aif.ru counter
11381

Центрифужную и шнековую? Как выбрать соковыжималку

«АиФ. Здоровье» № 30. Регулярно высыпаются только 6% россиян 25/07/2013

Какой сок предпочесть – дело вкуса. Главное, чтобы в нем сохранился максимум витаминов и микроэлементов.

Оказывается, количество полезных веществ в соке зависит от того, каким способом был получен напиток. И здесь важно правильно подойти к выбору соковыжималки.

Существуют приборы двух видов – центрифужные и шнековые. Первые сначала измельчают фрукт, как на терке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока. Вторые – более эффективные. Принцип работы шнековых соковыжималок слегка напоминает принцип действия мясорубки.

Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ.

Шнековые соковыжималки универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы.

Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Ведь эти приборы действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше!

Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты – иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нем, окисляется, теряет витамины и микроэлементы. У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.

Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, осуществляемый при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания. Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.

Рецепты

Яблочный сок на зиму. Отжать сок из яблок с помощью соковыжималки. Поместить сок в кастрюлю. Если яблоки оказались очень кислыми, можно добавить сахар. Довести сок до температуры 90 градусов. Затем залить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закрутить. Укутать чем-нибудь тeплым.

Солнечный напиток из тыквы. Отожмите сок из тыквы и яблок. Смешайте равное количество обоих соков, добавьте немного лимонной цедры и сахар по вкусу.

Виноградный микс. Пропустите через соковыжималку 500 г светлого и 500 г темного винограда. Отдельно пропустите через соковыжималку 200 г промытых листьев салата айсберг, потом добавьте их в виноградную смесь и взбейте в блендере.

Пикантная смесь. Пропустите через соковыжималку 2 моркови и 5–7 листьев шпината. Смешайте соки в бокале и посыпьте мускатным орехом.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы