36190

Мясо, кофе и шоколад вредны для ваших... суставов!

«АиФ. Здоровье» № 4. Для ощущения счастья нужно обниматься не меньше 7 минут в день 21/01/2010

Несмотря на то что хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет, недуг может возникнуть и в более молодом возрасте. Как не стать жертвой заболевания?

Наш эксперт – врач-ревматолог Марат Жиланбаев.

Кто рискует больше?

Считается, что этим недугом страдает 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы.

В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес и даже пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин), а также дефицит витаминов С и D и сопутствующие заболевания (эндокринные патологии, плоскостопие, врожденные травмы, вальгусная деформация стоп и т. д.). И даже раса. Так, у англичан и жителей Ямайки распространенность остеоартроза выше, чем у индусов. Почему – для ученых пока загадка.

Прежде всего недуг поражает «нагрузочные» (коленные и тазобедренные) суставы. Остеоартроз коленных суставов – основная причина ограничения и даже полной потери подвижности у людей пожилого возраста. Хотя это заболевание не считается опасным для жизни, оно является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом отношении только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, только остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Диета для суставов

Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и остеоартроза.

Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.

Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению  вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты помогают синтезировать в организме простагландины –  противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое.

Для профилактики артроза полезно исключить (или ограничить) алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молочным продуктам.

Защита витаминов

Образование эйкозаноидов представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е. Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота (совместно с другими  витаминами  группы В она помогает восстановлению  хрящевой ткани и уменьшению боли).

Разрушения восстановимы!

Лечение артроза – всегда комплексное. Во-первых, требуется устранить внешние  причины, способствующие развитию болезни, то есть скорректировать образ жизни, спортивные нагрузки, диету. Во-вторых, нужно устранить боль и воспаление – для этого  применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению,  многие из этих препаратов  обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, причем риск их возникновения прямо пропорционален возрасту пациента.

Поэтому основой  для лечения больных остеоартрозом является хондропротективная терапия.  Хондропротекторы выполняют двойную функцию: снижают воспаление  и в то же время стабилизируют патологические изменения в суставе. Благодаря пролонгированному действию этих препаратов положительный эффект продолжается и после прекращения их приема, что позволяет принимать их прерывистыми курсами. 

В состав большинства хондропротекторов входят структурные аналоги хряща: глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид и хондроитина сульфат. Высокая терапевтическая активность этих веществ доказана. Хондропротекторы обеспечивают обезболивающий и противовоспалительный эффекты, к тому же они характеризуются хорошей переносимостью и высокой безопасностью. Но, к сожалению, лечение занимает достаточно длительное время. Принимать эти препараты нужно не менее года, иногда и гораздо дольше. Но результат себя оправдывает. К тому же наука не стоит на месте. И уже сегодня разрабатываются все более совершенные препараты, а это значит, что у больных остеоартрозом появилась реальная надежда на долгожданное исцеление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы