Примерное время чтения: 8 минут
10339

Учиться питаться. Как государство меняет пищевые привычки граждан

Придерживаться здорового образа жизни давно стало модным. Но часто люди, которые хотят отказаться от вредной пищи, курения и алкоголя и выбрать спорт и здоровое питание, сталкиваются со множеством проблем и вопросов, на которые не знают ответа. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» как раз направлен на их решение. Его цель — помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью.

Слишком мало овощей, слишком много соли

Привычка к здоровому питанию формируется с детства. «В 2019 году мы провели исследование в 5 пилотных регионах и апробировали в 2800 школах. Результат показал, что дети едят недостаточно овощей, фруктов и жидких молочных продуктов, при этом злоупотребляют сладостями, жирами и солью. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона РФ. Чтобы питание школьников становилось более здоровым, Роспотребнадзор выпустил „Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций“ — этот документ установил нормы горячего питания в школах. Мы регулярно проводим горячие линии для родителей и отвечаем на насущные вопросы. К 1 сентября разработали и провели тематические открытые уроки в школах», — рассказала АиФ.ру начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

«Питание является внутренней „защитой“ человека и способом поддержания иммунитета на необходимом уровне. Правильное питание — это здоровое питание. Оно должно быть оптимальным, т. е. энергетическая ценность и химический состав рациона должны соответствовать физиологическим потребностям и энерготратам организма. Нацпроект „Демография“ посвящен проблемам укрепления общественного здоровья. Его первой задачей является выяснить состояние питания населения и наиболее значимые отклонения в пищевом поведении как в целом по России, так и по отдельным областям, которые приводят к потери здоровья. Работа по этому направлению уже ведется в 24 регионах России. Вторая задача — определить возможности резервов биоресурсов в каждом крае, чтобы максимально их использовать для питания населения. Третья задача — разработать технологии производства полезной еды, способствующей оздоровлению людей, а затем оптимизировать питание детского и взрослого населения. Главным связующим звеном в решении этих проблем должно стать образование населения. Потому что без знаний люди не смогут осознанно стремиться быть здоровыми и создать собственный рацион, отвечающий принципам оптимального питания», — рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян.

На данный момент Роспотребнадзор уже создал сайт www.здоровое-питание.рф и мобильное приложение «Здоровье ВКонтакте — Дневник Питания». Готовится к выходу телевизионная программа под условным названием «Формула Еды — Лучшее в России».

«Мы планируем, что к концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах РФ будут охвачены адресным обучением, просвещением, консультированием по вопросам здорового питания через образовательные программы», — пояснила Ирина Шевкун.

Чтобы усовершенствовать нормативную базу по вопросам здорового питания, Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила и нормы, а также санитарно-эпидемиологические правила, содержащие требования, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей.

«Новые правила предусматривают снижение при организации питания детей суточных норм сахара, соли и кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Наряду с общим меню проектом СанПиН предусматривается требование о разработке отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями», — говорит Шевкун.

Бесплатные обучающие программы

В октябре этого года в Приморском крае стартовали бесплатные комплексные программы обучения осознанному питанию. Они предусмотрены для людей разных возрастов и доступны на сайте Роспотребнадзора, в учреждениях образования и центрах здоровья. Желающие научатся отличать качественные и полезные продукты от небезопасных, изучат требования к пищевой продукции и многое другое.

Приморье одним из первых приняло участие в реализации программы осознанного питания. «Важно добиться такого результата, чтобы не только у спортсменов было понимание, каким правилам следовать в питании, но и у всех людей. К сожалению, этому не учат в школах и детских садах. А с возрастом у человека закрепляются пищевые привычки, он уже не задумывается над тем, что делает что-то не так и проявляет о себе недостаточную заботу. Если для питания в детских учреждениях есть понятные нормы, то для взрослого населения таких нормативов не существует. Каждый думает о своем питании самостоятельно. Важно дать людям понимание, что в любом возрасте не поздно узнать основы правильного питания. Но для того, чтобы люди могли на что-то ориентироваться и проводить какие-то подсчеты, им нужно предоставить развёрнутую информацию. Благодаря программе осознанного питания мы планируем не только сделать культуру питания союзником наших граждан, но и с помощью мониторинга отследить многие процессы. Например, понять, доступны ли приморцам качественные продукты питания, оценить и усилить контроль за их показателями качества. От питания зависит наше настроение, качество и продолжительность жизни. Наша задача — дать приморцам понимание, как им поменять свои пищевые привычки», — пояснили в пресс-службе Правительства Приморского края.

«Мастера гостеприимства»

В прошлом году стартовал всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», который направлен в том числе и на выстраивание рациона для каждого региона страны. Так, участница конкурса Екатерина Баконина создала онлайн-платформу «TripLunch», где желающие могут забронировать визит на обед к местным жителям в любой стране мира или пригласить гостей к себе.

«Суть проекта — собрать на одной платформе все гастрономические мероприятия различных форматов (агро- и сельский туризм, походы к фермерам, мастер-классы, туры, дегустации, поездки на винодельни), чтобы путешественники смогли почувствовать гостеприимство разных народов и попробовать страну или регион на вкус. Участие в конкурсе дало мне новый взгляд на свой проект, научило его презентовать и понимать слабые стороны; новый взгляд людей на наш агрегатор; советы участников и наставников», — поделилась Екатерина Баконина.

А участник конкурса Алексей Чайкин — автор сервиса по доставке здорового питания «Время есть». Он подходит для людей, которые хотят сбросить вес, не имеют времени на приготовление пищи и подсчет калорий.

Здоровая еда школьникам и рабочим

В Чувашии проводится ряд мер, посвященный правильному питанию — муниципалитеты г. Чебоксары реализуют проект «Здоровое питание».

«Он подразумевает модернизацию и техническое переоснащение школьных столовых. Все школы города уже оснастили новым оборудованием, например пароконветоматами. Теперь приступили к детским садам. Ввели двухразовое питание в школах — завтрак и обед и в некоторых образовательных учреждениях — разнообразие по типу „шведского стола“. Меню заранее, за 10 дней, согласуется с Роспотребнадзором, который определяет соответствие содержания белков, жиров и углеводов возрастным потребностям ребенка. Это делается для того, чтобы дети обеспечивались не просто горячим питанием, а полноценной едой. Свои пожелания по выбору продуктов вносят и родители школьников. Для педагогов и родителей учеников проводят обучающие семинары про питание», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

С четырьмя предприятиями — Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева, филиал «Марий Эл и Чувашия» Группы «Т Плюс», МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры — заключено соглашение о внедрении и реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих».

«Она направлена на снижение факторов риска для здоровья трудящихся в условиях производства, таких как неправильного питания, низкой двигательной активности, курения, злоупотребления алкоголем и стресса. Программа подразумевает комплекс мероприятий: с помощью профильных специалистов организации вносят большее разнообразие в меню на производственных столовых, добавляют лечебное питание, которое снижает возможность возникновения заболеваний, связанных с работой, проводят обучающие семинары и тренинги по питанию, спартакиады и соревнования, вводят производственную гимнастику, арендуют спортивные площадки, развивают зоны отдыха, предоставляют льготные путевки в санатории и детские лагеря. Так, на заводе им. Чапаева есть свой спортивный клуб, молодежная команда, продвигающая идеи правильного питания, и специалист по культурно-массовой работе. Предприятие отремонтировало свой медицинский блок, где теперь проверяют здоровье сотрудников, и ввело производственную гимнастику. Наш диетолог с желающими рабочими провел программу по снижению веса и добился хороших результатов. Филиал „Марий Эл и Чувашия“ присоединился к программе в июне этого года. Мы уже провели там День здоровья, акцию „Здоровое сердце“ и хотим запустить производственную гимнастику. В Чебоксарском троллейбусном управлении мы внедряем скрининг, выявление заболеваний у рабочих и проведение оздоровления», — говорит Елена Наумова.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» реализуется до 2024 года. Результатом должно стать увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни, снижение у населения дефицита микронутриентов и заболеваемости ожирением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы