Примерное время чтения: 9 минут
8101

Отказ от мяса и война с глютеном. Чем опасна одержимость здоровым питанием

/ Motortion Films / Shutterstock.com

Если с понятиями «булимия» и «анорексия» мы более или менее уже знакомы, то с нервной орторексией для большинства из нас все не так очевидно, хотя именно к ней следует присмотреться повнимательнее. Особенно если вы один из тех, кто вступил на тропу ЗОЖ и начал жить под девизом «нет сахару, глютену и молоку». Чем опасно навязчивое стремление к правильному питанию, объясняют клинический психолог Варвара Зародина и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ Елена Рославцева.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Если раньше на слуху были анорексия и булимия, то сейчас в трендах — нервная орторексия. Что это за расстройство?

Варвара Зародина: — Это одержимость правильным питанием, когда человек выбирает еду не в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а исходя из собственных представлений о пищевой ценности и «полезности» продуктов. Для него все они делятся на правильные и неправильные. От последних человек отказывается даже в случае сильного голода.

При орторексии мы можем видеть ярко выраженное стремление к поддержанию некой идеальной диеты, а не идеального веса, что свойственно, например, для анорексии.

— Насколько я понимаю, эта «идеальная диета» у каждого своя?

ВЗ: Безусловно, кто-то отказывается от синтетических продуктов, например искусственных ароматизаторов, пищевых эссенций, красителей, консервантов. Кто-то — от жиров не растительного происхождения, генетически модифицированных продуктов, лактозы, сахара и т. д. В целом такой подход для многих из нас может являться нормальным решением при выборе еды, но отношение и поведение человека, страдающего орторексией, к правильному питанию является навязчивым и преувеличенным. Он подстраивает всю свою жизнь под питание.

— Каким образом?

— Не встраивает питание в свой график, а весь график жизни выстраивает относительно питания. Например, такой человек не будет встречаться с друзьями на каком-то застолье в не отведенное для этого в его личном графике время, или он может не доделать срочную работу, если у него в эти часы запланирован обед, перспектива передвинуть обед может привести к настоящему срыву.

— Понятно, что орторексия не лучшим образом сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. А как тело реагирует на отказ от привычных продуктов: мяса, хлеба?

Елена Рославцева: Отказ от глютена может нанести вред при злоупотреблении безглютеновыми заменителями: выпечкой, печеньем и т. п. Они, как правило, содержат больше жиров и сахара, меньше витаминов и пищевых волокон, чем их «глютеновые» аналоги. Безглютеновая диета сама по себе не дефицитна, есть много безглютеновых злаков, бобовых, орехов, корнеплодов и т. п., которыми можно прекрасно заменить глютеносодержащие злаки (пшеницу, рожь и ячмень).

Что касается отказа от лактозы, то в норме лактоза является естественным пребиотиком, она необходима для роста полезной микрофлоры в кишечнике, также способствует всасыванию кальция. Так что даже при лактазной недостаточности надо подобрать то «свое» количество лактозы, которое переносит пациент. Те же кисломолочные продукты, например.

Отказ от мяса вреден детям, женщинам детородного возраста, беременным из-за высокого риска развития железодефицитной анемии, а также дефицита цинка, жирорастворимых витаминов, витамина В12, полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты в случае отказа от мяса должны поступать в рацион дополнительно в виде лекарственных препаратов или пищевых добавок.

— А модный сегодня отказ от сахара может нанести вред?

ЕР: Отказ от рафинированного сахара мною приветствуется, особенно у взрослых с лишним весом, метаболическим синдромом. Но в питании детей, тем более раннего возраста, сахарозаменители не используются, поэтому небольшое количество сахара допускается. Даже в питании больных с сахарным диабетом I типа простые углеводы не запрещаются, а ограничиваются при условии хорошо подобранной дозы инсулина.

— У кого обычно проявляется нервная орторексия?

ВЗ: Стремление есть исключительно полезную еду — «удобная» цель, которая может прекрасно маскировать более важные мотивы и психологические проблемы. Они часто включают в себя эмоциональную нестабильность, низкую самооценку, неспособность контролировать свою жизнь, отсутствие уважения со стороны окружения в подростковом возрасте и др. Отсутствие самоидентификации компенсируется тщательно самостоятельно выстроенным образом человека, который правильно питается, игнорируя тот факт, что личность — это гораздо больше, чем стремление быть в чём-то лучшим и «правильным». Поэтому у людей, страдающих орторексией, целостная жизнь подменяется жизнью, сосредоточенной исключительно на правильном питании. А переизбыток информации в области правильного питания наряду с недостатком просвещённости общества существенно усугубляют ситуацию, ведь огромное количество непрофессиональных источников, распространяющих правила здорового питания, являются своеобразным спусковым механизмом к развитию орторексии

ЕР: Информации на тему «здорового», или «правильного» питания действительно много, но не всем источникам можно верить. Приведу простой пример: миф о вреде глютена начал распространяться из США после выхода книги «Пшеничный животик» американского кардиолога (подчеркну, именно кардиолога, а не нутрициолога) Вильяма Дэвиса. В этой чрезвычайно занимательной книге, написанной очень живым языком, автор убедительно показывает, как на безглютеновой диете он сам вылечился от ожирения, а потом вылечил своих друзей и пациентов, кого-то — от сахарного диабета, кого-то от — ревматоидного артрита, в общем, от всех болезней. Неужели это правда? Сегодня рынок безглютеновых продуктов в США составляет несколько десятков миллиардов долларов в год и постоянно растет. Понятно, кто в этом заинтересован: производители безглютеновых продуктов.

— Можно ли самому диагностировать у себя орторексию?

ВЗ: Безусловно, есть признаки, которые характерны при орторексии. Во-первых, одержимость новыми тенденциями в поддержании правильного питания. Это может быть вегетарианство, сыроедение, «охота» на безглютеновые продукты. Второй признак — отказ есть любую пищу, которая не обозначена как «органическая». Человек с маниакальным пристрастием изучает полки магазинов, останавливая свой выбор на продуктах с маркировками «ЭКО», «БИО» «Органик» или «Экологически чистый продукт». Третий пункт — проявление чрезмерного интереса к тому, что едят окружающие, и стремление общаться с ними на тему важности правильного питания. Такие люди тратят много времени на изучение информации о здоровой еде в соцсетях, на Youtube, в СМИ и т. д. И, конечно, у них есть навязчивые мысли о необходимости проверки состава продуктов и блюд. Если вы замечаете подобное в своем поведении, стоит проконсультироваться со специалистом.

— С каким именно? Как в целом действовать, если есть такая проблема, как орторексия?

ВЗ: Например, с психотерапевтом или сертифицированным консультантом в области пищевого поведения. Если вы заметили у себя или у кого-то из своего окружения признаки орторексии, я рекомендую незамедлительно обратиться за помощью. Прислушивайтесь к себе, к потребностям своего организма. Проверяйте информацию и не спешите следовать «модным» системам питания: зачастую они не являются научно обоснованными и противоречат друг другу. И, главное, не превращайте приём пищи в культ.

ЕР: Помните: что правильно для одних людей, то неправильно для других. Что правильно для детей, то неправильно для пожилых. Что правильно для больных, то неправильно для здоровых.

Моей специальностью является клиническое питание, т. е. лечебное питание для больных детей с тяжелыми, часто наследственными заболеваниями. Например, при фенилкетонурии, целиакии, муковисцидозе, нарушениях митохондриального бета-окисления жирных кислот и т. п. очень важным способом лечения является именно диета. Часто они составляются с помощью высокоспециализированных продуктов, которые совершенно не нужны и не подходят здоровым детям!

А если мы говорим о здоровых людях, то правильное питание должно быть просто сбалансированным! Его состав также зависит от возраста, веса, пола, образа жизни, физической активности, вкусовых предпочтений человека и семьи, его религиозных и нравственных убеждений, поэтому не спешите следовать моде и отказываться, например, от глютена и других продуктов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы