aif.ru counter
24.10.2011 16:01
4192

Манная каша может привести к рахиту, или Что делать, если ребенок отказывается есть

На эти и многие другие вопросы ответил доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Яковлевич Конь.

«АиФ»: - Многие диетологи и врачи советуют не есть после 7 часов вечера. Во сколько нужно заканчивать есть, если ложишься спать очень поздно?

И.К.: - Последний прием пищи должен быть за два-три часа до того, как ложишься спать, чтобы желудочно-кишечный тракт отдыхал. Если ложишься в 2 часа ночи, то можно в 11 еще поесть. Просто не надо ложиться в 2, это же неправильно, это нарушение всех биологических ритмов. Взрослый человек или старший ребенок должен в 11 ложиться и в 7 вставать, при этом 8 часов спать.

Молоко или молочный напиток?

«АиФ»: - Если на упаковке написано молочный продукт или йогуртовый продукт, то это не молоко и не йогурт, а химия? Такие продукты вообще можно есть?

И.К.: - Можно и нужно есть. Это вкусные продукты. Это не натуральное молоко, но если в молоко добавили какой-то ингредиент, молоко от этого не ухудшилось, никуда оно оттуда не ушло. Скажем, творожный продукт. В творог добавили немного сливок и витамины какие-то. Он уже стал не творогом, а творожным продуктом в соответствии с регламентом молочных продуктов, принятым как закон пару лет назад. Идея хорошая – объяснить потребителям, что он покупает. Если в мороженое добавили растительный жир, хуже оно от этого не стало, но это уже не мороженое. Точно также у нас все ополчились на сухое молоко, а весь мир из сухого молока делает разные продукты. Молоко из сухого молока у нас называется напиток, и бедный потребитель должен разбираться. В принципе хорошо, чтобы покупатель знал, что «молоко» - это из натурального молока, а «молочный напиток» - из сухого молока, просто ничего плохого в сухом молоке нет.

«АиФ»: - Можно ли сказать, что сухое молоко – это молоко, в котором меньше витаминов, чем в натуральном?

И.К.: - Сухое молоко витаминизируют и все восполняют, технологии ведь чудеса творят. Это никакая не химия, это какие-то добавки, причем натуральные. Йогурты есть живые, то есть не обработанные термически, и есть йогурты, обработанные термически. Те, которые обработаны высокой температурой, долго хранятся, это удобно потребителю, удобно продавцу. В известной степени снижается пищевая ценность термически обработанного йогурта, потому что там нет живых бифидобактерий, болгарской палочки, но там есть белок, минеральные вещества, кальций, то есть это полезный продукт, но уступающий по качеству живому йогурту. Но ни о какой химии там речь не идет.

«АиФ»: - Можно ли употреблять в пищу пальмовое масло?

И.К.: - В последнее время действительно начались какие-то гонения и наветы на пальмовое масло. Пальмовое масло широко используется в питании взрослых и детей даже первого года. Некоторые компании выступают против, но обоснованных данных о том, что пальмовое масло вредно для организма, нет. Так что употреблять пальмовое масло в составе продуктов можно.

«АиФ»: - Что делать, если ребенок отказывается завтракать утром, обедает нормально, а вечером у него наблюдается повышенный аппетит? Не навредит ли такой режим питания его желудку?

И.К.: - В данном случае ребенка нужно кормить настойчиво, потому что нежелательно, чтобы он на вечер переносил аппетит. Но с другой стороны, есть же проблема «сов» и «жаворонков». «Сова» как раз вечером и будет наедаться, это физиологический ритм, здесь сделать что-то будет очень трудно. Можно попытаться приучить ребенка есть более легкую пищу на ночь, но я не уверен, что мама сможет поломать стереотип ребенка. Если у него «совиный» организм, то трудно будет что-либо сделать.

«АиФ»: - Можно ли давать детям сладости с утра?

И.К.: - Лучше ограничивать количество сладкого. Если альтернативы нет, можно подбирать какие-нибудь фруктовые сладости, цукаты, то, что меньше содержит насыщенных жиров, чтобы не приучался ребенок с детства к тортам и пирожным с утра. То, что это нехорошо - понятно, но как быть реальной маме, если он отказывается есть, плюется, бьется в истерике? Это трудная ситуация. Так что опять-таки настойчивость и попытка заменить кондитерские изделия на изделия с фруктами, на что-то такое, что по внешнему виду похоже, но не так жирно. Это требует искусства от мамы, чтобы обмануть малыша.

Поправиться или похудеть?

«АиФ»: - Какие продукты надо есть, чтобы поправиться?

И.К.: - Нужно есть разнообразные продукты, достаточные по калорийности, достаточные по количеству. Это и мясные продукты, и молочные продукты, и каши обязательно, и хлебобулочные изделия. Это все должно быть, и чтобы подросток ел с аппетитом. Если ребенок нормально учится, занимается спортом, но выглядит худым, то, скорее всего, это такой ростовой период, когда тело в длину тянется, а жировая и мышечная масса не набирается. То есть питаться надо в достаточном количестве, не менее 4-5 раз в день.

Для набора веса можно также рекомендовать орехи и мед, но гарантировать, что он сразу прибавит 5 кг, нельзя. Питание должно быть разнообразным. Если ребенку нравится мед и орехи, то очень неплохое сочетание. Мед содержит углеводы, аминокислоты, орехи – белки, жиры. Это хорошее сочетание, только если не силой заталкивать.

«АиФ»: - Как помочь ребенку похудеть?

И.К.: - Девочку ограничить в еде, если она быстро набирает вес, довольно сложно. Но рекомендации те же: меньше сахара, меньше соли, исключить кондитерские изделия. Полный контроль за питанием. С девочками это в известной степени легче, поскольку они обеспокоены фигурой, они могут сами ограничивать себя, но не доходить до идиотизма, когда некоторые девочки доводят себя до истощения.

«АиФ»: - Какими продуктами Вы посоветуете кормить детей, чтобы они росли?

И.К.: - Я бы порекомендовал разнообразные продукты. Также, чтобы ребенок нормально рос, ему нужны мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, хлеб, растительные жиры, сливочное масло.

«АиФ»: - Сколько в процентном отношении должно быть количество овощей, фруктов, молочных, мясных и хлебобулочных продуктов в дневном рационе детей?

И.К.: - Примером для питания дома могу стать наборы продуктов для питания детей в дошкольных учреждениях. В соответствии с этими наборами для детей 1-3 лет: мясо – 80 г, овощи – 200-300 г, картошка – 150 г, молочные продукты – 400-600 мл, фрукты – 100-150 г. Ребенку от 3-х до 5-ти лет соответственно больше: мясо – 100 г, рыба – 40-50 г, все продукты в некотором увеличении по сравнению с возрастом 1-3 года. Ребенок должен есть 1-2 раза мясное блюдо, 1-2 раза – рыбу, 1-2 раза – молочное блюдо и т.д. Это надо смотреть примерное меню не в количественно выражении, а, например: одна котлета с картошкой, но размер котлеты будет разным для ребенка 1-3-х лет и 3-5-ти лет.

Полезные каши

«АиФ»: - Все ли каши полезны нашим малышам? Говорят, что манная каша может привести к рахиту. Сейчас в некоторых поликлиниках строго настрого запретили кормить ребенка манкой. Почему же в советские времена, когда манная каша была неотъемлемой частью рациона, рахита не было?

И.К.: - Рахит был всегда и, к сожалению, сохраняется сейчас. По разным данным, от 50% до 80% детей страдают рахитом, некоторые говорят, что это физиологическое состояние. Манная каша конечно - не причина рахита, причина рахита – дефицит витамина D, дефицит солнечного облучения, а также несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Манная каша не идеальна по пищевой ценности, она уступает овсяной и гречневой, но зато она любима детьми. Поэтому моя точка зрения – если ребенок получает манную кашу, ничего страшного в этом нет, но если можно выбирать между гречневой, овсяной и манной, лучше выбрать продукты с более высокой пищевой ценностью. Если ребенок не будет есть овсяную или гречневую, то лучше дать манную, чем вообще никакой. Это же не единственный продукт. Если давать манную кашу 3 раза в день, то ничего хорошего не будет, потому что там недостаточно жира, недостаточно минеральных веществ.

«АиФ»: - Странно, что вообще запретили кормить ребенка манной кашей.

И.К.: - Это из серии «бить ребенка ремнем». Остатки тоталитарного режима. Что значит запретить? Мы не рекомендуем ее в первый прикорм для детей первого года жизни. Первый прикорм – это рисовая, гречневая, а манная после 5-6 месяцев. Но о запрете мы не говорим. И потом, сколько не запрещай, наши данные показывают, что манная каша традиционно используется очень широко. Целый день кормить манной кашей категорически нельзя, каждый день кормить манной кашей нежелательно, но если ребенок получает манную кашу 2-3 раза в неделю и приходит в восторг, конечно давайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество