
Какой сок предпочесть – дело вкуса. Главное, чтобы в нем сохранился максимум витаминов и микроэлементов.
Оказывается, количество полезных веществ в соке зависит от того, каким способом был получен напиток. И здесь важно правильно подойти к выбору соковыжималки.
Существуют приборы двух видов – центрифужные и шнековые. Первые сначала измельчают фрукт, как на терке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока. Вторые – более эффективные. Принцип работы шнековых соковыжималок слегка напоминает принцип действия мясорубки.
Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ.
Шнековые соковыжималки универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы.
Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Ведь эти приборы действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше!
Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты – иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нем, окисляется, теряет витамины и микроэлементы. У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.
Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, осуществляемый при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания. Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.
Рецепты
Яблочный сок на зиму. Отжать сок из яблок с помощью соковыжималки. Поместить сок в кастрюлю. Если яблоки оказались очень кислыми, можно добавить сахар. Довести сок до температуры 90 градусов. Затем залить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закрутить. Укутать чем-нибудь тeплым.

Солнечный напиток из тыквы. Отожмите сок из тыквы и яблок. Смешайте равное количество обоих соков, добавьте немного лимонной цедры и сахар по вкусу.
Виноградный микс. Пропустите через соковыжималку 500 г светлого и 500 г темного винограда. Отдельно пропустите через соковыжималку 200 г промытых листьев салата айсберг, потом добавьте их в виноградную смесь и взбейте в блендере.
Пикантная смесь. Пропустите через соковыжималку 2 моркови и 5–7 листьев шпината. Смешайте соки в бокале и посыпьте мускатным орехом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть