Кто виноват?
После поднадоевшего зимнего меню нас так и тянет на свежие витаминчики. Только не надо забывать, что не все могут себе позволить отвести душу. Даже пара столовых ложек зелёного салата может вызвать обострение панкреатита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а то и аллергию. Но, конечно, главная опасность, от чего не застрахованы даже вполне здоровые люди, – это нитраты и прочая «химия», которая может содержаться в ранних овощах и фруктах, многие из которых выглядят так, будто их полчаса назад сорвали с грядки. Польстились, купили, съели и заболели? Есть простые правила безопасности, которые помогут защитить от подобных неприятностей себя и близких.

Со знанием дела
Выбирая зелень, обратите внимание на толщину стеблей – чем они толще, тем выше вероятность, что укроп или петрушку «подкормили» удобрениями.
О присутствии нитратов в кабачках сигналят жёлтые пятна на кожуре. У молодой капусты должны быть светло-зелёные листья, а на редиске отсутствовать тёмные пятна. У моркови о нитратах говорят зелёные верхушки, а самая безопасная молодая свёкла – мелкая.
Что касается клубники, если она покраснела неравномерно, а кончик ягоды белый – всё в порядке. Чёрные точки на ягодах означают, что её удобряли селитрой, крупные и очень красивые ягоды могут быть обработаны химикатами. Не удержались, купили? Проведите проверочный тест дома: опустите ягоды в воду. Если они обработаны, на поверхности воды появятся маслянистые пятна.
А вообще самый надёжный способ выбрать безопасную продукцию –купить бытовой нитратомер. Это непременно стоит сделать, если в семье есть маленькие дети, пожилые люди и аллергики.
Кухонные советы
Убрать «вредности» ранней витаминной продукции поможет и их правильная домашняя обработка.
- Вымачивание позволяет избавиться от 30 до 50% вредных веществ. Укроп, петрушку, салат и прочую зелень нужно час-полтора подержать в холодной воде. Редис помыть, положить в миску с водой, добавив несколько капель лимонного сока, и оставить на 15 минут.
Что касается ранних ягод, им тоже необходимо получасовое «купание».
- Механическая обработка. Ранние огурцы, кабачки и молодые свёклу и картофель обязательно очищайте от кожуры. У моркови нужно срезать верхушку. Если перегородка внутри помидоров белая, её надо удалить.
С кочанов молодой капусты снимите верхние листья. У зелени используйте только листочки, стебли не стоит добавлять для аромата в бульон или овощное рагу – именно в них скапливаются нитраты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть