Примерное время чтения: 3 минуты
9050

Специалисты «оправдали» газировку: её вред не доказан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Доберётся ли до Россиян «эпидемия землетрясений»? 24/03/2010

Оказалось, что местные депутаты приняли закон, запрещающий продавать алкогольные и тонизирующие напитки рядом со школьными и дошкольными заведениями. А предприниматели, перестраховавшись, перекрыли подросткам доступ и к безалкогольным газированным напиткам, о вреде которых ходит множество слухов. Что думают на эту тему врачи-гастроэнтерологи?

Миф 1. Газированные напитки калорийны, их употребление грозит ожирением

— Многолетние наблюдения, проводившиеся специалистами во всём мире, не выявили связи между употреблением таких напитков и избыточной массой тела, — рассказывает Сергей Бельмер, доктор медицинских наук, профессор Российского государст-венного медицинского университета. — Калорийность газировки (в среднем 42 ккал на 100 г) сопоставима с калорийностью молочных напитков (60 ккал на 100 г) и несколько ниже, чем у фруктовых соков (112 ккал на 100 г). Повышение массы тела могут вызвать не сами напитки, а злоупотребление ими. К тому же врачи-диетологи доказали, что на массу тела влияет совокупность факторов, главный из которых — низкая физическая активность.

Миф 2. Из-за избыточного содержания кофеина газированные напитки небезопасны для детей и подростков

— Фармакологи ограничивают суточное потребление кофеина примерно 300 мг, гигиенисты рекомендуют при ежедневном его употреблении с напитками не превышать половины от этого количества — 150 мг, — рассказывает Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, зав. лабораторией НИИ питания РАМН. — 300-400 мг кофеина содержат три чашки хорошего крепкого кофе или шесть чашек свежезаваренного листового чая. Содержание кофеина в безалкогольных газированных напитках существенно ниже: чтобы получить 300 мг кофеина, нужно выпить около 3 литров.

 

Миф 3. Газированные напитки содержат углекислый газ и имеют повышенную кислотность. Они вызывают изжогу, гастрит и язву.

— Газированные напитки имеют тот же уровень кислотности, что и натуральные соки, — утверждает Константин Эллер. — Он абсолютно несопоставим с уровнем кислотности различных сред организма — к примеру, кислотность желудочного сока на 2 порядка (в 100 раз) выше. Для здорового человека употребление напитков с такой концентрацией кислоты не представляет никакой опасности.

Ложка дёгтя

Исключить газированные напитки из своего рациона следует больным с гастроэнтерологической патологией.

— Не следует закрывать глаза на ограничения, которые есть у любого, даже самого полезного продукта, — предостерегает профессор Сергей Бельмер. — Газированные напитки лучше не употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита и аномалиями пищевода.

Напитки с высоким содержанием углекислоты возбуждают секрецию желудочного сока, увеличивают его кислотность и вызывают вздутие живота.

Читайте также

ТОП-10 самых полезных в мире напитков >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы