Примерное время чтения: 7 минут
456

Написанному верить!

«АиФ. Здоровье» № 17. Любовь Казарновская: «Все проходит, душа остается» 23/04/2009

В ХХI веке этот прозаический анализ так же актуален, как и во все предыдущие века. Он может рассказать специалисту о состоянии практически всех важнейших органов и систем. Он точен. Хотя и непостоянен – его показатели могут меняться. Он информативен, но остается вспомогательным методом диагностики.

Все эти исторические парадоксы в России дополняются еще одним. То ли от бедности, то ли от консервативности, но автоматический анализатор – стандартный прибор любой клиники Запада – у нас пока распространен гораздо меньше. В итоге наши анализы отличаются, как правило, большей точностью. Потому что их проводит фельдшер-лаборант, способный отметить нюансы, недоступные технике. И делает это, что называется, вручную.

Невооруженным глазом

Итак, врач назначил вам стандартный анализ мочи. Солидные клиники и лаборатории предлагают воспользоваться специальной одноразовой пластиковой емкостью. Не предложили? Подойдет та самая, классическая, майонезная. Лишь бы она была чистая и сухая.

Собирается анализ утром, когда результаты работы почек наиболее показательны. Но первая порция мочи, как правило, отправляется в унитаз. Впрочем, для диагностики некоторых урологических и венерических заболеваний именно эта порция и представляет особый интерес для врача. 

Цвет мочи может меняться в зависимости от приема некоторых лекарств, пищевых продуктов, а также при некоторых патологических состояниях. Как правило, в норме моча имеет соломенно-желтый оттенок. 

Темно-желтый цвет мочи может свидетельствовать о заболеваниях печени.

Ярко-красный оттенок может говорить о кровотечении из почек и мочевого пузыря (при опухолевых процессах, мочекаменной болезни, травме). Однако в красный цвет мочу окрашивают и некоторые лекарства и продукты (морковь, свекла). Накануне исследования их лучше не употреблять.

Коричневый цвет мочи может встречаться при отравлении фенолами, крезолом, лизолом, а также при приеме таких хорошо всем знакомых лекарственных средств, как медвежьи ушки и активированный уголь.

Темный цвет мочи свидетельствует о присутствии в ней гемоглобина, что встречается при гемолитических анемиях, сопровождающихся распадом эритроцитов.

Невооруженным глазом можно оценить свежую мочу на прозрачность. В норме таковой она и должна быть. Иначе есть основания подумать о болезнях почек или мочевыводящих путей. Мутность может быть обусловлена присутствием в моче уратов и фосфатов, являющихся основным строительным материалом для образования камней при мочекаменной болезни. Но если оснований для подобных подозрений у вас нет, а за время дороги в поликлинику в моче появится осадок, то переживать не надо: это нормальное явление.

На этом «домашний» анализ заканчивается. Если кому-то неймется и он помнит школьные уроки химии, можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Реакция мочи здорового человека должна быть кислой. 

Под прицелом микроскопа

Дальше – дело лаборатории, где вашу сокровенную биологическую жидкость проверят на различные показатели.

Плотность мочи в норме находится в пределах 1,015-1,025 г/мл. Увеличение может свидетельствовать о недостатке в организме жидкости, а также о повышенном уровне сахара в крови, что наводит на мысль о сахарном диабете, а понижение – о заболевании почек. Удельный вес мочи может также снижаться при голодании и безбелковой диете, несахарном диабете. 

Белок. Его должно быть не более 0,033%. А лучше, если он вообще будет отсутствовать. Впрочем, присутствие белка в моче может и не быть свидетельством болезни (гломерулонефрита, поражения канальцев почек и др.). В небольших количествах он может появляться при мышечном напряжении, приеме холодной ванны или душа, после выраженного эмоционального стресса.

Бактерии и грибы. У здорового человека в моче их вообще не должно быть. А также солей, цилиндров, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина. Присутствие же бактерий в моче может свидетельствовать о наличии инфекции. Они появляются при острых и хронических пиелонефритах, цистите, уретрите. Нередко для выяснения чувствительности микробов к тем или иным антибиотикам, а также с целью уточнения их вида производится посев мочи на специальные среды.

Эритроциты должны быть единичными либо присутствовать в следовых количествах (1-3 в поле зрения при микроскопическом исследовании). Список заболеваний, при которых число эритроцитов увеличивается, довольно большой – от легких до тяжелых. Появление эритроцитов в моче (гематурия) встречается при острых и хронических гломерулонефритах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, цистите, инфаркте почки, а также при опухолях почек. И все же, обнаружив эритроциты в результатах анализа, не стоит брать на себя смелость самодиагностики. Лучше обратиться за разъяснениями к врачу.

Лейкоциты. Оценка их количества – тоже удел специалиста. У мужчин их число колеблется в норме до 5, а у женщин – до 10. Повышенное содержание лейкоцитов (лейкоцитурия) в моче отмечается при острых и хронических пиелонефритах, цистите, уретрите, гломерулонефрите и других заболеваниях.

Билирубин. Появляется в моче при алкогольных интоксикациях, приеме барбитуратов, а также при гепатитах, циррозе печени, гемолитических анемиях, закупорке желчных путей (механическая желтуха) и некоторых видах опухолей.

Глюкоза. В норме в моче глюкоза отсутствует или присутствует в следовых количествах (0,02%) и может отмечаться при переедании, стрессе, беременности. Избыточное содержание глюкозы (глюкозурия) может свидетельствовать о сахарном диабете, остром панкреатите, повышенной функции щитовидной железы, а также о нарушении функции почек, стероидном диабете, отравлении морфином, стрихнином, фосфором, хлороформом.

Кристаллические образования. Большое количество уратов наблюдается при лихорадке и некоторых других состояниях. Кристаллы фосфата кальция появляются при ревматизме, анемии. Оксалат кальция в моче появляется при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат, инжир, какао, шоколад, свекла, томаты, черная смородина, черника).

Интересно

Видов анализа мочи много. Помимо клинического (общего) анализа мочи существует также и биохимическое исследование, при котором определяют уровень таких веществ, как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота и др.

С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний.

Существуют и специальные пробы, которые позволяют более точно судить о тех или иных патологических изменениях в организме. Так, пробы Каковского – Аддиса, Нечипоренко (при которой собирается средняя утренняя порция мочи) дают сведения о количестве форменных элементов крови в моче. Пробы Реберга, Зимницкого (которую каждые 4 часа собирают в течение суток в 6 банок) позволяют судить о концентрационной и выделительной функциях почек.

Но это уже отдельная тема для обладателей медицинского диплома. В любом случае и в наши дни не потерял своей актуальности афоризм Гиппократа: «Врач должен наблюдать, такая же моча у больного, как у здорового, и чем меньше сходство, тем более тяжела болезнь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы