Примерное время чтения: 4 минуты
3811

Антивирусный рецепт. Что добавить в продукты, чтобы сделать их полезнее?

Осенью возрастает риск простудных заболеваний. И профилактику их можно осуществить в том числе с помощью добавления в питание некоторых биологически активных компонентов. Как это сделать, рассказала старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Чеснок. Содержит фитонциды и аллицин, которые губительно действуют на вирусных и бактериальных возбудителей простудных заболеваний. Фитонциды — защитные силы растений, своеобразный фитоиммунитет, он может помочь и нам. Но это не значит, что если человек уже заболел, то его можно излечить чесноком. Речь о профилактическом действии. В то же время чеснок — это специя, которая может улучшить вкус привычных блюд. Лучше употреблять чеснок в измельченном виде — натереть на мелкой терке или раздавить в специальном прессе. Так чеснок выделяет больше летучих компонентов — фитонцидов. Кстати, добавлять чеснок можно не только в горячие блюда и салаты. Но, например, в сливочное масло. Надо помнить, что в больших количествах чеснок может навредить при гастрите или других заболеваниях органов пищеварения в острой фазе. 

Цедра цитрусовых. Цедра лимона, апельсина тоже может помочь нашей иммунной системе. Она богата эфирными маслами и биологически активными веществами, которые защищают от неблагоприятного воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Поэтому очень хорошо, если нас будут окружать ароматы натуральной цедры цитрусовых. Её можно использовать не только в пищу, но и в интерьере, допустим добавлять в аромалампы, ароматические свечи. В отличие от чеснока аромат цитрусовых гораздо приятнее и легче переносится большинством из нас.

Черный перец. В последнее время появились данные о том, что в чёрном перце содержится биологически активное вещество пиперин, который якобы способен проявлять противовирусную активность в отношении даже ковид-инфекции. Но пока это лишь предположение, которое требует дальнейших исследований и подтверждений. Перец, как другие приправы, может улучшать вкусовые качества блюд. Но поскольку он обладает достаточно выраженными вкусовыми свойствами, даже отчасти агрессивными, он не всем полезен. Приправы стоит ограничивать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения.

Кроме того, нужно помнить, что перец и другие специи и пряности обладают свойством стимулировать аппетит и пищеварение. Поэтому при избыточном весе не рекомендуется чрезмерное добавление специй, чтобы не спровоцировать переедание. А вот тем, кто страдает сниженным аппетитом, имеет дефицит массы тела, пряности и специи помогут улучшить аппетит, пищеварение и повысить защитные силы организма.

Гвоздика. Богата фитонцидами. В ней присутствует эфирное масло, которое тоже обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Гвоздику можно добавлять в кофе, чёрный и травяные чаи и другие горячие напитки. Она действительно улучшит вкусовые свойства и поможет в защите от простуд.

Свежая зелень. Содержит фолиевую кислоту — витамин В9. Крайне важен для всех, поскольку является кроветворным, участвует в синтезе клеток крови, необходим для нормальной функции нервной системы. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к нарушению развития плода. Поэтому свежую зелень можно и нужно употреблять ежедневно, добавлять практически во все блюда. Даже в кисломолочные, как творог и кефир, йогурт. Многие ведь любят сыр с травами и специями. А творог в отличие от сыра менее калорийный. И с этой точки зрения более полезный. И по цене он более доступный, чем сыр. А вот соль в творог и кефир с зеленью добавлять не обязательно. Эти продукты и так обладают достаточно ярким натуральным вкусом. Потребление соли желательно ограничивать, особенно при склонности к отекам и повышенном артериальном давлении.

Натуральные фрукты, ягоды, другие плоды. Самая идеальная добавка в каши. Например, добавив тыкву, яблоки, замороженные ягоды, можно уменьшить калорийность блюда. То есть в тарелке уже будет меньше каши, её часть заменят менее калорийные источники клетчатки. Это улучшит пищеварение и поможет иммунной системе получить дополнительные витамины и биологически активные вещества для лучшей работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы