aif.ru counter
1788

Орторексия: здоровое питание проводит к психологическому расстройству?

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье май 2011 27/04/2011

Моду на «секс, наркотики и рок-н-ролл» постепенно сменило повсеместное увлечение здоровьем. Пароварки, морковный сок и пророщенные зерна пшеницы стали неотъемлемой частью жизни любой следящей за собой особы.

Гладкая кожа без единой морщинки, белоснежные зубы и подтянутый живот, как кажется многим, просто обязаны обеспечить своего обладателя толпой ухажеров, отличной работой и дорогим автомобилем. «Соответствуй – или станешь неудачником!» – вот лозунг современности. И нет ничего удивительного, что эта гонка за отменным здоровьем родила новый недуг, имя ему – орторексия: расстройство пищевого поведения. Как и многие медицинские термины, это слово имеет греческие корни: «ортос» – «правильный» и «рексия» – «питание».

                                                               
Кто в группе риска?
  • Если вы можете отнести к себе хотя бы два пункта из этого списка, вы рискуете заполучить орторексию. Если вам подходят четыре – пора обратиться к психологу.
  • Вы думаете о правильном питании больше трех часов в день.
  • Меню на завтра вы продумываете сегодня, полностью исключая возможность перекусить тем, что окажется в холодильнике.
  • Еда перестала доставлять вам удовольствие, зато появилась радость от ощущения, что вы едите правильную пищу.
  • Каждый раз, увидев Анджелину Джоли или Пенелопу Крус, вы задумываетесь над тем, что они едят.
  • Отказ от предложенного подругой пирожного заставляет вас гордиться собой. Но если вы согласились отведать лакомство, непременно постараетесь как-нибудь сгладить последствия проступка, например будете целый день есть только фрукты или овощи.
  • Последнее время вам проще питаться дома, потому как найти те продукты, которые вам нужны, можно не везде.
  • Вы все чаще отказываетесь от лакомств, которые вам нравятся, ради полезных продуктов.
  • Вы смотрите свысока на любителей хорошо прожаренных стейков, а сладкоежки вызывают у вас жалость или презрение.

Конечно, если ваша подруга еженедельно ходит на йогу и старается ограничивать себя в поглощении шашлыков из свинины и кремовых тортиков, вряд ли стоит убеждать ее обратиться к психологу. А вот если она следит не только за калориями, но и, вооружившись калькулятором, высчитывает количество белков, жиров и углеводов в своей тарелке, сверяясь с таблицей, висящей на холодильнике, – это уже похоже на проблему.

Патология развивается в тот момент, когда простой любитель фитнеса начинает зацикливаться на качестве употребляемой пищи, выматывать свое тело тренировками и «наказывать» себя за отступление от намеченного плана, ужесточая диету. Проще говоря, орторексик превращает здоровый образ жизни в религию, поклоняющуюся всему полезному и доведенную до фанатизма.

Равнение на звезд

Пропагандируемый глянцевыми красотками и мускулистыми мачо призыв «Будь как мы – или твоя жизнь бессмысленна! » может довести до нервного расстройства и человека со стабильной психикой. Но все же у орторексии есть своя группа риска. Ученые отмечают, что этой болезни чаще всего подвержены дамы от 30 до 50 лет, стремящиеся к богатству, но недолюбливающие свою работу. У большинства из них также имеются проблемы на личном фронте.

Типичная представительница группы риска неспособна смириться со своей внешностью, а точнее – с тем, что она не соответствует модным стандартам. Эта барышня одержима культом вечной молодости и мечтает во всем походить на богатых, знаменитых, всегда прекрасно выглядящих звезд. Как правило, она страдает потаенным комплексом неполноценности, который приобрела еще в детстве. Причины его возникновения могут быть любыми – например, барышня плохо училась, была пышечкой или не имела, в отличие от одноклассников, красивого пенала с разно­цветными фломастерами. Именно желание взять у жизни реванш за старые обиды и превращает естественную заботу о своей внешности и здоровье в расстройство пищевого поведения.

Черный список убийц

Увы, орторексики не просто стараются снизить количество потребляемых жиров и углеводов, а часто отказываются от них совсем. В придачу они утверждают, что соль – это белая смерть, сахар – яд, а кофе, чай (если он не зеленый), колбаса, сыр, мясо, хлеб и вино – их ближайшие соратники. И как бы абсурдно это ни звучало, но в черный список убийц человечества попадают дни рождения, Новый год, рестораны, тефлоновая посуда и телевизор, если он не предназначен для просмотра оздоровительных фильмов.

Часто орторексики не едят ничего из того, что нельзя было бы признать органическими продуктами, при этом проявляют чудеса осведомленности как о правилах питания, так и о методах производства той или иной еды. Спортзал или йога-центр превращаются для них в своеобразный храм, занимающий все мысли и отнимающий все силы, а рассуждения из серии «За этот кусочек тирамису я обязана провести на тренажере на час дольше» становятся обычным делом.

Но и все эти «правила» у страдающих расстройством пищевого поведения редко остаются непреложными. Бедняги постоянно «улучшают» свою диету, занимаются очищением организма, выращивают на подоконнике пшеницу, которой завтракают, обедают и ужинают. Частый признак орторексии – полный отказ от лекарств, даже при тяжелой болезни. «Это же химия, – объясняют фанатичные приверженцы здорового образа жизни, – а все недуги, в том числе рак, можно вылечить травами и настойками».

И, наконец, главный признак психического расстройства заключается в том, что орторексик яро отстаивает свою правоту, а иногда даже становится агрессивным по отношению к тем, кто смеет усомниться в безусловной пользе, которую он приносит своему организму посредством отказа от всего на свете.

Потеря кальция и… друзей

Провокатором орторексии становятся тотальное недовольство собой и очень сложные отношения с окружающим миром. Именно поэтому этой болезнью занимаются не гастроэнтерологи или терапевты, а психологи. И чем раньше к ним обратится человек, страдающий пищевым расстройством, тем лучше. В самом начале своего «здорового пути» орторексик выглядит очень спортивным, подтянутым и бодрым.

Но из-за постоянного страха покрыться морщинами, заболеть или поправиться у больного начинает развиваться депрессивное расстройство личности. И, конечно, это влечет за собой социальные трудности. Орторексия подчиняет себе жизнь своего обладателя. Он не может поехать с друзьями, которые едят все подряд, в кафе или на пикник, – впрочем, приятели не слишком огорчаются из-за его отсутствия: в какой-то момент они просто устают от агрессивных лекций о вреде шашлыка.

Кроме того, из-за однообразного питания у бедняги нарушается обмен веществ и начинаются гормональные проблемы. Тело орторексика со временем практически лишается необходимых веществ, и от этого в первую очередь страдает самый важный орган – сердце. А отсутствие нужного количества кальция в сочетании со спортивными нагрузками становится непосильной нагрузкой для суставов больного. Но самое неприятное в том, что, увеличивая с каждым днем список запретных продуктов, бедняги доводят себя до истощения, от которого рукой подать до анорексии.

Ждать, что орторексик поймет, что болен, – глупо. Большинство страдающих пищевыми расстройствами людей уверены, что поступают правильно и действуют на благо своего организма. Так что к психологу их, как правило, записывают родственники – дети, мужья, родители. На ранних стадиях заболевания состояние пациента улучшается уже после нескольких визитов к специалисту, а также консультации диетолога. В запущенных случаях больным будет заниматься психиатр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы