На вопросы «АиФ» ответил Александр Баранов, главный педиатр страны, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик.
— К сожалению, у нас по ТВ часто говорят: там-то погиб ребёнок, врачи не спасли... И почти ничего о том, как мы спасаем безнадёжно больных детей. Ещё 3-4 года назад дети с неизлечимым заболеванием суставов — ревматоидным артритом — были обречены на неподвижность. А сегодня такие дети (к нам их привозят с распухшими ногами, они не могут ходить и кричат от боли) через месяц после лечения начинают бегать.
Бизнесмены
— Александр Александрович, у нас много говорят о рождаемости и лишь вскользь упоминают о высокой младенческой смертности: 8-9 детей до 1 года на 1000 родившихся в 2008 году.
— Младенческая смертность у нас приближается к европейским показателям (4-7 малышей на 1000 детей). Более того, развитые страны постепенно создают у себя системы здравоохранения, подобные нашей. В США уже в 80% случаев первичный приём больного ребёнка ведёт педиатр. Ещё 10 лет назад детей там обслуживали врачи общей практики и семейные врачи. То же самое происходит в Германии, Франции, Испании.
Понятно, что они могут привлечь больше финансовых средств, поэтому и показатели в целом у них станут расти быстрее. Но пока ситуация в Европе не идеальная. Я как-то поинтересовался у бизнесмена из Германии, приехавшего в нашу клинику обследовать своих троих детей, почему они едут к нам в Россию, когда у них прекрасное здравоохранение. «Что вы! — отвечает. — Чтобы попасть к узкому специалисту, мне надо стоять в очереди 3-5 месяцев, пока врач общей практики договорится о консультации». На Западе здравоохранение рассматривается как бизнес. И врач общей практики не хочет направлять пациента к специалисту, ведь тем самым от него уйдут деньги.
— Не могу с вами согласиться, что у нас всё так хорошо…
— Конечно, я прекрасно понимаю, что у нас в детском здравоохранении ещё много проблем. Это и доступность высоких медицинских технологий, и квалификация врачей. В XXI веке наши дети всё ещё умирают от пневмонии. Эксперты подсчитали: только за счёт введения вакцины от пневмококковой инфекции можно увеличить продолжительность жизни на 7-8 лет. Есть ещё 5-6 прививок, которые надо внедрять в национальный календарь.
Болезнь врачей
— Многие мои знакомые мамы стали бояться ходить в поликлинику. В сезон простуд у наших педиатров обычная практика: сразу «влепить» ребёнку убойную дозу антибиотиков...
— Участковые педиатры часто перестраховываются. Чуть только повышенная температура у ребёнка — назначают антибиотики. Больше в профилактических целях. Но это «болезнь» не только врачей в России, но и во всём мире. Мы боремся с этим. Для назначения антибиотиков нужно иметь такие же строгие показания, как и для оперативного вмешательства. Последние исследования показывают, что во многих случаях при ЛОР-заболеваниях, ОРЗ, пограничных с пневмонией, растительные бактерицидные средства действуют не хуже антибиотиков.
— Что вы могли бы посоветовать родителям?
— Такое впечатление, что современные родители стали уделять детям гораздо меньше внимания. Типичная ситуация: приезжает мама с ребёнком на консультацию. Мы выявляем заболевание, даём рекомендации, рассказываем, как заботиться о ребёнке. Через год они снова приезжают, и мы вынуждены констатировать, что родители ничего не сделали и болезнь прогрессирует. Поэтому у меня одно пожелание — заботьтесь о детях!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть