Примерное время чтения: 3 минуты
1887

Добавки на букву «Е». Из 1500 разрешенных «Е-шек» безопасны менее сорока

Порой белки, жиры и углеводы в продуктах, которые мы покупаем, являются добавками к пищевым добавкам. Такое впечатление создается, когда читаешь состав на этикетке. Список «Е-шек» порой бывает явно избыточным, и места съедобным компонентам остается мало. 

Специалисты и производители продуктов нас уверяют, что в используемых дозах такие добавки абсолютно безвредны. Но этим утверждениям трудно верить. Ведь про многие из запрещенных «Е-шек» говорили точно так же, пока не обнаруживали у них какие-то опасные эффекты. Создается впечатление, что нет действительно безвредных Е-добавок, есть только недостаточно исследованные на безопасность. 

Запрещена не только вся «химия»

Может быть, все-таки есть реально безопасные Е-добавки? В принципе, положительный ответ на этот вопрос существует. Подсказку можно найти в характеристиках так называемых органических продуктов. Они считаются самыми полезными и безопасными, потому что выращены и сделаны без химии.

Чем действительно органические продукты отличаются от обычных? «При их выращивании запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста животных, гормональные препараты, — объясняет aif.ru исполнительный директор Национального органического союза Надежда Степкина. — Для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных разрешены только средства биологического происхождения. Например, для защиты растений могут использовать энтомофагов — это естественные враги вредителей растений. Еще специально выбирают устойчивые к болезням виды и сорта растений и породы сельскохозяйственных животных. Что касается пищевых добавок, то при производстве готовых органических продуктов из более тысячи пищевых добавок разрешены менее сорока (см. список). И практически все они являются натуральными». 

Две добавки — исключение из правил

Так что, если в составе продукта есть синтетические добавки, он точно не органический, даже если усилено маскируется под него с помощью различных надписей и значков. Исключение составляют синтетические добавки Е 250 и Е252 для колбас и мясных изделий. Это нитраты и нитриты, без которых они не будут храниться. Они играют роль консервантов, и от них просто нельзя отказаться из соображений безопасности. Поэтому исторически колбасы и мясные изделия делали с селитрой, содержащей нитраты. Сейчас их используют в чистом виде. 

Пищевые добавки, разрешенные при производстве органических продуктов* 

E 270 Молочная кислота

E 290 Диоксид углерода (углекислый газ)

E 296 Яблочная кислота

E 300 Аскорбиновая кислота (витамин С)

E 306 Токоферолы — антиоксиданты, извлеченные из жиров и масел

E 322 Лецитин

E 330 Лимонная кислота

E 333 Цитрат кальция (соль лимонной кислоты)

E 334 Винная кислота L (+)

E 335-E 336 Тартраты натрия и калия (соли винной кислоты)

E 341 (i) ортофосфат калия 

E 400 Альгиновая кислота

E 401-E 402 Альгинаты натрия и калия 

E 406 Агар

E 407 Каррагинан

E 410 Камедь рожкового дерева

E 412 Гуаровая камедь

E 413 Трагакантовая камедь

E 414 Гуммиарабик

E 415 Ксантановая камедь

E 416 Карайи камедь

E 422 Глицерин — экстракт растений

E 440 (i) Пектин

E 170, E 500 — E 504 Карбонаты кальция, натрия, калия, аммония, магния

E 516 Сульфат кальция

E 524 Гидроксид натрия 

E 551 Диоксид кремния аморфный

E 938 Аргон

E 941 Азот

E 948 Кислород

* Этот список приведен в ГОСТе 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Все остальные Е-добавки в органических продуктах запрещены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы