aif.ru counter
13.12.2013 00:05
6212

Хрономедицина: спать, есть и пить лекарства надо в одно и то же время

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013

Хрономедицина позволяет при многих болезнях обойтись вообще без лекарств или в разы снизить их дозы. Как это работает, «АиФ» рассказал Семён Рапопорт, зав­отделом «Метаболический синдром» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, д. м. н., а­кадемик РАМТН.

Юлия Борта, «АиФ»: Семён Исаакович, кому показана хрономедицина?

Семён Рапопорт: Да практически всем. Это направление не очень развито в нашей стране, хотя несёт в себе потрясающие возможности.

Все проявления деятельности нашего организма должны быть синхронизированы, ритмичны - не отставать и не спешить, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Самый главный ритм, который правит нашей жизнью, - околосуточный (то есть смена дня и ночи).

Утром мы должны быть активными, а ночью отдыхать. Когда начинается смещение, ничего хорошего не получается. Самый простой пример.

Почти два года назад мы стали жить по летнему времени, то есть на час опережая реальное время нашего часового пояса.

Из-за того, что все мы живём не так, как должны, как приспособлены генетически, «колёсики» перестают совмещаться друг с другом, возникает рассогласование ритмов. Это ведёт к плохому самочув­ст­вию, вялости, утомляемости, обострению заболеваний или появлению новых.

Необходимо перейти на зимнее время и больше стрелки часов не трогать.

 Коллаж Андрея Дорофеева

- Жить без лекарств - звучит фантастически...

- Приведите в порядок суточный ритм. Вовремя ешьте. Норма - 4-5 раз в день. При язвенной болезни - каждые 4 часа минимум. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, вплоть до нескольких минут. При этом совсем необязательно ложиться до 12, комфортное время для сна каждый выбирает сам, главное, чтобы сон длился не менее 7-8 часов. Даже ходить в туалет в одно и то же время очень важно.

- Как учитывать хронотерапию при приёме лекарств?

- Лекарства работают, только когда к ним восприимчив соответствующий рецептор в организме. Скажем, в час дня он готов принять это лекарство, а в два часа он его уже не использует. Хоть тонну принимай. Есть лекарства, которые лучше принимать вечером. Даже полдозы будет вполне достаточно, чтобы получить эффект суточной дозы. К примеру, при язве 12-перстной кишки, как правило, обострение происходит вечером и ночью, когда повышается кислотность. Есть препараты, которые эту кислотность могут понизить. Если принять их за полчаса-час до повышения кислотности, приступ не возникнет. То же самое при гипертонии. Специальный прибор - монитор артериального давления (есть в аптеках) в течение недели регистрирует, как ведёт себя давление. Зная его пики в течение суток, можно выбрать подходящее время для приёма препаратов. Врачи обязаны всё это знать и применять при назначении лечения.

- Говорят, есть какое-то уникальное вещество, которое может нарушенные в организме ритмы восстановить.

- Это мелатонин, гормон эпифиза - железы, расположенной в головном мозге. Это удивительное вещество, которое управляет организмом так, чтобы мы жили ритмично. Один из самых главных иммуномодуляторов (восстанавливает иммунную систему) и антиоксидантов (противо­воспалительное сред­ство).

У 80-летнего человека его вырабатывается вдвое меньше, чем у молодого. Поэтому при приёме мелатонина у пожилых улучшается сон, они становятся активнее. Мелатонин продаётся в аптеке в виде лекарственных препаратов без рецепта. Но без повода принимать его не стоит.

К примеру, он может помочь при бессоннице, но это не главное его свойство. При той же гипертонии, ишемической болезни, язвенной, язвенном колите добавление мелатонина к стандартной терапии позволяет уменьшить дозу лекарств и при этом повышает эффективность лечения. Всё это проверено и доказано нашими многочисленными исследованиями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество