aif.ru counter
2767

Все мифы о калориях: как их считать и от чего на самом деле можно растолстеть

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Они же «запрещают» подкрепиться после трудового дня жирненьким кусочком копченого окорока. Из-за них джинсы и обтягивающие платья сидят на нас не так, как мечтается. И все же без калорий – никуда! Ведь они – своеобразное «топливо» для организма. В них самих нет ничего плохого, а вес тела в конечном итоге зависит не от того, сколько калорий поступает в организм, а сколько он их расходует в процессе жизнедеятельности.

На самые частые вопросы о калориях отвечает наш эксперт – эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.

Скрытая угроза

В одном из журналов прочитала про пустые и скрытые калории. Чем они различаются? Марина, Москва

– Так называемые пустые и скрытые калории – далеко не одно и то же. Пустые калории содержатся в продуктах, которые имеют малую пищевую ценность (или не имеют ее вообще). Например, большой стакан свежевыжатого апельсинового сока помимо 120 ккал дает организму необходимый ему калий и дневную норму витамина С, а то же количество газировки с апельсиновым сиропом, содержащее те же 120 ккал, абсолютно лишено каких-либо полезных для организма веществ. Таким образом, газировка поставляет организму пустые калории, а апельсиновый сок – нет. Вообще, чем больше продукт подвергается обработке, тем меньше витаминов и микроэлементов в нем остается и тем меньше в нем полезного, в то время как содержание жира, сахара и пустых калорий в таких продуктах обычно довольно высокое.

Скрытые калории могут поступать в организм с различными продуктами. Это те калории, которые невозможно подсчитать. Например, когда вы перекусываете на ходу хот-догом, как вы узнаете, какую именно сосиску использовали для него, сколько в ней калорий и какой жирности был майонез, добавленный в соус? А когда бездумно поглощаете перед телевизором карамельки и печенье, вы можете вспомнить их количество? На обывательском языке это называется «скрытыми калориями», а вот на языке медиков, извините, «пищевой распущенностью». Нужно просто привыкнуть не есть походя, за телевизором или книгой, за работой, а планировать свое питание. Конфеты и печенье вообще должны отсутствовать в доме и офисе худеющей дамы, дабы ее не искушать. За телевизором их можно заменить, например, семечками, если уж так необходимо: вы устанете их грызть, прежде чем успеете набраться лишних калорий!

Размер имеет значение

– Помогут ли похудеть низко­калорийные и обезжиренные продукты? Ольга, Ижевск

– Теоретически – да. Если вы вместо глазированного сырка съедите обезжиренный, а в чай вместо сахара положите его заменитель, ваш организм получит меньше калорий. Однако исследования показали, что люди, употребляющие пищу с малым количеством жира и сахара, склонны компенсировать их нехватку, добавляя в рацион другие продукты и в больших количествах. К примеру, какая будет польза от того, что вместо обычной кока-колы вы выберете диетическую, но запивать ею будете большущий гамбургер? Или, положив в чай таблетку сахарозаменителя, на десерт съедите дюжину шоколадных конфет? Для того чтобы низкокалорийные и обезжиренные продукты приносили максимальную пользу, используйте их в сочетании с другими методами избавления от лишнего веса: следите за размером порций, употребляйте ежедневно не менее 25 г клетчатки, ешьте побольше овощей, а вот с фруктами поосторожней – они очень калорийны.

100/100

– На сколько калорий нужно урезать рацион, чтобы похудеть? Елена, Азов

– Для начала нужно узнать, сколько калорий вы потребляете в среднем на данный момент. Это можно сделать, записывая все, что вы съедаете в каждый конкретный день (утро, вечер и ночь) в течение, по крайней мере, двух рабочих дней и одного выходного, поскольку на работе и дома мы обычно питаемся по-разному. После этого нужно подсчитать количество калорий, содержащихся в каждом продукте питания (для этого внимательно читайте сведения на упаковках и пользуйтесь специальными таблицами энергетической ценности продуктов, которые можно найти во многих книгах, посвященных здоровому питанию). Затем общую сумму калорий разделите на количество дней, в течение которых вы проводили наблюдения за своим рационом. У вас получится среднее число килокалорий, которые вы потребляете за один день.

А теперь попробуйте применить метод «100/100», предложенный американским диетологом Форейтом: «Для того чтобы похудеть примерно на килограмм за один месяц, урежьте ежедневный рацион на 100 ккал и увеличьте ежедневную физическую активность на 100 ккал. В переводе на простой житейский язык это значит: намазывайте вполовину меньше масла на утренний бутерброд и каждый день 20 минут идите на работу пешком», – объясняет он.

Говорим – жиры, подразумеваем – углеводы

– Правда ли, что калории, полученные вместе с жирами, больше способствуют накоплению жира, нежели полученные с белками и углеводами? Александра, Санкт-Петербург

– А вот это уже – глубокое и, увы, устоявшееся заблуждение. Дело в том, что жир не усваивается без инсулина, а инсулин вырабатывается только при получении углеводов. Следовательно, можно до тошноты наесться жирами, но в отсутствии углеводов они усвоятся в минимальном количестве! Кроме того, нельзя забывать о том, что все-таки мы едим для того, чтобы пополнить свои энергетические запасы, жир должен переработаться в глюкозу внутри организма –  а это опять же немалые затраты энергии. Кстати, сейчас все чаще появляются научные статьи о том, что употребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, – таких, как рыба, орехи, растительные масла, способствует снижению веса.

На грани риска

– Сколько оставить калорий в рационе, чтобы похудеть, но не навредить здоровью? Татьяна, Москва

– Женщины не должны потреблять менее 1200 ккал в день, считает профессор медицины Келли Браунелл. Рацион, содержащий менее 1000 ккал в день, увеличивает риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Однако хотя вы и можете урезать свой ежедневный рацион до 1200 ккал и при этом остаться в живых, лучше этого не делать. Потребление минимального количества калорий даст вам быстрые результаты – стрелка весов порадует вас, но при этом вы непременно почувствуете энергетический спад, а это скажется на вашей физической активности: у вас просто не останется сил для выполнения упражнений, без которых невозможно удержать сброшенные килограммы. 

Вместе с жиром вы можете потерять и значительное количество мышечной массы, а обмен веществ замедлится. Таким образом, даже если вы будете разумно подходить к выбору продуктов (то есть стараться есть все, но очень малыми порциями), ежедневный рацион в 1200 ккал лишит организм важных питательных веществ.

Каков же разумный выход из этой ситуации? Диетологи советуют умеренное и постепенное сокращение калорий. Так вы сможете без ущерба для здоровья сохранить энергию для активного образа жизни. Кроме того, следует помнить одно золотое правило диетологии: урезать калории можно только за счет жиров или углеводов – белковый состав пищи должен быть неизменным или даже увеличиваться.

Личное мнение

Павел Любимцев:

– Спортом я не занимаюсь, но по возможности стараюсь больше двигаться. Люблю прогуляться пешком, можно увидеть много интересного. А что касается диет, то мне приходится ограничивать себя в употреблении сладостей, мучного, жареного из-за повышенного содержания сахара в крови (у меня – сахарный диабет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы