Чтобы «зарядить мозги», надо съесть сладость, уверяет известная реклама шоколадных батончиков. И так думают многие. На самом деле сладкая диета может навредить нашему главному мыслительному органу.
Как правильно питать мозг, рассказывает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Алла Погожева.
— Основная пища мозга — это глюкоза. Но чтобы получить сахар в крови (глюкозу мозг получает с кровью), не обязательно есть сладости и шоколадки. Ещё один источник глюкозы — крахмал, который представляет собой растительный полисахарид. В организме он расщепляется на составляющие, один из которых как раз глюкоза. Больше всего крахмала в хлебобулочных изделиях, зерновых, кашах, картофеле (кстати, вот почему долго хранившаяся картошка становится сладкой). Кроме того, в самом организме есть всегда запасы глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена — он идёт в ход, когда в крови глюкозы не хватает. Избыток сахара в питании приводит к тому, что глюкоза начинает быстро превращаться в жир. В конечном итоге может развиться сахарный диабет 2 типа, от которого сосуды головного мозга тоже страдают. Есть так называемая углеводозависимая гиперлипидемия, то есть повышенный уровень жиров в крови, спровоцированный избытком углеводов. А это приводит к атеросклерозу, сужению сосудов головного мозга и снижения его функций. Чтобы не было вреда для организма, нужно употреблять не больше 50 г сахара в день — это 6 чайных ложек. Причем считается сахар не только в чае и кофе, но других продуктах — выпечке, сладостях, соусах, в которых тоже часто много добавленного сахара.
Животные жиры в большом количестве — жирное мясо, жирная птица, жирные молочные продукты, тоже способствуют развитию атеросклероза, сужению сосудов головного мозга, что нарушает его функцию.
Поэтому «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами.
Овощи и фрукты. Не менее полкило в день. Это три средних овоща и два фрукта. Кроме всего прочего в растительных продуктах, тех же овощах и фруктах, содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они очень хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.
Зерновые (каши — гречневая, пшённая, овсяная, хлеб), картофель, отруби. Помимо углеводов, это источник витаминов группы В. Особенно необходим витамин В6, его недостаток вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, снижение памяти.
Рыба и морепродукты. В жирной рыбе (сардины, сельдь иваси, скумбрия) есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют выведению холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. К омега-3 жирным кислотам относится в частности докозагексаеновая кислота. Помимо жира рыб, эта кислота содержится в женском грудном молоке. Поэтому младенцам полезно грудное вскармливание для правильного формирования структур мозга и зрения. В связи с этим надо не забывать 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу. Плюс в морепродуктах есть йод, который тоже необходим мозгу. Во многих регионах РФ содержание йода в почве, произрастающих там продуктах питания снижено. Йод укрепляет сосудистую стенку (и сосудов мозга тоже). Йод повышает уровень стероидных гормонов и улучшает липидный (жировой) обмен, то есть предотвращает развитие ожирения.
Морская капуста. Содержит очень много йода. Кроме того, в морских водорослях есть противосвертывающие вещества, которые препятствуют тромбозу. Поэтому пожилому человеку, у которого когнитивные функции (память, внимание, мышление) начинают снижаться, очень полезно есть морскую капусту, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. 50-100 г в день обязательно. В любом виде, в том числе консервированном. Если морская капуста очень соленая, её можно промыть и добавлять небольшое количество в салаты в течение дня. Сушеная морская капуста продается в аптеках. Она обладает очень сильным кроверазжижающим действием. Поэтому такой продукт добавляем в блюда по чуть-чуть, уточняем дозировку по инструкции на упаковке. Чем ещё хороша ламинария? В ней есть альгинаты — это самый лучший сорт пищевых волокон. Они сорбируют излишки холестерина, глюкозы и выводят их из организма. Неслучайно на предприятиях атомной промышленности, производствах, связанных с тяжёлыми металлами, обязательно дают работникам морскую капусту, потому что она их выводит из организма.

Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность. Алкалоиды кофе препятствуют даже развитию болезни Альцгеймера. Но доза должна быть разумной. 1-2 чашки в день вполне можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.