11809

Еда для гипертоника: что лечат айва, слива и груша

«АиФ. Здоровье» № 39. Любители сладкого выглядят старше своих лет 26/09/2013

Груши

Когда-то в Европе груши ели только вареными, считая, что сырые плоды могут вызывать отравление. Но благодаря отважным гурманам, рискнувшим попробовать сырые груши, европейцы узнали, что эти фрукты хороши не только в виде варенья. Оно и к лучшему, ведь в процессе варки фрукты теряют полезные вещества, которых в грушах немало.

Пожалуй, самое главное богатство груш – эфирные масла. Благодаря их высокому содержанию когда-то грушу называли масляным фруктом. Эфирные масла стимулируют аппетит, улучшают иммунитет и пищеварение.

Много в грушевой мякоти и витаминов. В желтых и красных сортах содержится бета-каротин, необходимый для здоровья слизистых оболочек, любые груши богаты витамином Е (это главный борец с преждевременным старением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями), аскорбинкой и витаминами группы В.

Груши
Груши. Фото: www.russianlook.com

Что лечат

Груши обладают легким мочегонным действием, компоты и отвары из них снимают расстройство желудка, улучшают функцию поджелудочной железы, способствуют улучшению обмена веществ и снижению веса.

Как выбрать

Понюхайте понравившийся плод. Чем сильнее аромат, тем слаще груша.

Факт

До того как Колумб привез в Европу табак, жители Старого Света курили грушевые листья. Впрочем, у листочков есть более достойное применение – настои и отвары листьев груши эффективно заживляют раны и помогают справиться с воспалениями на коже.

Слива

Особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах.

Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. А если прибавить к этому способность сливы выводить из организма избыток вредного холестерина, то становится ясно, что слива обязательно должна присутствовать в меню сердечников. Стоит добавить, что слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке, так что поклонникам сливового сока и чернослива не стоит отказывать себе в любимых лакомствах.

Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты. Впрочем, небольшим слабительным эффектом обладают практически любые фрукты, так что слива здесь не исключение.

Сливы
Сливы. Фото: www.russianlook.com

Что лечит

Слива полезна не только сердечникам, но и гипертоникам. Сливовый сок снижает артериальное давление и выводит из организма излишки соли.

Как выбрать

Чем темнее плоды сливы, тем больше в них витамина А, так что, если ваша цель – острое зрение, выбирайте фиолетовые и темно-красные сорта. Зато желтые и зеленые плоды содержат больше аскорбинки, так что любителям таких слив гарантирован крепкий иммунитет.

Факт

Плоды сливы содержат вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому сливу или сливовое пюре рекомендуют включать в детский рацион, они помогут накормить ребенка-малоежку.

Айва

С виду этот фрукт одновременно напоминает и яблоки и груши. И является родственником обоих плодов. Однако в отличие от настоящих яблок есть айву в сыром виде совершенно невозможно – ее вяжущий кислый вкус вряд ли способен доставить удовольствие! Зато варенье из айвы, фаршированная и запеченная в меду айва по праву считаются деликатесами.

Главное богатство айвы – железо. Всего один плод содержит аж две суточные нормы этого микроэлемента. А если сумеете съесть две айвы, вам удастся еще и обеспечить суточную потребность организма в меди. А раз так – поклонникам айвы гарантирован хороший цвет лица, густые волосы и крепкие ногти.

Много в айве и клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения, и пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

Айва
Айва. Фото: www.russianlook.com

Что лечит

Благодаря обилию железа айва может использоваться как подспорье в лечении анемии. К тому же блюда из айвы рекомендуются при плохом аппетите, быстрой утомляемости и пониженном настроении.

Как выбрать

Не гонитесь за крупными плодами. Кавказские сорта отличаются от среднеазиатских меньшими размерами, но вкус у них более яркий. Обратите внимание и на форму плодов. Если айва напоминает яблоко, она будет более ароматной, чем грушевидная. Такие сорта идеальны для варенья и компотов. Похожая на грушу айва не может похвастаться сильным запахом, зато сока в ней больше. Такую айву хорошо добавлять в супы, класть в чай или фаршировать мясом и овощами.

Факт

Эфирные масла, которых особенно много в кожуре айвы, являются сильно действующими антидепрессантами. Так что при первых признаках осенней хандры откройте баночку айвового варенья!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы