?

– Доступны. Если у пациента есть деньги.

– А как же государственная программа лечения, которая гарантирует больным гепатитом В бесплатное лекарственное обеспечение?

– Это очень небольшой процент больных. Для того чтобы попасть в льготный список, в некоторых медицинских центрах созданы специальные комиссии,  которые решают, кого включать в эту группу, а кого не включать.

– В связи с грянувшим экономическим кризисом ситуация не ухудшится?

– Я не экономист. Думаю, проблема не только в деньгах, но и в правильно расставленных акцентах у медицинских руководителей.

Равнение – на профессионала

– Где же выход?

– В этой ситуации каждый врач должен делать максимум того, что от него зависит. И в первую очередь – быстро и точно диагностировать заболевание. Работа над диагнозом – это квинтэссенция медицины, ее сердцевина, ее ядро. Тот, кто владеет диагнозом, владеет любовью пациентов и уважением профессионалов. К счастью, такие врачи у нас в стране есть. У нас эффективно работает Российское общество по изучению печени – большая, мощная организация, объединяющая сотни профессионалов по всей стране. Оно издает свой журнал и ежегодно проводит общероссийские конференции с приглашением зарубежных коллег. В том числе­ и интернет-конферен­ции, к которым подключаются одновременно до 120 городов и до 5 тысяч врачей. 

– Но врач не всесилен. А если у пациента нет денег на современные лекарства, что ему делать?

– Все равно нужно идти к профессионалу, а не бросаться к первому встречному врачу из медицинского кооператива, которые выросли сейчас как грибы. В ожидании препарата больной гепатитом может ждать месяцы. Тем более что многие государственные медицинские учреждения по заказу зарубежных фармкомпаний регулярно проводят довольно большое количество клинических исследований, в процессе которых пациент обеспечивается бесплатным лечением. Объем таких пациентов только в нашем центре довольно велик.

– А кроме вашего достойные гепатологические отделения в России есть?

– Конечно. В Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Томске, Омске, Хабаровске… По всей стране.

Ищи врача!

– С лечением понятно. А с профилактикой?

– Самой надежной профилактикой является одновременная прививка против двух форм гепатита – В и А. Ее можно делать в любом возрасте.

– А кроме прививки как-то еще защититься от гепатита можно?

– Выполнять 10 заповедей. Ведь инфицирование гепатитами В и С осуществляется двумя основными путями: в 50% случаев это наркотики, 40% – половой путь передачи. И лишь 10% случаев заражения гепатитами предшествовали хирургические операции, стоматологические манипуляции, переливание компонентов крови. Но в отношении последнего фактора риска заражения гепатитом порядок в России уже наведен.

– А если человек заболел? При каких симптомах нужно обязательно идти к врачу-гепатологу?

– При астеническом синдроме, когда человек вдруг ощущает, что на него наваливается беспричинная усталость, быстрая психологическая и физическая утомляемость. Часто именно так проявляет себя вирусная инфекция. В том числе – вирусного гепатита. В этом случае первое, что нужно сделать, – после консультации с врачом пойти в лабораторию федерального медицинского учреждения и сделать исследование крови – полный спектр маркеров (то есть индикаторов) вирусного гепатита В и С. И уже с  результатами анализа идти к врачу-гепатологу. Только профессионал может расшифровать и правильно оценить его результаты. И только врач может сказать, когда и как нужно лечиться. Главное – сделать это вовремя.  

Кстати

Первый вирус гепатита – А был открыт в ХIХ веке врачом-терапевтом, основоположником клинической медицины в России С. П. Боткиным. Остальные были обнаружены сравнительно недавно – их научное изучение началось в середине XX века, и до сих пор многое остается пока неизвестным.

На сегодняшний день известно девять вирусов, вызывающих гепатит: А, B, C, D, E, F, G, Ti-Ti, Sen. Вирус внедряется в клетки печени и использует их для своего размножения. Кроме клеток печени гепатит может поражать и другие, в том числе клетки кровеносных сосудов, почек, поджелудочной железы и даже нервные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы