Примерное время чтения: 8 минут
5706

Еда для ума. Творог улучшает память, а яблоки помогут сосредоточиться

«АиФ. Здоровье» № 23. Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из Европы 09/06/2011

Этот вопрос мы задали нашим экспертам – врачу-психотерапевту Татьяне Никитиной и диетологу Елене Соломатиной.

Приближается пора экзаменов. Студенты и школьники налегают на булки и сладенькое (ведь мозгу нужна глюкоза) или на «жидкое топливо» на основе кофеина. В итоге у первых – сонливость и вялость, а другие, с виду активные и разговорчивые, с трудом засыпают. Неужели не существует чего-то более подходящего, чтобы зарядить мозги?

Адаптация к нагрузкам

Конечно же, есть. Например, имеется большая группа препаратов, которые называют адаптогенами растительного происхождения. Это элеутерококк колючий, женьшень, родиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, аралия маньчжурская и другие. Они улучшают работу мозга и внимание. Из этих растений готовят настои и спиртовые настойки, отвары.

Однако за прилив сил и активизацию умственной активности человек иногда расплачивается бессонницей и перевозбуждением. Необходимо обязательно учитывать особенности сердечно-сосудистой системы и индивидуальную реакцию организма. Адаптогены прежде всего полезны гипотоникам. А вот потенциальным гипертоникам (тем, у кого в стрессовой ситуации выброс адреналина приводит к повышению артериального давления) прием адаптогенов может сослужить плохую службу. Они могут спровоцировать у людей, от природы энергичных и беспокойных, тревожность, суетливость, чрезмерную возбудимость, и как следствие – нарушение сна и повышение давления. Принимать адаптогены нужно курсами по 3 недели, обязательно делать перерывы и ни в коем случае не превышать дозу.

«Молодильное дерево»

                                                               
Кстати
В помещении, где человек готовится к экзаменам, должны быть приятные ароматы. Улучшают работоспособность и мыслительные процессы ароматические масла базилика, можжевельника, розмарина, цитрусовых. Можно принимать ароматические ванны, предварительно растворив эфирное масло в подогретом молоке.

На нашей планете есть одно удивительное растение, которое «помнит» мамонтов, саблезубых тигров и других, давно вымерших зверей. В доледниковый период оно росло в основном в Северном полушарии, в изобилии встречалось на территории современной Сибири.

Постепенно от большого семейства остался всего один вид – гинкго билоба. В Китае, Японии и Корее издавна почиталось это дерево и считалось символом долголетия, но ученые заинтересовались им только после трагедии в Хиросиме, когда многие растения погибли, а гинкго билоба выжило и зазеленело. По своему воздействию на организм человека экстракт его листьев сравнивают с эликсиром молодости: оно обладает высокой антиоксидантной активностью, в том числе в отношении тканей головного мозга. Сейчас разные фирмы выпускают препараты на основе гинкго билоба.

Эти препараты улучшают память, ясность мыслей и внимание, поэтому рекомендуются при повышенных умственных нагрузках. Усиливается снабжение головного мозга кислородом, нормализуется артериальное давление, повышается работоспособность, устойчивость к стрессам и нервному переутомлению. Это удивительное растение служит прекрасным и надежным средством в профилактике старения мозга.

 

Но, чтобы «поумнеть» к экзаменам, принимать препараты на основе гинкго билоба нужно заблаговременно, хотя бы за 1 месяц до максимально высоких умственных нагрузок.

Чем заесть «гранит науки»

Чтобы выпускные (вступительные) экзамены и сессия прошли на ура, выполняйте следующие простые правила:

Ешьте пищу, богатую витамином С (ежедневно на выбор – стакан свежевыжатого апельсинового сока, два киви, горсть черной смородины, отвар шиповника, морс из клюквы). Также для укрепления памяти нужны белки (мясо, рыба, творог, бобовые) и микроэлементы (укроп, петрушка, базилик и другая свежая зелень).

Включайте в свое ежедневное меню продукты, содержащие витамины группы В: ржаной и зерновой хлеб, хлебцы, бобовые, зеленый горошек, гречку, кукурузу.

Как минимум два раза в неделю ешьте рыбу и морепродукты, грецкие орехи (богаты омега‑3 и 6 жирными кислотами). Делайте салаты из свежих овощей и заправляйте их оливковым маслом – оно будит воображение.

Морковь, красный перец, апельсины улучшат работу мозга, замедлят старение, яблоки и виноград помогут сосредоточиться.

Ананас (содержит витамин В6 и серотонин – «гормон радости») поднимет настроение и избавит от рассеянности.

Людям умственного труда нужен марганец – его много в помидорах.

Шампиньоны (содержат витамин В3 и пантотеновую кислоту) хорошо снимают усталость. Печеный картофель повышает работоспособность.

 

Девушкам и женщинам особенно полезны грейпфруты – в них идеальное сочетание натрия и калия.

Индийская приправа куркума (желтый имбирь) активизирует работу мозга.

Отвар из шалфея лекарственного поможет запомнить информацию. 10 г сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин., процедить, довести до объема 200 мл и пить 3 раза в день за 30 мин. до еды по 1/3 стакана.

Укрепят память свежие сосновые почки (собранные в экологически чистом месте в марте-апреле) и цветки красного лугового клевера. Съедать по 3 промытые почки 2 раза в день перед едой. 3–4 соцветия заварить стаканом кипятка как чай.

Не увлекайтесь кофе. Кофеин ускоряет мозговые процессы и повышает работоспособность, но усиливается и возбуждение, а это может привести к расстройству сна. Лучше пить кофе утром.

«Зажигающие» напитки

Сейчас в молодежной среде стало модным налегать на сладкую газировку и энергетические напитки, мол, они тонизируют, дают энергию, повышают настроение. На короткое время – да, а в долгосрочной перспективе?

При быстром поступлении в организм большого количества сахара поджелудочная железа выбрасывает в кровь сразу много гормона инсулина, чтобы забрать сахар из крови и поместить в клеточки «про запас». В этот момент глюкоза дает очень «быструю» энергию всему телу и мозгу, поэтому человек себя чувствует бодрым, энергичным. Но вслед за этим наступает резкий энергетический спад, и после состояния возбуждения, активности человек чувствует усталость, упадок сил, снижение настроения, внимания, мыслительной активности. Чтобы вернуть себя в прежнее состояние человеку требуется новый «толчок», и он ищет возможность принять новую порцию напитка. Далее следует новый выброс инсулина и новый спад. Такие гормональные инсулиновые «качели» расшатывают работу поджелудочной железы, и создаются предпосылки для развития сахарного диабета 2-го типа.

Если вместе с сахаром в напиток добавлен еще и кофеин или гуарана – это уже энергетический напиток. У тех, кто их часто употребляет, идет разбалансировка и гормональной, и нервной систем. После стаканчика-другого энерготоника действительно наступает возбуждение, так как надпочечники выбрасывают большое количество гормонов, которые вводят организм в состояние искусственного стресса и сигнализируют о «боевой готовности». Кофеин высвобождает энергию, которую организм откладывает «на черный день». Но состояние бодрости от энерготоника кратковременное.

К тому же организм требует, чтобы вся поступившая энергия была как можно быстрее сожжена – то есть человек должен убежать, дать отпор и т. д. А если энергия не сжигается, начинаются всевозможные побочные явления: перепад давления, аритмия, тахикардия, нарушение усвоения пищи, которое ведет к ожирению, неврозы, нейродермиты, появления астматического компонента при кашле и многое другое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы