Москва, 25 января – АиФ-Москва. Сотрудники Кардиффского университета в Великобритании обнаружили генетические мутации, которые помогут понять причины возникновения шизофрении, пишет РБК.

Так, в ходе крупнейшего в своем роде исследования были проанализированы участки ДНК из образцов крови 623 больных шизофренией и их родителей. Ученые обнаружили новоприобретенные мутации, которые присутствовали у больных, но не у их родственников.
По мнению экспертов, именно эти мутации могут играть большую роль в развитии шизофрении. Также они могут разрушить набор белков в мозге, которые связаны с силой соединения между нервными клетками, развитием мозга, обучением, памятью и познавательными способностями.
«Новые данные подтверждают важность мутации и множества белков, связанных с функциями мозга», - считает один из исследователей Майу Оуэн.
По его мнению, открытие также может помочь в выявлении причин других нарушений нервной системы, например, аутизма и интеллектуальной инвалидности.
Ученые планируют продолжить исследование и выяснить, имеют ли шизофрения и другие психические расстройства одинаковый механизм.
Шизофрения - тяжелое заболевание, протекающее с психотическими симптомами и характеризующееся потерей связи с реальностью, галлюцинациями, бредом, нарушением мышления, неадекватными движениями. Наиболее часто она встречается в конце подросткового возраста и в начале взрослой жизни, но может развиваться в любом возрасте. По данным ВОЗ, заболеванием страдают около 24 млн человек. Причины возникновения шизофрении до сих пор достоверно не установлены.
Ранее ученые установили, что такие болезни, как аутизм, дефицит внимания и синдром гиперактивности, биполярное расстройство, депрессия и шизофрения имеют общую генетическую основу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть