Примерное время чтения: 5 минут
9357

Жертва науки. За месяц на вредных продуктах врач стал больным человеком

Врач из Великобритании провел эксперимент на себе (повторять не стоит). После целого месяца питания

ультрапереработанными продуктами он рассказывает о своих впечатлениях и медицинских анализах. История эта не для слабонервных.

Доктор Крис ван Таллекен целый месяц питался ультрапереработанными продуктами, они составляли 80% его рациона. В результате он написал книгу о своем эксперименте, которая выходит на днях.

История болезни врача, написанная им самим

«К четвертой неделе мое питание привело к заметным физическим изменениям, заставив меня ослабить ремень на два деления, — пишет доктор. — Теперь я потреблял намного больше соли (в составе ультра-еды ее очень много, как и сахара, — прим. aif.ru), а это означало, что я пил больше воды и мне приходилось вставать по ночам в туалет. Не имея возможности заснуть, я шел на кухню и перекусывал, скорее от скуки, чем от чего-то другого. У меня также были сильные запоры, потому что в ультраобработанной пище мало клетчатки и воды и много соли. Запор приводил к геморрою — частое явление у людей, которые едят много такой еды. Дискомфорт привел к еще большему ухудшению сна, что снизило мою продуктивность и усилило тревогу — вихрь физических и психических последствий, который начал влиять на все аспекты моей семейной жизни».

За это время доктор набрал 6 лишних килограммов и начал страдать от зависимости — ему хотелось есть эти продукты все больше и больше, хотя он и понимал, как они вредны. По его ощущениям, он постарел на 10 лет. Еще более удручающими были результаты обследования, проведенные после эксперимента.

Многие тоже добровольно ставят на себе такой эксперимент

Но сначала о том, что же такое ультрапреработанные продукты (в обиходе на Западе их часто называют «джанком» — мусором). Вот их научное определение, данное в одном из исследований, о котором aif.ru уже писал. 

«Ультраобработанные продукты произведены по промышленным рецептам из компонентов, полученных из пищевых веществ (масла, жиры, сахара, крахмал, белковые изоляты), они содержат мало или не содержат совсем цельных продуктов, и в них часто добавляют ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие пищевые добавки для косметических целей. Ингредиенты и процессы, используемые при производстве ультраобработанных продуктов, направлены на создание недорогой еды, которая является чрезвычайно вкусной и удобной и может заменить необработанные или минимально обработанные пищевые продукты и блюда, приготовленные из них».

Многие наверняка узнали в этом описании свою обыденную еду, которой заставлены полки магазинов. Де-факто большое количество людей ежедневно ставит над собой такой же эксперимент, как и доктор Таллекен. И продолжается он не месяц, а всю жизнь. В результате у них достаточно рано развиваются тяжелые болезни — ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистая патология и даже некоторые виды рака. Например, ультра-продукты повышают риск колоректального рака вообще на 29%, а опухолей в дистальном (конечном) отделе толстого кишечника — на целых 72%.

Зависимость как от наркотиков

Больше всего доктора удивила зависимость от мусорной еды: «По своему опыту я понимаю, что чувствовал сильную “зависимость” от определенных типов ультра-продуктов (главным образом, от еды на вынос). Я не использую это слово легкомысленно. По жизни мне приходилось пробовать ряд веществ, вызывающих традиционную зависимость: сигареты в течение нескольких странных лет в армии, алкоголь в безудержных запоях, когда был студентом-медиком, героин (сильнейшее и опаснейшее наркотическое вещество), также известный как диаморфин, после операции. Ожирение, как оказалось, не сводится к простому недостатку силы воли. В большинстве случаев это результат зависимости от ультра-еды, которую мы только начинаем понимать».

И его эксперимент в этом направлении дал новые научные факты. Ранее не изучалось детальное влияние на мозг такой диеты, а доктор Таллекен дважды сделал себе МРТ (магнитно-резонансная томография) мозга — до и после эксперимента.

«Это было самым ужасным результатом обследования, — пишет доктор. — Выяснилось, что связи между несколькими областями моего мозга усилились — особенно между областями, участвующими в гормональном контроле аппетита, а также связанными с моим желанием есть и удовольствием, которое я получаю от еды. Профессор, интерпретировавший мою томограмму, был категоричен: “Вы не увидите таких больших изменений, если не сделаете что-то существенное для физиологии своего мозга”. Это не случайность. Если бы я продолжал есть огромное количество ультра-еды, новые связи в моем мозгу почти наверняка стали бы постоянными». Так бывает при настоящих наркоманиях.

Все познается в сравнении

Исследования гормонов подтверждали изменения в мозге: гормон, сигнализирующий о сытости, едва реагировал на обильный прием пищи, в то время как гормон голода зашкаливал вскоре после еды. Плюс в пять раз увеличился уровень лептина (гормона, вырабатываемого жиром), а С-реактивный белок, свидетельствующий о воспалении в организме, вырос в 2 раза. Все это очень тревожные сдвиги. И если человек живет на таком питании, они становятся постоянными. Это верный путь к болезням.

Но люди, которые питаются такой мусорной пищей регулярно, могут не связывать проблемы, описанные доктором Таллекеном, с едой. Порой они воспринимаются даже как норма жизни. А поскольку все познается в сравнении, таким людям стоит попробовать нормальное питание. Они быстро начнут чувствовать себя лучше. Это известный факт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы