Гастрит — болезнь молодых. Он развивается у людей 25-40 лет, хотя в последние годы стал всё чаще поражать желудки подростков. По сообщению Роспотребнадзора, только за 2009 год число больных гастритом среди московских детей в возрасте от 12 до 16 лет выросло на 13,5%.
Отчего возникает гастрит?
До недавнего времени причинами гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки назывались неправильное питание и стрессы. Но несколько лет назад ученые обнаружили, что в 80-85% случаях заболевание носит инфекционный характер. Его возбудителем является бактерия хеликобактер (helicobacter pylori), которая попадает в организм через слюну, грязные руки или посуду. Фактически заразиться гастритом можно даже через поцелуй. Хеликобактерии спокойно живут в желудке здорового человека, не провоцируя гастрит, но попав к другому, тут же вызывают воспаление слизистой желудка.
Легкость, с которой болезнь поражает наш организм, требует постоянных мер борьбы с ней. Причем победить гастрит достаточно сложно, так как хеликобактерии малочувствительны к антибиотикам. Даже если препараты «убили» инфекцию, она может вновь вернуться в организм при любом удобном случае. По той же причине верить в то, что гастрит пройдет сам, тоже не стоит.
Что такое «сезонное» обострение гастрита и как его избежать?
Обострение гастрита вплоть до прободения язвы может случиться в любое время года, но летом риск особенно высок. В это время начинается пора шашлыков и рыбалки, а также поездок в отпуск. Их непременно сопровождают перемены в диете и зачастую употребление алкоголя. Такой стиль жизни провоцирует болезнь, вызывая осложнения и сильные боли, которые и называют «сезонными».
Люди, склонные к гастриту, должны заранее подумать о своем здоровье до путешествия. Необходимо принимать препараты, оказывающие профилактическое действие против заболеваний ЖКТ (например, «Бактистатин», который нормализует процессы пищеварения и обладает бактерицидным действием в борьбе с хеликобактериями).
Профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей во время отпуска. Также не лишней будет ваша личная предусмотрительность: ограничьте себя от очень острой пищи и больше отдыхайте — никаких стрессов, а только приятные переживания. Тогда обострение не застигнет вас в отпуске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть