Примерное время чтения: 5 минут
3085

Масло с молоком. Минусы и плюсы продуктов с заменителем молочного жира

В качестве заменителей молочного жира (ЗМЖ) обычно используется продукция переработки растительного масла или его сырья — кукурузного, пальмового, кокосового, соевого или рапсового. В России чаще всего для этих целей применяются подсолнечное и кукурузное масла. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел.

Существует много мифов об опасности заменителей. Они ассоциируются с некачественной и вредной подделкой. Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира и кому они могут быть полезны, АиФ.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. 

Миф № 1. Самое вредное среди заменителей  пальмовое масло.

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания. Теперь факты. Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные вещества не панацея от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их примерно на 20% меньше, чем, например, в сливочном.

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию  делает их более густыми.

Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. 

Миф № 2. В молочных продуктах с ЗМЖ полностью отсутствует лактоза.

И поэтому якобы люди с непереносимостью лактозы могут использовать молоко с заменителями жира. На самом деле использование ЗМЖ не влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его растительные заменители.

Миф № 3. Молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны.

Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: 1 г жира = 9 ккал. Если вы хотите приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на наличие ЗМЖ. 

Молочные продукты с ЗМЖ имеют даже ряд преимуществ:                                                                 

  1. Отсутствует холестерин. Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров. Эти жиры  источник холестерина. Он выполняет важные функции в нормальном функционировании организма, однако его высокий уровень может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с уже высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний продукты с ЗМЖ предпочтительнее.
  2. Есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.
  3. Больше витаминов Е и А, чем в натуральном молочном жире. А эти витамины  известные антиоксиданты.
  4. Больший срок хранения. При использовании ЗМЖ срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не изменяются.
  5. Более низкая цена. Заменители молочного жира позволяют значительно экономить природные ресурсы, что положительно сказывается на производстве продукции (экономия сырья).

Так что каждый может для себя решить, какой вид молочной продукции ему покупать. Самое главное  чтобы молоко и молочные продукты были в нашем рационе каждый день в количестве не менее 2-3 порций. Они обеспечивают полноценным белком, витаминами (особенно витамином В2), важными минеральными веществами, такими как кальций и другие.                   

Кстати, в последние годы появляется все больше научных данных о том, что регулярное потребление молочных продуктов даже высокой степени жирности очень благотворно влияет на состояние здоровья человека и снижает риск развития многих алиментарнозависимых (вызванных неправильным питанием) заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение и остеопороз.               

Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы