Примерное время чтения: 4 минуты
2150

Застольные ритуалы. Что собой представляет гигиена питания?

/ Kingsman Asset / Shutterstock.com

Согласно научному определению, под гигиеной питания понимают науку о закономерностях и принципах организации рационального питания для здорового и больного человека. Учитывают и физиологию человека, и биохимические механизмы пищеварения, и многие другие нюансы.

При этом для людей понятие «гигиена питания» — это несколько другое. В народе под этим термином понимают правила комфортного приема пищи, которые способствуют правильному пищеварению. Врач-диетолог клиники Института питания РАМН Юлия Панова рассказала, что в широком смысле может представлять собой гигиена питания.

«Это те условия, в которых мы употребляем пищу, то есть здесь подразумевается время приема пищи, определенный режим питания, к примеру, что нельзя есть на ночь. Также многие понимают под этим термином эстетику употребления продуктов — речь идет про их свежесть», — говорит Юлия Панова.

Под свежестью продукта, дополняет диетолог, подразумевается, что еда не должна быть залежалой, а лучше готовить и сразу есть.

Как принимать пищу

Конечно же, диетологи предлагают свои идеи насчет того, как следует принимать пищу для лучшего пищеварения. «Желательно садиться за стол и не отвлекаться на что-то, то есть убрать гаджеты, выключить телевизор. Также не стоит читать что-то и получать информацию во время еды. Максимум допускается легкая светская беседа», — отмечает диетолог Панова.

Кроме того, советует диетолог, за стол желательно садиться в спокойном состоянии: не надо принимать пищу рассерженным. «Эмоциональный фон принятия пищи крайне важен. Так, например, не нужно подходить к столу в состоянии тревожности, чтобы не заедать эту свою тревожность», — говорит Юлия Панова.

Также надо садиться за стол, только когда хочется поесть, а не просто так, от скуки, а вставать из-за стола следует, ощутив чувство насыщения. «Во время еды не стоит торопиться куда-то и глотать пищу кусками, следует все тщательно пережевывать, есть медленно. Еда должна быть для удовольствия, а не на бегу, не на ходу», — отмечает специалист.

Почему не на бегу?

Современный мир ускорился до таких скоростей, что никто не хочет терять ни минуты даже на еду. Тем более что сегодня практически все вокруг стимулирует человека не терять это самое драгоценное время и перекусывать буквально на ходу. Раньше был только кофе навынос, а теперь к нему можно взять практически что угодно.

«Если вы взяли себе круассан с капуччино, например, присели за столик и наслаждаетесь моментом, то почему бы и нет. А если вы на ходу, в метро, где вас толкают со всех сторон, с этим же круассаном пытаетесь выпить кофе, удовольствия это не принесет», — говорит диетолог Панова. И тут стоит учитывать, что это не только риск быть облитым своим же кофе, но еще и проблема с насыщением. Наш мозг, как отмечает диетолог, не будет получать нужных сигналов о насыщении. «Есть лучше в спокойной обстановке, тщательно настроившись на процесс», — говорит Юлия Панова.

Как подчеркивает специалист, должна быть культура питания. «Пища для человека должна быть сродни сну. Мы же выделяем время, чтобы хорошо поспать на кровати, на удобном матрасе, укрывшись одеялом, положив голову на подушку. Да, иногда кто-то спит как придется, но по большей части мы все равно стараемся для сна создать условия. Так же должно быть и с процессом принятия пищи. Это должно стать определенным ритуалом. Ведь от того, что мы уделим себе 15-30 минут на то, чтобы спокойно и с расстановкой поесть суп, мир вряд ли без нас за это время рухнет», — говорит Юлия Панова.

Так что не стоит расценивать прием пищи как досадный перерыв в своих важных делах. Правильная организация питания позволит сохранить здоровье, даст время на передышку и поможет найти еще один повод для удовольствия от предвкушения и вдумчивого поглощения тех или иных блюд.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы