Примерное время чтения: 1 минута
237

Ученые выяснили: пищевой ароматизатор провоцирует слабоумие

Москва, 6 августа - АиФ-Москва. Группа исследователей из Американского химического общества пришла к выводу, что распространенный компонент пищевых ароматизаторов – диацетил – провоцирует развитие слабоумия. Об этом в понедельник, 6 августа сообщает сайт MEDdaily.

Открытие было сделано в рамках масштабной исследовательской программы по изучению болезни Альцгеймера. Лабораторные эксперименты показали, что диацетил легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций, и усиливает негативный эффект бета-амилоидного белка. Кроме того, вещество блокирует действие глиоксалазы-I – протеина, оберегающего нервные клетки.

Согласно выводам экспертов, постоянный контакт с диацетилом серьезно повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Между тем, в настоящее время это химическое соединение широко используется при производстве попкорна, конфет и маргарина. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы