aif.ru counter
135091

Враг № 1. От каких продуктов лучше отказаться во имя здоровья и молодости

Все мы уже наслышаны о вреде сахара, глютена, трансжиров или пищевых добавок. Но это далеко не полный список наших пищевых «врагов». Какие продукты непременно стоит занести в черный список? Ответ на этот вопрос АиФ.ru нашел в новой книге известного блогера Натальи Давыдовой «#Здоровоедим. Попробуй счастье на вкус». 

Так вот ты какой!

Одни из самых опасных пищевых «врагов» — лектины. Это тип белков, выполняющих в растениях защитную функцию. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для тех, кто употребляет их в пищу. Чаще всего они сконцентрированы в семенах. 

Ни один живой организм не хочет быть уничтоженным или съеденным. Это краеугольный камень эволюции, а защитные ресурсы — залог выживания. Не составляют исключения в этом вопросе и растения. Американский кардиолог Стивен Гандри потратил много лет на изучение «клейких белков», как еще называют лектины, и пришел к выводу, что их влияние на здоровье человека долгие годы сильно недооценивали. Любой родитель встанет на защиту своего потомства, так и растения пытаются защитить свои семена. Спасаются они любыми возможными способами: неприятно пахнут, отращивают жесткую скорлупу, плодоносят на большой высоте или, напротив, низко над землей. Но иногда не помогают и эти способы: их все равно едят. Для сохранения семян растениям приходится идти на крайние меры. И тут на арену выходят лектины, призванные отбить аппетит у желающих их употребить. Крохотные токсичные негодяи ослабляют животных и насекомых, которым не повезло их съесть, вызывают болезни, а иногда даже парализуют. Попадая в организм, они мешают усвоению минералов, его развитию и даже нарушают межклеточную коммуникацию. Доктор Гандри утверждает, что точно так же эти токсины действуют и на людей.

Чем же так опасны лектины? Во-первых, вызывают ожирение. Организм воспринимает их как чужеродные элементы и запасает жир как главное топливо для защиты. Во-вторых, провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Имитируя белки в щитовидной железе или суставных пространствах, лектины могут заставить ваше тело атаковать щитовидку, провоцировать развитие ревматоидного артрита. В-третьих, они способны стимулировать развитие опухолей, диабета 2-го типа, аллергии, коронарной недостаточности. Наконец, в-четвертых, вызывают атеросклероз. Самый опасный лектин, содержащийся в неочищенном зерне, — агглютинин. Он создает антитела, вызывающие аутоиммунную реакцию, убивает здоровые клетки, мешает репликации ДНК, стимулирует накопление бляшек в сосудах и помогает вирусам проникать в организм. 

Найти и обезвредить

Мы привыкли считать растительную пищу безусловно полезной, и она в действительности является важной частью нашего рациона. Кроме того, отказавшись от всех продуктов, содержащих лектины, мы будем вынуждены убрать со стола большинство привычных овощей и фруктов. Поэтому наша задача — найти и обезвредить те из них, которые наносят телу максимальный ущерб.

Лучше вообще отказаться от кукурузы, мяса скота (выкормленного зерном), арахиса и кешью, неферментированных соевых продуктов (соевое молоко, тофу). Умеренно можно есть бобовые, пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец), тыкву и кабачки.

Чтобы минимизировать вред содержащихся в продуктах лектинов, нужно правильно подготовить их к употреблению: всегда очищайте фрукты и овощи от содержащихся в них семян и снимайте кожуру!

Строго говоря, в ботанике нет понятий «фрукты» и «овощи», это скорее кулинарные термины, позволяющие делить плоды на сладкие и несладкие. До 1705 года русский язык вообще именовал любые съедобные плоды «овощами». И с точки зрения науки типичная ягода — это помидор, а привычная нам «ягода-малина» — это сборная костянка. Поэтому для удобства воспользуемся простым критерием: если у плода есть семена, это фрукт. Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец — все это фрукты. И они полны лектинов. Ешьте их только в сезон и в ограниченном количестве, термически обработанными, очистив от кожуры и семян. Единственный полезный фрукт, который можно есть круглогодично, — авокадо. Он вообще не содержит сахара и состоит из полезных жиров и растворимой клетчатки, которые помогают сбросить вес и усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Также ешьте больше жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и полезных маслах: льняном, авокадо, грецкого ореха, оливковом. Это способствует скорейшему восстановлению кишечного барьера. В качестве приправ используйте лимонный сок, уксус, горчицу, свежемолотый черный перец и морскую соль, а также любимые травы и пряности, избегайте любых магазинных заправок и соусов. Полезные продукты — орехи (кроме арахиса и кешью), любая листовая зелень, капуста, корнеплоды (кроме картофеля), артишоки, спаржа, сельдерей, редис.

Сам себе враг

Здоровый организм способен аккумулировать собственные ресурсы для того, чтобы нейтрализовать многие поступающие к нему с питанием лектины. Но мы активно мешаем ему это сделать. Например, с помощью лекарственных средств. Вместо того чтобы перестать употреблять в пищу то, от чего наше тело испытывает дискомфорт, мы принимаем лекарства, позволяющие заглушать его крики о помощи. Производители фармпрепаратов предлагают нам огромный выбор средств, чтобы справиться с изжогой, тяжестью в животе и прочими расстройствами пищеварения. А принимая антибиотики без необходимости, мы еще и разрушаем кишечную микрофлору, делая кишечник уязвимым перед лектинами. Нужно 100 раз подумать, прежде чем принять любую таблетку. На восстановление кишечного микробиома после одного курса приема антибиотиков потребуется более двух лет, помните об этом. 

Также негативный эффект оказывают сахарозаменители. Люди употребляют искусственные подсластители, чтобы избавиться от лишнего веса, но достигают прямо противоположного результата. Сукралоза, сахарин, аспартам и подобные им соединения меняют кишечный холобиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих. Они провоцируют воспаление в организме, заставляя его защищаться и, как следствие, накапливать жир. К таким же печальным последствиям, предупреждает доктор Гандри, приводят газированные и спортивные напитки, любые зерновые или протеиновые батончики, содержащие эти подсластители.

Особое внимание стоить обратить и на эндокринные дизрапторы — вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, попадая в организм. Они связываются с рецепторами гормонов и производят гормоноподобный эффект, нарушают секрецию гормонов эндокринными железами и метаболические процессы. Эндрокринные дизрапторы содержатся в большинстве видов пластика, ароматизированной косметике с парабенами, консервантах, стабилизаторах, кремах от загара и даже в кассовых чеках и могут вызывать серьезные аллергические реакции, ожирение, диабет, проблемы с репродуктивной системой и щитовидной железой. Большинство этих веществ подражают действию эстрогена, главная функция которого — говорить клеткам, чтобы они запасали жир в ожидании грядущей беременности. И теперь 365 дней в году мы его запасаем вне зависимости от возраста и даже пола. По той же причине у девочек в восемь лет может начаться половое созревание, а у мальчиков растет грудь и округляются бедра.

Запомните: что мы не едим — важнее, чем то, что едим. Отказ от вредных продуктов поможет организму вернуться к «заводским настройкам». По мнению доктора Стивена Гандри, произойти это может в течение шести недель внв зависимости от состояния вашего здоровья.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы