aif.ru counter
3387

Чтобы не болеть - к врачу. Обследование - это билет в здоровую жизнь

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013
Фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Вы посадили пятно на вещь. Чем раньше застирать его, тем больше шансов, что не останется и следа. В вашем организме произошёл разлад. Чем раньше поставить диагноз и начать лечение, тем больше шансов избавиться от недуга.

Зачем осмотры?

Получается это далеко не всегда. Многие заболевания долго не дают о себе знать - развиваются тихой сапой.

А когда начинаются клинические проявления, тогда уже они становятся трудноизлечимыми или неизлечимыми вовсе.

...В небольшом южном городе умер главврач онкодиспансера - от рака лёгкого. «Как же так? - дивились горожане. - Стольких людей лечил, а себя не смог?»

«Это очень коварная болезнь, - отвечали врачи. - Она не проявляет себя очень долго. А когда у него появились первые признаки, была уже четвёртая стадия рака».

А вот у Сергея К., тренера по лёгкой атлетике, всё получилось в точности до наоборот. Пошёл на обычную для спортсменов диспансеризацию. Врачу не понравились какие-то анализы - назначил дополнительные обследования, в том числе желудка. «Зачем?» - недоумевал Сергей. Чувствовал-то он себя хорошо...

И тут диагноз: «рак желудка второй стадии». Прооперировали. После операции прошёл химиотерапию. Тяжело, когда чувствуешь, что уходят силы, устаёшь от элементарного - помыть посуду, погладить брюки.

Но потом постепенно он стал возвращаться к жизни. И вот снова тренирует детей. Жизнь вернулась на круги своя, и Сергей уже не понимает, с ним ли всё это было 6 лет назад. Только послеоперационный рубец подтверждает: с ним.

Бессимптомное коварство

Конечно, и кроме устрашающего рака есть десятки болезней, которые лучше выявить в доклинический период.

Тем более что многие из них поначалу развиваются бессимптомно. Но есть и такие, на симптомы которых мы сами стараемся не обращать внимания. К примеру, одышка при подъёме по лестнице знакома многим. Но многие ли обращаются в связи с этим к врачу?

...Анастасия Павловна, учитель, переболев ОРВИ, пришла к терапевту за больничным. Он назначил ей стандартные после болезни обследования, в том числе и ЭКГ. На следующий день по­звонила медсестра и пригласила срочно прийти в поликлинику. Кардиограмма обеспокоила врача, и он назначил Анастасии Павловне дополнительное обследование с холтером.

В итоге оказалось, что одышки при путешествиях по школьным лестницам были серьёзным симптомом, на который всегда занятая заботами об учениках учительница не обращала внимания. Ей поставили диагноз: «ишемическая болезнь сердца». Назначили лечение. После этого Анастасия Павловна почувствовала себя значительно лучше - не только одышки «ушли», но и давление скакать перестало.

Теперь она регулярно проходит обследования, поскольку поняла на собственном опыте: чем раньше выявить болезнь, тем здоровее будет дальнейшая жизнь.

Стоп, недуги!

Исполнился 21 год? Пора на диспансеризацию. Начиная с этого возраста раз в три года её нужно проходить всем.

На это выделяются средст­ва из федерального бюджета, поэтому углублённое обследование состояния здоровья для всех граждан России проводится бесплатно.

В нынешнем году пройти диспансеризацию предлагают гражданам следующих годов рождения: 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947 и т. д. 

Списки составляют участковые терапевты. Они же и приглашают в лечебное учреждение. Но можно прийти и самостоятельно, не дожидаясь приглашения. Сначала терапевт опрашивает пациента, измеряет рост, вес, артериальное давление, определяет индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы в крови, устанавливает суммарный сердечно-сосудистый риск. Пациент сдаёт анализы крови и мочи, направляется на УЗИ брюшной полости, ЭКГ, флюорографию...

Всё это нужно, чтобы выявить хрониче­ские заболевания на самой ранней стадии их развития. Ведь большинство из них успешно лечится медикаментозно. А порой бывает достаточно просто скорректировать свой образ жизни, снизив влияние факторов риска. Если же появится необходимость в дополнительных обследованиях, терапевт направит на второй этап диспансеризации. 

Кому - лечение, кому - коррекция

Диспансеризация проходит достаточно активно. В некоторых регионах она уже практически завершается.

Так, по данным Минздрава, в Мордовии обследованы 98,51% из тех, кто должен был пройти диспансеризацию в нынешнем году, в Чувашии - 92,43%, Дагестане - 91,37%, Белгород­ской обл. - 97,50%, Тамбовской - 92,16%, Воронежской - 88,31%, Рязанской - 87%. А в Иванов­ской области диспансеризация уже полностью завершена.

Недавно Константин Герцев, замминистра здравоохранения Московской области, начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению, оценил, как проходят углублённые осмотры и обследования в Подольске.

Своё здоровье уже проверили порядка 500 тыс. жителей Подмосковья. И мониторинг диспансеризации показывает, что более чем у половины из них (52%) либо нет хронических неинфекционных заболеваний вообще, либо имеются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом четверть таких людей не нуждаются в диспансерном наблюдении. Им проводится коррекция выявленных факторов риска в отделениях медицинской профилактики или центрах здоровья, а при наличии показаний назначаются курсы лечения лекарственными препаратами.

Остальные 47,9% обследованных отнесены к третьей группе здоровья. Это значит, что имеются подозрения на наличие заболеваний и необходимы дополнительные обследования либо заболевания уже диагностированы - и тогда требуется диспансерное наблюдение или специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Такие пациенты будут наблюдаться врачом-терапевтом, врачами-специалистами и проходить лечебные, реабилитационные и профилактиче­ские курсы.

Комментарий

Сергей Бойцов, д. м. н., профессор, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России:

- Диспансеризация - это один из важнейших механизмов снижения смертности от сердечно-сосуди­стых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и в определённой мере - бронхолёгочной системы. Заболеваний, которые чаще всего становятся причинами смерти наших соотечественников. Если раньше мы проводили диспансеризацию в масштабе 4 млн человек в год, то сейчас планируем обследовать за год 20 млн человек.

Выявляемость этих болезней увеличится примерно на 20-25%, а главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и их факторы риска, но проводится коррекция этих факторов, а также организуется диспансерное наблюдение с лечением при необходимости.

Алексей Лапин, д. м. н., вице-президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов:

- Хорошо, что возобновлена всеобщая диспансеризация населения. Хотя есть в стране медицинские учреждения, в которых профилактические обследования проводят каждому пациенту ежегодно на протяжении многих лет. Это врачебно-физкультурные диспансеры, которые следят за здоровьем юных спортсменов.

Здесь по результатам углублённого медицинского обследования оценивают уровень физического развития ребёнка, определяют допустимые нагрузки и готовность молодого спортсмена к участию в соревнованиях. То есть не подсчитывают количество болезней, а выявляют «количество здоровья». Мой двенадцатилетний сын в начале года перенёс пневмонию в тяжёлой форме. Мы с женой, будучи врачами, понимали, что его возвращение в теннисный тур практически невозможно. Однако врачи девять месяцев методично занимались сыном, постепенно вводили его в тренировочный процесс, контролируя объём физиче­ских нагрузок.

В итоге сохранили и здоровье, и спортивную карьеру: окончательное решение о возобновлении участия в соревнованиях было принято по итогам диспансеризации. Сегодня сын звонит и рассказывает, как он играет очередной европейский турнир. Поэтому к диспансеризации нужно относиться как к входному билету в здоровую жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы