459

Обманчивая польза «лёгких» продуктов. Можно ли действительно есть — и худеть?

«АиФ. Здоровье» № 38. Россиян будут страховать от ошибок врачей 16/09/2010

Из воды и воздуха

Похоже, эта мечта может сбыться. По крайней мере «здоровый» шоколад с пониженным содержанием калорий уже изобретен британскими учеными. В новом продукте практически все жиры заменены крохотными кристаллами воды. И хотя воды в такой шоколадке содержится около 60%, ее вкус, запах и консистенция ничем не отличается от традиционного шоколада.

Ученые считают, что для создания нового поколения продуктов с низким содержанием жиров можно использовать и маленькие пузырьки воздуха. В их планах производить не только здоровый шоколад, но и, например, майонез, в котором будет всего 5% жира. Сейчас средняя жирность фабричного майонеза превышает 65%. Кроме того, станет возможным создание овсяной каши, после употребления которой чувство сытости сохранится на протяжении шести часов. «Суперкаша», как называют ее разработчики, будет содержать жидкость, которая при взаимодействии с кислотой в желудке превращается в гель, благодаря чему дольше переваривается.

Ложка дегтя

Казалось бы, всем желающим похудеть есть бы эти продукты да радоваться. Но ложку дегтя в бочку шоколада подмешали ученые из США. Оказывается, в обез­жиренной плитке мало полезных веществ – антиоксидантов. Традиционный шоколад богат природными антиоксидантами – биофлавоноидами и полифенолами. По количеству биофлавоноидов кахетинов шоколад обгоняет даже чай. Кахетины предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А содержание этих веществ в шоколаде напрямую зависит от его жирности. Получается, шоколадка с пониженным содержанием масла какао особой пользы не принесет.

Имитация вкуса

А что думают о новом продукте российские врачи? Комментирует диетолог Марианна Трифонова:

– Сейчас на отечественном рынке много товаров, которые носят названия давно известных старых продуктов, но таковыми не являются. Все-таки шоколад, майонез имеют определенную технологию изготовления. И было бы правильно писать на упаковке, что перед нами продукт со вкусом шоколада, майонеза.

Конечно, низкокалорийный продукт, который имитирует вкус традиционного, совершенно безопасен. Но совсем без жирной пищи мы обойтись не можем. Иначе в организме возникнут проблемы: кожа станет дряблой, кости и суставы будут болеть. Классическая пирамида питания предполагает, что 65% нашей еды приходится на углеводы, 15% – на белковую пищу, а 25% – на жиры.

Самый лучший вариант – это все-таки придерживаться принципов здорового питания, где есть место и нормальному шоколаду, и нормальному майонезу, но в качестве праздничной еды. Шоколад, в котором частицы жира заменены водой, это вариация на тему волшебной таблетки: сделайте мне так, чтобы я без конца ел шоколад и при этом не поправлялся. Но чудес, увы, не бывает.

Татьяна Агушина

Мода для всех

Низкокалорийная еда проникла во все слои общества. Она завоевала сердца и желудки даже фермеров, которые, считалось, традиционно презирают обез­жиренное, для кого вкусно и жирно – синонимы. Даже они, по статистике, хотя бы один раз в неделю покупают «легкую еду». А их жены, которые активно взялись сидеть на диетах, и того чаще. Около 70% американцев покупают низкокалорийные продукты несколько раз в неделю. А 20% жителей употребляют практически только их. В прошлом году на «лайт фуд» американцы потратили 33 миллиарда долларов! В этом море денег есть и моя капля. Ловлю себя на том, что, выбирая продукт, в двух случаях из трех препочитаю обезжиренное, без сахара и чтобы калорий ноль. Это помогает чувствовать себя, если не на диете, то держащей ситуацию под контролем за очень небольшие деньги: обезжиренное мясо дороже обычного в среднем на 20%.

«Легкие» продукты – друг другу не товарищи, не друзья, а конкуренты. Купила банку сока и прочла на нем черный пиар в адрес другого «легкого». Сравнительный анализ выглядел так: «В нас 6 граммов сахар, а у них –14, в нас 6 граммов углеводов, а у тех – все 15». И в конце последний удар: «Мы содержим 29 калорий на стакан, а выпив другой сок, вы проглотите все 60».

Читайте этикетки

Однако критики «легкой еды» не устают убеждать, что не все так здорово.

Во‑первых, из-за нечестной рекламы люди думают, что низкокалорийные продукты можно есть в любом количестве. А подсчеты калорий показывают, что доверчивость заставляет нас съедать «легкой еды» больше, чем обычной, и набирать лишние калории за счет большего объема. Во‑вторых, диетологи объясняют, что организм не обманешь. Он реагирует на сахарозаменитель в диетической газировке, как на сигнал «сахар!», и готов принимать реальные, сахарные калории. Не получив их из «легкого» напитка, организм постарается компенсировать недостачу из сопутствующего продукта, гамбургера например, чьи калории он не будет сжигать, а постарается отложить про запас.

Любители фитнеса и по-настоящему здоровой пищи внимательно изучают этикетки. Знак «низкокалорийность» привлекает их значительно сильнее, чем пониженное содержание жира. Очень часто производители низкожировых продуктов, чтобы сохранить реальный вкус, добавляют в них достаточно много сахара. Чтобы узнать, что на самом деле содержит продукт, настоящие леди и джентльмены обязательно читают текст, набранный на коробке мелким шрифтом, и разглядывают таблицы. Таких читателей в магазине встречаешь немало. Американцы сегодня не очень-то доверяют рекламе, которая готова в любом продукте найти что-то легкое и громко заявить об этом. Не вдаваясь в детали.

Вероника Миронова

Личное мнение

Леонид Ярмольник:

– Я никогда не сидел на диете как таковой, но с возрастом начал под руководством своей жены ограничивать себя в мучном, сладком, картошке – чтобы не росли щеки и «свиные бока». Эти ограничения очень эффективны, позволяют удерживать вес на одном уровне. А для актера тело и особенно лицо– рабочий инструмент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы