Поспевает редиска в самом начале лета, так что этот ранний овощ – отличная подпитка для организма, пострадавшего от весеннего дефицита витаминов. К тому же редиска...
Снижает уровень сахара в крови. Так что, если у вас есть диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса. Точно так же стоит поступать и тем, кто хочет похудеть. Ведь, как известно, скачки глюкозы – главные союзники лишнего веса. А учитывая, что в 100 г редиски всего 14 ккал, она станет отличным перекусом для сидящих на диете.
Укрепляет память и улучшает сообразительность. В редиске много йода, без которого мы все давным-давно стали бы рассеянными и забывчивыми.
Помогает справляться со стрессами. Витамины группы В (а их в редиске немало) укрепляют нервную систему, улучшают сон, снимают тревогу и нейтрализуют последствия эмоционального перенапряжения.
Борется с простудами. Всего 1 пучок редиски обеспечит суточную потребность организма в аскорбинке, а раз так, любителям этого овоща гарантирован крепкий иммунитет. К тому же в редиске много фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, которые не дадут вирусам и бактериям расплодиться в организме. Кстати, характерным острым вкусом этот овощ обязан большому содержанию горчичного масла (не удивляйтесь, редис и горчица – дальние родственники). А это масло обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В общем, если вы регулярно добавляете редиску в салат, у простуды не будет ни единого шанса! Защищает организм от свободных радикалов. Этих веществ полно в табачном дыме и выхлопных газах, к тому же они образуются в организме в процессе старения. Так что тем, кто курит, живёт в большом городе или просто отчаянно не хочет стареть, стоит налегать на редиску как можно чаще.
Служит для профилактики онкологических заболеваний. Всё дело в веществах под названием антоцианы. Именно они придают редиске красивый красный цвет. Антоцианы – мощнейшие антиоксиданты, которые предотвращают возникновение рака.
Устраняют неприятный запах изо рта. Редиска может выступать в роли зубной щётки. Когда вы грызёте овощ, ваши зубы очищаются от налёта, который служит питательной средой для микробов.
Подарок из Европы
В Европу редиска попала благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло, который привёз диковинку из Китая. А в Россию этот овощ попал благодаря падкому на заграничное Петру I. Царь попробовал редис во время визита в Голландию и решил, что в России ему самое место. Впрочем, на Руси долгое время сажали его с одной-единственной целью – отделять грядки с морковью, свёклой и прочими овощами друг от друга. Ведь редиска всходила первой и «демаркационная линия» появлялась задолго до того, как проклюнутся основные культуры. Но со временем редиска всё же заняла своё место на нашем столе.
Как выбрать редис
- Выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей.
- Если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.
- Чёрные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать.
- Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2–3 дня. Без ботвы – около 1 недели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть