2145

Как выбрать правильное растительное масло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012

«Любое растительное масло - незаменимый продукт для сердца, - говорит Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, доцент. - На 94% оно состоит из жирных кислот, которые регулируют обмен веществ и уровень холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках артерий. В растительном масле также содержатся белки, углеводы и витамины (Е, А, D и К). Польза растительного масла во многом зависит от того, каким способом оно изготовлено. Самое полезное - полученное методом холодного прессования.

Такое масло сохраняет все витамины и биологически активные вещества. Узнать его просто: оно самое ароматное. Однако ориентироваться только на запах не стоит. Особенно на рынках! Там часто можно встретить подсолнечное масло с резким запахом очень тёмного цвета. По сути, это технический продукт, полуфабрикат, предназначенный для последующего рафинирования. Также должны насторожить обильный осадок в ёмкости и сильное помутнение масла. Это показатель того, что в продукт добавляли воду или его долго держали при низкой температуре, - и то и другое негативно влияет на качество».

Кстати

- Появились смеси растительных масел. Для чего они?

- Обычно смешивают рафинированные масла - для улучшения вкусовых качеств. Иногда соединяют рафинад с нерафинадом - для большей пользы.

- Когда полезное растительное масло становится опасным канцерогеном?

- При неоднократном использовании для жарки в масле образуются вещества, обладающие канцерогенным действием.

- Если масло - продукт полезный, применима ли формула «чем больше, тем лучше»?

- Растительное масло нужно употреблять в умеренных количест­вах - 25-50 мл, или 1,5-2,5 ст. ложки, в день. Добавление чрезмерного количества масла не только меняет вкус блюда, но и приводит к расстройству желудка.

Как и сколько хранится растительное масло?

Любое растительное масло хранится в тёмном (свет провоцирует окислительные процессы и разрушает полезные вещества масла), прохладном (5 – 20 градусов) месте, лучше - в стеклянной посуде.

Сырое масло - 3-4 месяца

Нерафинированное масло - 4 месяца

Рафинированное - 6 месяцев.

Масло с прогорклым вкусом и запахом содержит токсические соединения - употреблять его в пищу нельзя.Чтобы предотвратить прогоркание масла, можно воспользоваться старинным советом - в бутыль с маслом насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы