Как согреться в холодную погоду? Большую роль в этом играет питание. И на этот случай есть как народные рецепты, так и рекомендации экспертов. Сравним, что из них лучше и эффективнее.
Самыми согревающими продуктами в народе считаются «100 грамм», просто горячие и сладкие напитки — чай и кофе, а также конечно жирная и мясная еда. Но специалисты считают, что есть средства получше.
Салу есть полезная альтернатива
«Сало и другие животные жиры действительно помогают согреваться, — говорит aif.ru врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но проблема в том, что в них много вредного холестерина. Тем более, их можно отлично заменить полезными жирами. Например, растительными маслами, они тоже согревают. Но лучше всего это делает рыбий жир. Особенно из морской рыбы, обитающей в холодных северных водах (см. Кстати).
Для согревания важен не сам жир, как таковой, а жирные кислоты и глицерин, на которые жиры распадаются в нашем организме. Дело в том, что эти вещества помогают мышцам быть в состоянии легкой дрожи. Мы её не ощущаем, в отличие от сильной дрожи, которая бывает, когда мы замерзаем, и дискомфорта она у нас не вызывает. Но благодаря ей, вырабатывается много тепла, благодаря чему мы меньше мерзнем. Очень важно, что такой эффект продолжается достаточно долго, ведь в отличие от алкоголя или углеводов, жиры перевариваются и усваиваются медленно. А вот спиртное и сладкие углеводы сгорают быстро и согревают очень ненадолго. Поэтому, после их краткого эффекта мы мерзнем еще больше».
Кстати
Какая рыба самая жирная
Очень жирные рыбы (жира 20-30%) — угорь, белорыбица, минога
Жирные рыбы (жира 8-20%) — лосось, сельдь, иваси, скумбрия, палтус черный, нельма, осетр, сайра, сардина, севрюга, нототения, лунник
Умеренно жирные рыбы (жира 3-8%) — горбуша, кета, зубатка, тунец, килька, салака, ставрида, сиг, муксун, нерка, окунь морской, пеламида
Тощие рыбы (жира — до 3%) — треска, судак, хек, минтай, пикша, сайда, навага, камбала, ледяная, солнечник, аргентина, макрорус, лемонема
Если человек мерзнет в любую погоду
«Существует группа людей, которым холодно практически всегда и везде, — продолжает эксперт. — А если погода действительно холодная, им реально очень непросто это переносить. Обычно, такое состояние связано с недостатком йода. Поэтому, таким людям нужно чаще потреблять рыбу, морепродукты и морскую капусту — все они богаты этим веществом. Йод крайне важен потому, что входит в состав гормонов щитовидной железы, а они, как известно, усиливают обмен веществ. В результате, в организме выделяется много тепла. Поэтому, больным с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы — прим. aif.ru), у них таких гормонов наоборот много, никогда не бывает холодно. Они не мерзнут даже в холодную погоду и одеваются обычно легко».
Печка на собственном жиру
Специалистам хорошо известны продукты, стимулирующие термогенез. В просторечии их называют сжигателями жира. Они действительно активируют процесс распада жиров, и некоторые из них используются для снижения веса. Хотя их эффект для этого весьма слабый. А вот «для сугрева» они подходят отлично, ведь при «сжигании» жиров выделяется много энергии в виде тепла.
Самыми известными стимуляторами термогенеза являются капсаицин и капсиноиды, содержащиеся в перце. Первое вещество обладает острым вкусом, вторые в этом плане гораздо мягче, но выработку тепла активируют не хуже. Есть сжигатели жира и во многих других продуктах. Например, гингерол, шогаол и 6-парадол, содержащиеся в имбире, куркумин — в куркуме, берберин — в барбарисе, катехины — в зеленом чае (поэтому, он согревает лучше черного), ресвератрол — в красном вине. Содержатся вещества с таким действием ещё и в столь популярных у нас горчице, хрене и чесноке. Поэтому, все эти продукты хорошо включать в питание в холода. На основе некоторых из них делают знаменитые согревающие напитки — чай масала, глинтвейн, кофе и какао со специями и т.д. Особенно они хороши в тех случаях, когда вы уже намерзлись, а не только собираетесь на улицу.
Практическая работа
Отличным согревающим эффектом обладают не очень популярные у нас чаи с имбирем. Во-первых, это сам имбирный чай, который сделать очень просто, во-вторых — масала.
Имбирный чай будет содержать целых три жиросжигателя, эффективно запускающих термогенез. Приготовить его элементарно. Возьмите кусочек корня имбиря размером 1,5-2 см, нарежьте его тонкими лепестками и заварите кипятком. Можно добавить дольку лимона и немного мёда. Через 15 минут чай готов.
Массала — это настоящий индийский чай, но не тот черный чай, который привозят из этой страны. Это способ, которым готовят чай в Индии. Его делают из черного чая, молока, смеси различных специй и пряностей, а также сахара. Если вы опустите последний компонент, то получите идеальный жиросжигающий чай. Ведь в большинстве специй и пряностей очень много веществ, усиливающих термогенез. И самые сильные такие вещества содержатся в перце и имбире.
Вот ингредиенты, необходимые для классического чая массала
— Черный чай 3 ч.л.
— Вода 1 литр.
— Молоко 1 литр.
— Гвоздика 4 шт.
— Перец душистый 4 горошины.
— Корица 1 палочка.
— Кардамон 10 зёрен.
— Бадьян 2 звёздочки.
— Мускатный орех 1 шт.
— Перец 5 горошин.
— Корень имбиря 3-5 см.
Все специи и пряности измельчите, смешайте и засыпьте в кипящее молоко. Размешайте их, и томите в молоке на очень медленном огне 3-5 мин. Молоко снимите с конфорки, закройте крышкой и оставьте настаиваться 5 мин. Заварите обычный чай, и влейте его в молоко. Перемешайте. Можно процедить напиток, чтобы освободить от частей специй и трав. Важная деталь, чтобы сделать масалу полезнее, откажитесь от сахара. В крайнем случае, добавьте немного меда.