Примерное время чтения: 4 минуты
6572

Она есть везде. Врачи нашли приправу, повышающую риск рака желудка на 41%

Самая популярная приправа к пище повышает риск развития рака желудка на 41%. Это очень сильный эффект. Что это за приправа? Соль, обычная пищевая соль.

Исследование, приведённое учеными из Австрии и Великобритании, очень масштабное и серьезное. В нем оценивали более 471 тысячи человек на протяжении почти 11 лет. Результаты его опубликованы в научном журнале Gastric Cancer («Рак желудка»).

Как насолить самому себе

Для своего исследования ученые использовали данные Биобанка Великобритании, в котором содержалась информация о потреблении соли и определении натрия в моче у 471 144 человек. Последний показатель нужен для объективного потребления соли. Ведь, когда врачи говорят «соль», они всегда подразумевают «натрий». Именно этот химический элемент в составе соли играет главную во всех её негативных эффектах.

Ученые прицельно оценивали, досаливают люди пищу или нет. Для этого каждый из них отвечал на вопрос: «Добавляете ли вы соль непосредственно за столом, когда едите?» Вот варианты возможных ответов: «никогда или очень редко», «иногда», «обычно» и «всегда».

За 10,9 лет наблюдения было диагностировано 640 случаев рака желудка. Злокачественная опухоль на 41% чаще развивалась у тех, кто всегда досаливал пищу, по сравнению с теми, кто этого не делал. Также была выявлена взаимосвязь между выделением натрия с мочой и частотой добавления соли в пищу.

Ученые делают следующий вывод: «Постоянное добавление соли в пищу за столом было связано с более высоким риском рака желудка при анализе большой выборки взрослых британцев».

Любовь к соленому преувеличена

«С одной стороны, для специалистов в этом исследовании вроде нет ничего нового, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Ранее было уже доказано, что избыточное потребление соли существенно повышает риск развития рака желудка. Хотя по моим наблюдениям, среди пациентов мало кто знает об этом побочном эффекте „белой смерти“. Все почему-то думают, что она опасна только для сердечников и гипертоников. На самом деле, соль еще повышает риск развития камней в почках, сахарного диабета, остеопороза и катаракты. Это доказано в разных исследованиях и принято экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Самое главное в этом исследовании, выявление очень простого признака, достоверно показывающего, что человек потребляет слишком много соли и, соответственно, рискует заработать рак желудка и другие болезни, связанные с ней. Это такая особенность пищевого поведения, как досаливание пищи.

Хорошо известно, что в этом плане есть несколько стереотипных видов поведения. При первом, люди никогда не досаливают пищу, они, как правило, безразличны к соли. При втором, человек сначала пробует блюдо, и если оно покажется несоленым, тянется к солонке на столе, чтобы его досолить. При третьем типе — сразу берет солонку и, даже не пробуя еду, посыпает ее солью. Это самое опасное поведение, как правило, оно сопровождается высоким потреблением соли.

И вывод из этого один: если вы входите в третью группу, постарайтесь перейти хотя бы во вторую, а лучше — в первую. На самом деле, это не так уж и сложно, как кажется многим. Уберите солонку со своего стола и продержитесь три недели. После этого обычно страстная любовь к пересоленому проходит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы