Примерное время чтения: 1 минута
1902

Вредно ли пить жёсткую воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сколько лет копить на безбедную старость? 06/10/2021
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2021
Ответ эксперта

– В осадок выпадает не кальций, а соли кальция, ценность которых сомнительна, а вред очевиден, – говорит кандидат фармацевтических наук, автор «Кулинарных историй» Игорь Сокольский. – Высокая минерализация меняет процесс извлечения растительных и питательных веществ из продуктов: мясо и картошка в жёсткой воде развариваются долго, чай заваривается плохо. Соли кальция трудно смываются с посуды и быстро выводят из строя бытовую технику. Поэтому перед использованием такую воду надо пропускать через фильтр. Есть также мнение, что жёсткая вода приводит к образованию камней. Это не так. В России есть целые регионы, где доступна только жёсткая вода, и эпидемиологические наблюдения показывают: соли кальция и магния никак не влияют на здоровье людей. Разве что в жёлчном пузыре образуются жёлчные камни, а в мочевом – фосфатные (продукты нарушения обмена веществ).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы