Примерное время чтения: 4 минуты
17509

Осторожно, консерванты! Когда обычная еда может быть опасна для печени

АиФ Здоровье №41. Дети курящих мужчин чаще болеют астмой 09/10/2014
/ decade3d / Shutterstock.com

Хранение – это опасно

Вы знаете, почему сосиски и колбасы красиво выглядят и сохраняют вкус? В них добавляется Е211 – натрия бензоат. Как консервант он отлично справляется со своей задачей, но для организма и прежде всего для печени – это яд, который ее разрушает. А ведь его добавляют практически во все мясные полуфабрикаты, а также в газированные напитки, торты и пр. Тогда надо есть больше фруктов? Не торопитесь! Если вы забыли хорошо их вымыть, то получите порцию Е230 – дифенила. Его используют при хранении яблок, апельсинов и т. д. Конечно, немытое яблоко не вызовет тошноту, но печень отреагирует на консервант.

Зайдите в магазин и посмотрите на продукты: все они имеют добавки, и большинство на букву «Е». Хорошо бы ограничить себя и своих близких, а в первую очередь детей от опасной пищи: тщательно мыть фрукты, сократить потребление газировки, полуфабрикатов и пр. Но, если бороться с опасностями только извне, забывая о поддержке печени, отвечающей за детоксикацию, все усилия будут напрасны. О печени важно знать то, что у нее нет нервов, а значит – она не болит и не сигнализирует о проблемах. Поэтому мы не знаем, что «у нас в печенках сидит», и болезненные процессы могут развиваться незаметно. Первое, что необходимо сделать для очищения организма от ядов и токсинов, – позаботиться о печени.

Пока нет искуственной печени

«Иногда серьезные поражения печени сопровождаются несерьезными симптомами, которые люди не замечают, – говорит Сергей Вялов, к. м.н., доцент кафедры общей врачебной практики РУДН. – Усталость, упадок сил, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и бледность кожи указывают на неполадки в печени и желчевыводящих путях, требующие незамедлительного обращения к врачу. Пожелтение кожи и белков глаз говорит об активной стадии гепатита и требует срочного лечения, а возможно, и госпитализации. Главный способ поддержания здоровья печени – это профилактика ее заболеваний, а в частности, прием гепатопротекторов».

Гепатопротекторы (лат. hepar – «печень» и protecto – «защищать») становятся все популярнее. Почему? Если без еды человек может продержаться несколько дней, то без печени умрет от зашлакованности организма за несколько часов. Искусственную печень еще не придумали, поэтому крайне важно беречь свою.

Специалисты рекомендуют гепатопротекторы, которые не только защищают клетки печени, но и помогают им регенерировать. Эффективное средство с такими свойствами было найдено в желчи бурого медведя. Интересно, что медвежья желчь применяется в традиционной медицине испокон веков. С ее помощью лечили заболевания печени и пищеварительной системы в Древнем Китае, на Тибете, в Японии. Современные ученые подтвердили то, что знали предки. Однако долгое время массовое производство гепатопротекторов на основе УДХК (урсодезоксихолевой кислоты – активного компонента медвежьей желчи) было невозможно из-за ценности исходного сырья. Все изменилось в середине XX века, когда УДХК научились синтезировать.

«Сегодня урсодезоксихолевую кислоту выпускают в виде препарата Урсосан (от лат. ursus – «медведь»), – объясняет Сергей Вялов. – Его активные элементы встраиваются в структуру мембран клеток печени, укрепляют ее, препятствуют дистрофии, воспалению и защищают от разрушительного действия токсичных веществ.

Никто из нас не застрахован от пищевых отравлений и продуктов с токсичными добавками, но у нас есть «встроенный» механизм защиты – печень. От того, как мы ее защитим, зависит то, как она защитит нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы