Примерное время чтения: 8 минут
2214

Как бороться с весенней усталостью

«АиФ. Здоровье» № 14. Людмила Улицкая: «У врачей особое отношение к человеку...» 02/04/2009

«Весну я не люблю – весной я болен», – писал Пушкин. И был неодинок. На воспетую поэтами пору любви приходится самый тяжкий для нашего организма сезон – сезон весенней усталости.

Основные симптомы. Самые разнообразные: от снижения работоспособности, нарушений сна, повышенной утомляемости и упадка сил до обострения хронических болезней.

Причины возникновения. Для специалистов они очевидны. Наслаждаться весенним пением птиц и первой капелью нам мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение (почти вдвое) продолжительности светового дня вызывают сбой «тикающих» внутри нас биологических часов (десинхроноз), регулирующих работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их на весенний лад – задача не из легких. Особенно, когда у нас отнимают один час сна во время перехода на «летнее» время.

Другая составляющая «синдрома весенней усталости» – гиповитаминоз (недостаток поступающих с пищей витаминов, основного катализатора всех обменных процессов в нашем организме). В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ.

О дефиците того или иного витамина специалисты судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям – верный признак нехватки витамина С (аскорбиновая кислота). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей – витамина А (ретинол). Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита – витамина В6 (пиридоксин). Мышечная слабость, одышка и сердцебиение – витамина В1 (тиамин).

Предположения врачей, как правило, подтверждают и лабораторные исследования. У не в меру раздражительных, рассеянных и болезненных по весне пациентов врачи частенько обнаруживают отклонения в анализах крови, мочи или на кардиограмме.

Группа риска. Дети и пожилые люди. У первых иммунитет еще не выработался, у последних – уже снизился. Несладко приходится в дни всеобщей весенней хандры также беременным женщинам и обладателям хронических заболеваний (гипертонии, язвы желудка, ревматизма, сахарного диабета, бронхиальной астмы). Резкие, аритмичные колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь «бьют» по самому слабому звену нашего организма.

Провоцирующий фактор. Все, что нарушает привычный распорядок жизни. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания или переутомиться – и досадного срыва не миновать.

Рецепты здоровья

Пополнить запасы витаминов можете и вы сами. При этом совсем необязательно принимать синтезированные поливитаминные комплексы. Целебные напитки можете приготовить вы сами.

Отвар шиповника. Сушеные плоды шиповника промывают и опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 минут, затем настаивают в прохладном месте несколько часов, процеживают и добавляют сахар или мед. На одну порцию отвара (200 мл): 10 г красных плодов шиповника, сахар по вкусу.

Дрожжевой напиток. Ржаной хлеб (15 г) нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке до образования румяной корочки. Сухари заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 3-4 часа, затем процеживают. К полученному хлебному суслу добавляют 25 г дрожжей, тщательно размешивают, нагревают до 70°, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей, 5 г сахара и оставляют в теплом месте на 6-7 часов.

Отвар пшеничных отрубей. Отруби опускают в кипящую воду и варят 1 час, процеживают дважды через сито или марлю, первый раз отжимая. На одну порцию (250 мл): 200 г пшеничных отрубей, 1 л воды. Отвар добавляют в соусы, супы.

Читателям на заметку

Дефицит витаминов (гиповитаминоз) может быть связан не только с низким их содержанием в весенних овощах и фруктах, но и с проблемами совсем иного рода. Судите сами.

 

Витамин

Причины дефицита

Природные источники

А (ретинол)

Преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, инфекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

В1 (тиамин)

Избыток углеводов и белков в пище, пребывание в условиях высокой температуры или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи

В2 (рибофлавин)

Бедное белками питание, резкое снижение молока и молочных продуктов, физическое и нервное напряжение, заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста

В6 (пиридоксин)

Длительный прием противотуберкулезных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко

С (аскорбиновая кислота)

Нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки овощей и фруктов, преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка;

Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), пло-ды шиповника, черной смородины

D (кальциферол)

Дефицит ультрафиолета, длительное употребление высокоуглеводистых продуктов, несбалансированных по соотношению кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхождения

Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб

«АиФ Здоровье» советует

► Не перенапрягайтесь. «Трудовые подвиги» и авралы приберегите для лета.

► Не экономьте на сне. В сезон весенней усталости отправляйтесь в царство Морфея хотя бы на час раньше, чем до перевода часов на летнее время.

► Ежедневно проводите на улице не меньше 2-3 часов.

► Наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. Эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, настраивающего наш организм.

► Следите за питанием. Речь не о диете (ослабленному за зиму организму она противопоказана), а лишь о незначительной коррекции вашего рациона в сторону ограничения потребления рафинированных продуктов (макароны, крупы) и увеличения фруктов и овощей (особенно тех, что выросли в одной с вами климатической зоне). И в первую очередь – капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» сезонными качелями обмен веществ.

Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук с чесноком. Есть их лучше в сыром виде. В вареном они теряют от 20 до 50% жизненно необходимой аскорбиновой и до 70-90% фолиевой кислоты. А вот яблоки во избежание витаминных потерь лучше запекать.

► Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Принимайте их 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.

► А вот крепким кофе и спиртным сейчас злоупотреблять не стоит. Ученые установили, что после однократного употребления большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток подряд играют в чехарду, снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма.

► Закаляйтесь! Утренние контрастные обливания и обтирания (сначала рук, затем ног, а потом и всего тела) – прекрасная тренировка для адаптационной системы организма.

► Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, будьте особенно скрупулезны в выполнении всех предписанных лечащим врачом процедур.

Личное мнение

Иосиф Пригожин:

– Чтобы избежать авитаминоза и весенней усталости, надо не только весной задумываться об этом, а постоянно любить себя. Заботиться о своем здоровье, есть больше овощей и фруктов, при необходимости пить витамины, заниматься спортом. Это, конечно, в идеале. А в реальности мы в течение долгого времени себя не любим, ведем безобразный образ жизни. В результате сталкиваемся с кучей проблем, болеем, плохо выглядим. Поэтому нужно взять за правило постоянно ухаживать за собой и в первую очередь – следить за питанием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы