Добавляйте нерафинированное тыквенное масло в салаты из свежих овощей. Только не заранее, а непосредственно в тарелку. Дело в том, что под действием кислорода и света все растительные масла теряют значительную часть полезных веществ. На одну порцию салата достаточно чайной ложки тыквенного масла.
Кстати
С наступлением холодов многие начинают набирать вес. Это связано со своеобразной акклиматизацией к новым погодным условиям. Чтобы согреться, организму нужны углеводы и жиры. Поэтому появляется тяга ко всему сладкому и вредному. Справиться с ней легко — нужно одеваться теплее и не забывать про витамины, которые помогут быстрее приспособиться к холоду.
Совет
При выборе любого растительного масла, в том числе и тыквенного, обратите внимание на упаковку. Масло должно быть налито в бутылку из тёмного стекла. Прозрачная пластиковая тара не подходит для хранения масла — в такой упаковке оно окисляется и лишается значительной части витаминов и микроэлементов. О том, что процесс окисления уже начался, может свидетельствовать прогорклый запах.
Ставить масло в холодильник не нужно. Наилучшее место для хранения — тёмный шкаф.
Тыква
В чём польза
Тыква не только снабдит организм витаминами и микроэлементами, но и улучшит работу желудка и печени, избавит от токсинов и наладит пищеварение.
Выжмите из тыквы сок и добавьте в него что-нибудь кисленькое — немного лимонного или апельсинового сока, или пару ложек клювы или смородины (можно использовать размороженные ягоды и класть их прямо в соковыжималку). Кислоты помогут организму усвоить витамины, содержащиеся в тыкве, и не дадут полезным веществам разрушиться под действием кислорода, пока вы готовите сок. Однако если после такого коктейля у вас возникли неприятные ощущения в желудке, кислые добавки лучше исключить.
Совет
Если необходимо наладить работу желудка и печени, пейте тыквенный сок вечером отдельно от других продуктов через два-три часа после ужина, приблизительно за час до сна. В этом случае сок пьют курсом — неделя через неделю. Всего необходимо три курса.
Если же ваша цель — укрепить иммунитет и защититься от осенних простуд, пейте сок до обеда в качестве первого перекуса после завтрака. В этом случае сок пьют через день в течение всего сезона.
И не забудьте добавить в стаканчик сока ложечку тыквенного или оливкового масла — жиры помогут организму наиболее полно усвоить витамины.
Хрен и сало. 12 продуктов, которые согреют в мороз | Фотогалерея
Готовьте кабачки на пару без соли. Дело в том, что соль провоцирует задержку жидкости в организме и сводит на нет пользу кабачка. Чтобы блюдо не казалось пресным, добавьте к нему пряные травы и зелень. Кабачок готовят не более 15 минут, предварительно очистив от шкурки.
Совет
Кабачок прекрасно сочетается с сыром, поэтому, чтобы сохранить стройную фигуру или сбросить несколько лишних килограммов, используйте ломтики сырого кабачка вместо хлеба для приготовления полезных бутербродов.
Репа
В чём польза
В репе много витамина А и витамина С. К тому же этот овощ обладает антимикробными свойствами, подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, давая простор для размножения полезной микрофлоры.
Мелко нашинкуйте капусту, добавьте немного соли, помните капусту руками, чтобы она дала сок, и дайте салату настояться в тёмном месте в течение суток. При таком способе приготовления начинают размножаться полезные бактерии, которые улучшают состав микрофлоры кишечника, а значит, повышают иммунитет. К тому же ферментированная капуста будет полезна тем, кто страдает запорами. В день достаточно съедать три столовые ложки такого салата.
Совет
Если вам не нравится вкус салата из ферментированной капусты, сочетайте его с привычными гарнирами — добавляйте в гречку, блюда из картофеля или макарон.
Зелень
В чём польза
В ней много микроэлементов, особенно кальция. Причём в зелени полезный элемент содержится в легкоусвояемой форме. А раз так, петрушка, укроп, кинза или базилик обязательно должны присутствовать в детском меню и в меню пожилых для профилактики хрупкости костей.
Добавляйте зелень в уже готовые блюда. Дело в том, что при нагревании выше 40–50 градусов витамины и микроэлементы, содержащиеся в зелени, переходят в неорганическую форму, которую организм неспособен усвоить.
Совет
Не используйте металлические ножи для измельчения зелени. При соприкосновении с металлом она теряет часть полезных веществ. Лучше возьмите керамический нож или просто измельчите зелень руками.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.