2256

«Конкорд»: «империя зла» или новые технологии?

В конце октября стихийно сформировалась общественная комиссия во главе с вполне весомыми фигурами. В комиссию вошли лидер общественной организации «Московские родители» Галина Шнайдер, редактор портала S-cool.ru Андрей Ильин, известный блогер Александр Ульянов. Задача комиссии – провести серию рейдов по операторам школьного питания. Проверку было решено начать с комбината «Конкорд», который расположен в Кленово. Также комиссия посетила несколько школ, в которых компания «Конкорд» организовывает питание.

По итогам посещения комбината и школ эксперты поделились своими впечатлениями.

- Я уже много узнал о системе школьного питания и в том числе того, которое предлагает «Конкорд». Это набор современных технологий, который позволяет улучшить питание в тех школах, где оно было плохое. Большой плюс в том, что это технологично, это экономически выгодно. Я вижу, что санитарные нормы соблюдаются, - рассказаладминистратор портала S-cool.ru Андрей Ильин.

- После визита на комбинат и беседы со специалистами я получил ответы на вопросы. Та группа, с которой я ехал, очень сильно поменяла мнение. Женщины эмоциональны, и если сначала были настроены достаточно скептически идаже негативно, то после посещения комбинат их мнение с минуса изменилось на плюс, - добавил он.

- Я считаю, что новые технологии способны улучшить систему школьного питания. Мне понравились технологии, которые я увидела на фабрике, соблюдалась чистота. Питание готовится на хорошем качественном оборудовании, - рассказала лидер общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер.

Проще контролировать одну фабрику, чем 100 столовых

Александр Ульянов ведет блоги по кулинарии и часто пишет про систему общепита. Так как он в свое время и сам работал в этой сфере, компания «Конкорд» предложила ему собрать других блогеров и также принять участие в экскурсии по фабрике.

- Проект оказался гораздо крупнее, чем я предполагал. Я знаком с британскими проектами, но этот, конечно, на порядок мощней, - рассказал Александр Ульянов. -Разумеется, у любого промышленного питания есть свои недостатки – нельзя делать, например, меню на заказ, быстро поменять рецептуру. Но то, что старая система питания в школе себя изжила это – очевидно. Конечно, индустриальное питание не охватывает всего спектра возможностей. Но я думаю, что дорогие частные школы могут заказать себе любого повара, хоть французского, но все остальные 90% школ должны быть обеспечены хорошим добротным безопасным индустриальным питанием. Следующий плюс индустриального питания: проще контролировать работу одной фабрики, чем 100 школьных столовых. Ведь основной проблемой до сих пор является именно безопасность школьного питания. Ясно, что простора в воровстве на фабрике гораздо меньше, чем в столовых.

Эксперты посетили школы, где осмотрели организацию питания и пообщались с самими школьниками.

- Мы были к школе № 1367. Очень хорошая школа. Питание у них улучшилось по сравнению с предыдущим годом. До этого их какое-то кафе кормило. Теперь качество стало выше. Довольна администрация, довольны практически все ученики. Мы проводили опрос.Недовольных я не нашел, - рассказал Андрей Ильин.

Дети, которые учатся в школе № 1367, рассказывали экспертам о том, чем их кормят. Ученики младших классов нахваливали булочки и пирожки, жаловались на каши и супы, но многие признались, что и дома их едят с боем, потому что «невкусно, а мама заставляет и говорит, что полезно».

Также детям нравится посуда: цвет и чистота приборов. «Питание мне нравится, сейчас намного лучше, чем было. Вкуснее готовят, у нас посуда новая, все новое - ремонт сделали. Все классно и вкусно», - рассказала Екатерина из 10 «Б».

Кстати, старшеклассники гораздо лояльнее малышей относятся к кашам. «Бывают каши полезные, но готовят их не очень вкусно, даже есть как-то особо и не хочется. А сейчас обычно очень вкусно, сладко», - сказала Людмила из 10 «Б».

- От посещения школ сложилось хорошее впечатление. Провели опрос нескольких детей разного возраста. Дети были довольны. Для нас это главный показатель. Попробовали питание, которое было предоставлено детям в этот день. Все на высшем уровне. И питание понравилось. Посмотрели, как происходит разогрев пищи, как происходит хранение. Если поставки осуществляются вовремя, то я считаю - питание достаточно безопасное для детей, - говорит Галина Шнайдер.

Директор школы №1367 Пашков Андрей Анатольевич рассказал, как дети и родители восприняли новое питание. «У нас родители, слава богу, не возмущаются ни едой, ни буфетом, если возникают какие-то вопросы – то показываем,что едят школьники. Компоты появились в меню, хотя, мне кажется, проще раздавать морсы и соки в пакетиках. Работая с компанией, чувствуем: есть улучшения, есть движение вперед».

Комиссия также посетила школу №1678. Наталья Вячеславовна, ответственная за питание, рассказала гостям о минусах сотрудничества с компанией «Конкорд». Их оказалось не много – основные жалобы приходятся на слишком однообразное меню. Плюсов гораздо больше:

- Вкусные рассольник и борщ. Большие порции, дети наедаются, теплая еда, красивая посуда, которая нравится детям. Компоты появились в школе, - говорит Наталья Вячеславовна.

- Лично я был в двух школах. Могу выделить следующие моменты – улучшение санитарии и улучшение отношения персонала к школьникам. Сотрудницы столовых сталиулыбаться! Думаю, дело в том, что «Конкорд» поднял зарплату, и люди стали держаться за свои рабочие места. Сами директора отмечают качество посуды: полных комплектов столовых приборов из нержавейки – вилки,ножи, ложки, - появилась оригинальная фарфоровая посуда, размер посуды, вилок и ложек соответствует возрасту детей. Также есть специальные небольшие подносы и салфетки, которых тоже во многих школах раньше не было. В некоторых школах дети в младших классах играют в игру, будто они приходят в ресторан, - рассказал Александр Ульянов.

Он отметил, что не всем детям нравится новая еда, но тут дело в том, что дети уже привыкли кушать не слишком здоровую пищу и поэтому «сосиски, где мяса 30%, им кажутся вкуснее, чем кусок натурального мяса». При этом питание компании «Конкорд» соответствует нормам СанПиНа: оно не слишком соленое, паровое, диетическое и без усилителей вкуса.

«Проблемы, которые мы заметили – решаемы»

На комбинате компании «Конкорд» представителям комиссии увидели процесс приготовления питания и попробовали уже готовый продукт – ту еду, которуюполучают на завтрак и обед школьники.

- Пробовал я еду на фабрике и ел в этих двух школах, то есть продегустировал то, что ели дети. У родителей было скептическое мнение, говорили, что они нас накормили не тем, или только приготовили и продукт не прошел процесс длительного хранения. То, что в школах я пробовал, на мой вкус, не отличается от того, что мы ели на фабрике, хотя там были другие блюда, - рассказал Андрей Ильин. Он напомнил, что сам является не только родителем, но и участником движения общественной организации «Московские родители». По его словам, чтобы меньше возникало путаницы и проблем, компании «Конкорд» стоит больше рассказывать о себе родителям и блогерам.

- Плюс «Конкорда» – эта компания реагирует на замечания. Не понравился изюм в запеканках? Убрали изюм из запеканок. Морковный салат не так порезали? Поменяли нарезку салата. Такой обратной связи не дает на данный момент в России ни одна компания. Так что пока другой альтернативы на данный момент я не вижу, - отметил по этому поводу Александр Ульянов.

- Конечно, работа налаживается и, я думаю, наладится. Главное, чтобы была обратная связь с родителями, учениками. Главное, чтобы был доступ у людей, и они видели, как это готовится, как происходит доставка. И чтобы была горячая линия, куда можно обратиться. И у компании «Конкорд» такая горячая линия действует, - сказала Галина Шнайдер.

- Волна возмущений пошла, и в СМИ писали, - мы понимаем, с чем это связано. Тендер был выигран буквальноза несколько дней до начала учебного года. За такой короткий срок любая система дает сбои. Нужно отталкиваться от того, что мы имеем на сегодняшний день, исмотреть вперед. Если все устраивает и дети довольны, продукция отвечает качеству и безопасности, то я считаю, что нужно продолжать работать. И желаю «Конкорду» удачи и успехов! – добавила она.

Галина Шнайдер планирует совершить рейды по другим операторам питания, чтобы до конца разобраться в ситуации и понимать, чем кормят московских школьников. Она выразила надежду, что операторы питания будут также гостеприимны и открыты, как «Конкорд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы