aif.ru counter
4554

Афродизиаки. Какая польза от авокадо и артишоков

АиФ. Здоровье №41. Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран мира 10/10/2013

Аллигаторова груша

За сходство зеленой кожуры авокадо с кожей крокодила европейцы часто называют этот плод аллигаторовой грушей. Но на родине, в Америке, у авокадо было другое имя. Индейцы называли его «яичковым деревом» и считали сексуальным стимулятором.

Такое название авокадо получил за характерную форму плодов, которые висят на дереве парами. И суровые ацтекские войны, и просвещенный народ майя верили, что форма авокадо полностью соответствует содержанию, поэтому считали этот фрукт (а авокадо именно фрукт) главным источником мужской силы.

Авокадо
Авокадо. Фото: www.globallookpress.com

Особенность
Авокадо – чемпион среди овощей и фруктов по количеству калорий и содержанию жира. 100 г мякоти авокадо содержит 160 ккал и от 15 до 30 г жира (в зависимости от сорта). Однако не стоит сразу же отказываться от жирного фрукта. Жиры в авокадо ненасыщенные, они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос.

Индейцы даже запрещали своим молодым дочерям выходить из дома в период сбора урожая авокадо, опасаясь, что сборщики уже успели вкусить нежной мякоти плодов и не смогут совладать со своими желаниями.

Даже кровавый Кортес, скинувший ацтекских идолов с алтарей, разрушивший храмы и пирамиды, не сомневался в индейском поверье, будто авокадо способен дарить победы на любовном фронте.

Именно поэтому конкистадорам было запрещено употреблять эти плоды в пищу – не стоило завоевателям заглядываться на краснокожих красавиц!

Есть ли хоть немного правды в этих легендах? Современные медики считают, что индейцы были правы. Конечно, наивно верить в то, что сразу после поедания салата из авокадо вас потянет на любовные подвиги, однако регулярное употребление авокадо в пищу действительно может улучшить сексуальную жизнь.

Как выбрать
Прежде чем положить в корзину понравившийся вам плод, слегка надавите на него пальцем. Спелый авокадо должен быть мягким, но не слишком. От вашего пальца на кожице фрукта должна остаться небольшая вмятина, которая через несколько секунд разгладится сама собой. А вот цвет кожуры не говорит ни о чем. Она может быть как ярко-зеленой, так, например, и темно бурой – все зависит от сорта.

Дело в том, что в мякоти этого фрукта содержатся вещества, улучшающие выработку половых гормонов, причем как у мужчин, так и у женщин.

К тому же в авокадо много витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на репродуктивную функцию, много витамина Е – главного союзника организма в борьбе с ранними морщинами, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, много аскорбинки и калия.

Как готовить
Сразу стоит сказать о том, что авокадо едят только сырым. Мякоть плодов содержит вещество под названием тинин, которое при нагревании начинает горчить. Есть и еще один нюанс, который стоит учитывать при приготовлении авокадо. Мякоть этого фрукта очень быстро темнеет на воздухе, поэтому разрезанный авокадо нужно сразу же сбрызнуть соком лимона или лайма. Существует и более необычный способ сохранить цвет мякоти авокадо. Нужно лишь положить в нее косточку плода! Самое популярное блюдо из авокадо гуакамоле – это пюре из авокадо и томатов с острым перцем, приправленное соком лайма и пряностями. Европейцы считают гуакамоле соусом, но на родине этого кушанья, в Мексике, гуакамоле едят как самостоятельное блюдо, макая в него кукурузные лепешки. Кроме гуакамоле, из авокадо готовят салаты, его фаршируют курицей и морепродуктами и даже добавляют в мороженое и другие десерты!

Читайте также: Диета для печени: яблоки, авокадо и другие полезные продукты>>

Нераскрытый бутон

Вообще-то назвать артишок плодом было бы ошибкой, ведь то, что мы употребляем в пищу, – не что иное, как нераскрывшийся цветок. Если вовремя не сорвать артишок, бутон распустится и станет похожим на чертополох.

Артишок
Артишок. Фото: www.globallookpress.com

Особенность
Артишок на 85% состоит из воды, именно поэтому его часто рекомендуют тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Калорийность овоща невелика – всего 30 ккал на 100 г. При этом в артишоках много инулина – это вещество снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Кроме того, артишоки выводят из организма лишнюю жидкость, что тоже полезно для тех, кто хочет стать стройнее. А если прибавить к этому способность колючих плодов избавлять организм от токсинов и шлаков и помогать перевариванию тяжелой пищи, становится ясно, что артишоки – прекрасное дополнение к здоровой диете.

Как и авокадо, артишок с давних пор считали афродизиаком. В Древней Греции (именно эллины первыми додумались употреблять артишоки в пищу) полагали, что этот овощ не только увеличивает мужскую силу, но и способствует рождению мальчика.

Кстати, из этой легенды родилась европейская традиция есть артишоки на свадьбе – считается, что это поможет молодым обзавестись наследником. Так ли это на самом деле – неизвестно, однако, ясно одно: артишоки содержат много калия, который улучшает кровообращение и тонус сосудов, и много фолиевой кислоты.

Поэтому артишоки вполне можно считать «плодами любви».

Как выбрать
Хороший артишок непременно должен быть зеленым, тяжелым для своего размера, с поскрипывающими листьями. При выборе артишока размер имеет значение. Маленькие артишоки едят целиком, а если артишок дорос до размеров апельсина, в ход идет только сердцевина плодов. Кстати, есть артишок – целая наука. Вилка и нож вам не понадобятся. Плоды едят руками, отрывая от них твердые листья. Лист засовывают в рот и выгрызают нежную «изнанку», а твердый верх откалывают на тарелку. Так постепенно гурманы добираются до так называемого «сердца артишока» – мягкой внутренней части с выраженным ореховым вкусом.

Еще одна причина, по которой в Европе артишоки стали традиционным свадебным кушаньем – сложность поедания этого блюда. Артишоки полагается есть руками, разбирая твердые чешуйки. Так что артишок должен стать первой трудностью, которую молодые должны преодолеть вместе.

Как готовить
От плодов отрезают стебель и нижние твердые листья, от остальных листьев ножницами отрезают колючие верхушки. Сдабривают артишок оливковым маслом, солью и перцем и тушат, варят или готовят на пару около 20–30 минут. Едят артишоки с соусом или без, сердцевинки добавляют в супы, ризотто, овощные рагу и начинки для пирогов.

Читайте также: Артишок поможет «укротить» холестерин>>

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы