«Любое растительное масло - незаменимый продукт для сердца, - говорит Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, доцент. - На 94% оно состоит из жирных кислот, которые регулируют обмен веществ и уровень холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках артерий. В растительном масле также содержатся белки, углеводы и витамины (Е, А, D и К). Польза растительного масла во многом зависит от того, каким способом оно изготовлено. Самое полезное - полученное методом холодного прессования.

Такое масло сохраняет все витамины и биологически активные вещества. Узнать его просто: оно самое ароматное. Однако ориентироваться только на запах не стоит. Особенно на рынках! Там часто можно встретить подсолнечное масло с резким запахом очень тёмного цвета. По сути, это технический продукт, полуфабрикат, предназначенный для последующего рафинирования. Также должны насторожить обильный осадок в ёмкости и сильное помутнение масла. Это показатель того, что в продукт добавляли воду или его долго держали при низкой температуре, - и то и другое негативно влияет на качество».
Кстати
- Появились смеси растительных масел. Для чего они?
- Обычно смешивают рафинированные масла - для улучшения вкусовых качеств. Иногда соединяют рафинад с нерафинадом - для большей пользы.

- Когда полезное растительное масло становится опасным канцерогеном?
- При неоднократном использовании для жарки в масле образуются вещества, обладающие канцерогенным действием.
- Если масло - продукт полезный, применима ли формула «чем больше, тем лучше»?
- Растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах - 25-50 мл, или 1,5-2,5 ст. ложки, в день. Добавление чрезмерного количества масла не только меняет вкус блюда, но и приводит к расстройству желудка.
Как и сколько хранится растительное масло?
Любое растительное масло хранится в тёмном (свет провоцирует окислительные процессы и разрушает полезные вещества масла), прохладном (5 – 20 градусов) месте, лучше - в стеклянной посуде.
Сырое масло - 3-4 месяца
Нерафинированное масло - 4 месяца
Рафинированное - 6 месяцев.
Масло с прогорклым вкусом и запахом содержит токсические соединения - употреблять его в пищу нельзя.Чтобы предотвратить прогоркание масла, можно воспользоваться старинным советом - в бутыль с маслом насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть