1597

Даже аспирин без рецепта не получишь?

«АиФ. Здоровье» № 14. Людмила Улицкая: «У врачей особое отношение к человеку...» 02/04/2009

Александр Саверский.

Я в шоке, собака в судорогах

– Мне отказались без рецепта продать таблетки от давления, которые пью годами, – сетует Виктор из Кирова. – Лекарство я все-таки достал, но для этого пришлось обойти несколько аптек.

– Не могла купить лекарство, хорошо, что знакомый врач «нарисовал» рецепт, – делится опытом Ольга Сергеева. – У моей собаки судороги, каждые полгода пропиваем курс мексидола, а тут мне его без рецепта не выдали, – возмущается Наталья Воронова. – Даже, говорят, если от ветеринара рецепт принесете, все равно не дадим. Я в шоке, собака в судорогах. Что за издевательство? Причина происходящего – распоряжение Росздравнадзора ужесточить отпуск лекарств. Аптекарей припугнули штрафами. Приказы на этот счет были выпущены еще при Михаиле Зурабове, но вспомнили о них почему-то только сейчас…

Всерьез и надолго

В фармотделе кировского департамента здравоохранения подтвердили: феде- ральный закон, который делит лекарства на безрецептурные и отпускаемые по рецепту, уже несколько лет нарушают почти все аптеки. Так что наводить порядок давно пора. Рецепт – это не пустая формальность. Самолечение и бесконтрольный прием медикаментов опасны для здоровья.

– Это не временная акция, – утверждает начальник кировского управления Росздравнадзора Вениамин Седелков. – Приказы, требующие рецептурного и безрецептурного отпуска, должны исполняться. Сейчас вам продадут все, что хочешь. А врачи, вместо того чтобы выписывать рецепты на нормальных бланках, скоро газетную бумагу будут использовать. Прием ряда препаратов, в том числе сердечно-сосудистых, требует постоянного наблюдения. У нас же пациенты «едят» все подряд, нужное и ненужное.

К сожалению, нам так и не удалось получить ответ на вопрос, почему «закручивать гайки» решили именно сейчас, когда на дворе кризис и эпидемия гриппа. Недовольство этим выражают не только пациенты, у которых очереди в поликлиниках отбивают желание ходить по врачам, но и сами фармацевты. Нам придется терпеть убытки, поскольку без рецепта можно продавать только самые простые препараты – аспирин, анальгин, витамины, говорят в аптеках.

Значит, и доходы бюджета сократятся. Да и готовы ли врачи к такому наплыву посетителей? Если раньше в очереди к терапевту приходилось сидеть по два часа, то сейчас срок ожидания увеличивается. А кто не согласен, тому придется покупать не только лекарства, но и рецепты к ним, доставать препараты по блату или переходить на народные средства. Согласитесь, сомнительная от этого польза для здоровья…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах