Примерное время чтения: 5 минут
26781

При царе Горохе. Как готовить блюда из бобовых

АиФ Здоровье №44. Вкус у детей формируется еще до года 30/10/2014

Полезные стручки

Все бобовые содержат много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы), железа (способствует формированию красных кровяных телец, бодрости и хорошему цвету лица) и цинка (отвечает за здоровье репродуктивной системы у мужчин и женщин, дарит молодость коже и густоту волосам).

Важно!
Блюда из бобовых не рекомендуются людям с заболеваниями желудка и кишечника. Обилие клетчатки делает все бобовые тяжелой пищей, которая может привести к обострению заболеваний.

Но все-таки главное богатство бобовых – обилие клетчатки. Благодаря этому и горох, и фасоль, и чечевица могут выступать в роли своеобразной «щетки» для сосудов, которая чистит артерии от холестериновых бляшек.

Стоит включать в свое меню побольше бобовых тем, кто сидит на диете. Дело в том, что все представители этого семейства содержат много растительного белка, который обеспечивает чувство сытости. Перевариваются бобовые долго, поэтому супы и похлебки из них не позволят голоду завладеть организмом, а калорий в бобовых совсем немного. Но, даже если вы не ставите цель избавиться от килограммов и сантиметров вокруг талии, не обходите бобовые стороной – в каждом стручке найдется что-нибудь полезное!

Горох

Фото: Shutterstock.com

Горох – один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому он частенько входит в состав детского питания. Горох дарит чув­ство сытости и не вызывает диатеза у малышей.

А тем, кто уже вышел из дет­ского возраста, стоит полюбить горох за большое количество антиоксидантов – веществ, которые защищают организм от прежде­временного старения, служат профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что приготовить?

Существует два вида гороха – зеленый и желтый. Первый – хорош для овощных рагу и салатов, а второй – подойдет для супа. Вкус у желтого гороха более насыщенный, поэтому он отлично чувствует себя в мясном бульоне и в компании копченостей.

Чечевица

Фото: Shutterstock.com

Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Что приготовить?

Кладите чечевицу в салаты и супы, добавляйте ее в пловы и тесто для оладий.

Фасоль

Фото: Shutterstock.com

Фасоль содержит практически все извест­ные науке витамины, кроме того, она обладает желчегонными свой­ствами, защищает почки и бережет сосуды.

Но все-таки главное достоинство фасоли – способность снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню больных диабетом. Еще один довод в пользу любви к фасоли приводят американские ученые. Они провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!

Что приготовить?

Фасоль отлично подходит для первых блюд, хорошо сочетается с мясом, курицей или рыбой, без нее не обходятся блюда кавказкой, азиатской и латиноамериканской кухни, из фасоли делают овощные рагу, начинки для пирогов и салаты.

Кулинарные хитрости

Фасоль и цельный горох перед приготовлением требуют замачивания – это позволяет сократить время варки. Замочить овощи можно несколькими способами. При холодном замачивании вам нужно залить горох или фасоль холодной водой (3 стакана воды на 1 стакан зернышек) и оставить на ночь. При горячем способе замачивания овощи заливают кипятком, кипятят на медленном огне в течение 2–3 минут и дают настояться в течение часа. Если торопиться некуда, первый способ предпочтительнее. Он позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов. А вот если вам достался колотый горох или чечевица, можно обойтись и без замачивания.

Многие хозяйки, для того чтобы сократить время варки, добавляют в блюда из бобовых соду. Делать этого не нужно. Сода ухудшает вкус готовых блюд и разрушает витамин В.

Уксус, кетчуп и томатную пасту добавляйте в конце варки. Кислота увеличивает скорость приготовления блюд из бобовых.

Стоит помнить и о том, что в процессе приготовления бобовые очень сильно увеличиваются в размере. Говорят, что однажды это свойство даже стало причиной кораблекрушения. Корабль, в трюме которого перевозили горох, получил небольшую течь. Сама по себе она не могла стать причиной катастрофы, однако горох впитал воду и хорошенько набух, существенно повредив корабль изнутри. Так что тем, кто хочет приготовить гороховую похлебку или рагу из фасоли, следует обзавестись большой кастрюлей!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы