Примерное время чтения: 4 минуты
4585

Не хлебом единым. 100 граммов картошки в день прибавят 2,6 кг веса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Война взглядов: неважно, кто напротив, важно, кто рядом 11/10/2023
/ stevanovicigor / istockphoto.com

Наша любимая еда — картошка во всех видах. Есть мнение, что она не приедается. И есть мнение, что она способствует увеличению веса. Но вот насколько конкретно? Ученые получили ответ на этот вопрос.

Большая группа исследователей ответила на него в статье, опубликованной сейчас во влиятельном научном «Британском медицинском журнале» (BMJ).

С возрастом почти все полнеют, но по-разному

Сто грамм картошки или других крахмалистых овощей вроде гороха и кукурузы, принимаемых в течение дня, увеличивают вес примерно на 2,6 кг за четыре года.

В своем исследовании они наблюдали с 1986 по 2015 гг около 114 тысяч женщин и 22,5 тысяч мужчин. Все они были медиками, изначально обладали приличным здоровьем и периодически проходили медосмотр, заполняли подробные анкеты о своем питании, образе жизни и здоровье.

С годами люди в целом полнели, было выяснено, что в среднем каждые четыре года их вес увеличивался на 1,5 кг. Это не значит, что вес набирали все — это средние цифры. В реальности, у большинства масса тела увеличивалась, но были и такие, кто худел.

Война овощей

Это зависело от многих факторов, и, конечно, существенные различия в весе тела происходили из-за питания. Например, вы уже знаете, что потребление картофеля и других крахмалистых овощей в течение четырех лет увеличивало вес примерно на 2,6 кг. А вот некрахмалистые овощи, наоборот, снижали его за эти 4 года на 3 кг. Это значит, что конкретные любители такой еды не набирали вес, а порой даже становились стройнее.

Сразу возникает вопрос: а что это за овощи такие некрахмалистые? Ответ прост: в них мало крахмала, который легко переваривается и превращается в жиры, и к ним относятся помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, все капусты, зелень и т. д. и т. п.

Сто грамм фруктов тоже уменьшали массу тела, но скромнее — на 1,6 кг, 10 г клетчатки (она есть в составе разных продуктов), — уменьшали на 0,8 кг, а 100 г цельнозернового хлеба — на 0,4 кг. Увеличивали вес крахмал — 100 г/день на 1,5 кг, и добавленные сахара — 100 г/день на 0,9 кг. Они содержатся в разных продуктах, и их количество рассчитывали, анализируя диету.

Женская доля

Важно понимать, что все это похоже на среднюю температуру по больнице. И чтобы картина была более корректной, нужно вводить поправочные коэффициенты. Например, в статье отмечается, что больше набирали массу тела от картошки и других сладко-крахмалистых продуктов те, у кого и так были избыточный вес или ожирение. А вот люди с нормальной массой полнели в меньших масштабах. Большую роль играл и пол: женщины набирали вес несколько сильнее мужчин.

Это значит, что картошки и прочих источников крахмала и сахара нужно избегать в первую очередь женщинам, склонным к полноте или уже имеющим лишние килограммы. А во вторую — мужчинам с избыточным весом или ожирением.

Многие скажут, что это просто сказать, но сложно сделать. Ничего подобного, достаточно вместо картохи, каш и макарон чаще делать овощные гарниры, а обычный хлеб из муки высоких сортов заменить на цельнозерновой. А если не можете жить без сахара, то в чай и кофе кладите вместо трех ложечек только одну. Только эти приемы позволят вам на дистанции длиной около 4-х лет не набирать лишний вес, а порой даже снижать его.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы