aif.ru counter
02.06.2014 00:01
5232

Диетолог: «Очень часто ощущение голода — на самом деле чувство жажды»

«Ужин отдай врагу», — гласит народная мудрость. Последний приём пищи должен быть до 18:00! — советуют подруги. Раздельное питание — идеальный способ похудеть, — убеждают некоторые диетологи. Однако, даже следуя всем советам, не всегда получается сбросить вес.

В День здорового питания и отказа от излишеств в еде, который отмечают 2 июня, АиФ.ru поговорил с врачом-диетологом Михаилом Зейгарником о реальных и надуманных способах борьбы с лишними килограммами.

Ошибки

Наталья Кожина, АиФ.ru: Доктор, насколько правильно пропускать ужин?

Михаил Зейгарник: Я считаю, что это совсем неправильно. Именно таким образом и возникают проблемы, связанные с вечерним и ночным голодом, срывами и походами к холодильнику, поэтому ужинать необходимо. Непонятно, откуда взялось популярное утверждение «не есть после шести вечера». Ничего подобного — и в семь, и в восемь вечера можно ужинать, вопрос только в том, во сколько вы ложитесь спать. Не надо молиться на эти цифры или демонизировать их — ужин должен быть, другое дело — какой он. Естественно, что перед сном не стоит есть очень калорийную и «тяжёлую пищу». Как правило, я рекомендую белковые блюда — например нежирное мясо, идеальным вариантом будет рыба или птица — они легче для переваривания. Гарнир должен быть овощным, а не углеводистым. Ужинать следует за 23 часа до сна. Перед сном можно употребить ещё что-нибудь некалорийное — нежирный кефир, йогурт (главное, чтобы он был не сладкий), а еще лучше с добавками отрубей или злаков: так будет неколорийно, но сытно.

Что вы думаете по поводу раздельного питания?

— В основе учения о раздельном питании лежат не знания о человеческом организме, а мифы и, в своем роде, почти религиозное мышление. В него можно верить или нет, но никакого отношения к диетологии раздельное питание не имеет.

Нужно просто ориентироваться на собственные ощущения. Если какие-либо продукты кажутся вам несовместимыми — не потому, что вы прочитали об этом в журнале, а потому, что вам от их сочетания дискомфортно, — не стоит есть их вместе. Питание — всё-таки не лекарственная терапия, и, планируя его, человек должен прислушиваться к себе, а не слепо принимать на веру то, что предписано кем-то посторонним.

— Существуют ли какие-то продукты, помогающие расщепить жир, ускорить обмен веществ? Некоторые женщины активно пьют имбирно-лимонный чай, веря в то, что он избавляет от лишнего веса, но есть ли подобный эффект?

— Увы, таких продуктов нет, как бы ни хотели обратного их производители и продавцы. Ни один из пищевых продуктов не ускоряет обмен веществ. Некоторая еда может немного отбивать чувство голода, каким-то образом модифицировать свойства других продуктов. Например, все считают, что ананасы расщепляют жир. К сожалению, это не так, но зато, содержащийся в них бромелаин способствует перевариванию белка. А все эти «чаи» приводят к тому, что человек начинает питаться несбалансированно, отказывая себе в необходимом. Нередко те, кто прописывает подобные «чудо-средства», обещают, что худеющий благодаря им будет есть меньше, так как у него не будет чувства голода. На самом деле голод остаётся, человек просто себя уговаривает. Поэтому подобные методы снижения веса — надувательство и попытка выдать желаемое за действительное.

— Летом многие люди кардинально меняют свой рацион, например отказываются от мяса. Имеет ли это смысл, или сезонность не должна влиять на ваш рацион?

— Это всё, в основном, дань моде. Рацион можно изменить, но для этого нужно понять, зачем ты его меняешь. Стремясь оздоровиться, можно навредить себе. Допустим, человек болен хроническим панкреатитом, в такой легкой форме, что даже не знает об этом, так как болезнь никак себя не проявляет. И если он резко меняет свой рацион, это может вызывать обострение. Если вам что-то кажется в питании неверным, единственная возможная дорога — к профессиональному диетологу, он поможет подобрать правильный режим питания.

Для лета есть одно хорошее предписание: пить побольше воды, потому что она отбивает желание поесть. Очень часто ощущение голода — на самом деле чувство жажды, человек этого просто не понимает и начинает есть, хотя ему просто необходимо выпить стакан воды. В общей сложности человеку нужно 1,52 литра жидкости, включая ту, которая входит в блюда. В жару, если здоровье позволяет и нет отёков, допустимы и 2,53 литра. Только это должна быть именно вода, а уж газированная или нет — на ваш выбор. Главное — она не должна быть сладкой, потому что любая сладкая вода содержит дикое количество сахара и не утоляет жажду.

На заметку

— Насколько полезен свежевыжатый сок, овощной или фруктовый, и как часто его можно пить, чтобы не навредить здоровью?

— Свежевыжатый сок можно пить каждый день. Если вы следите за весом, то ежедневно можно выпивать 1 стакан фруктового сока. А вот овощные соки, так как в них меньше сахара, допускаются в объёме 23 стакана. Единственное правило для свежевыжатого сока — «выжал — выпил», он вообще не должен стоять, потому что уже через полчаса в нём резко снижается количество полезных веществ. Это связано с тем, что в процессе отжима он обогащается кислородом, поэтому очень быстро окисляется, в отличие от пакетированного, который существенно дольше сохраняется даже открытым. Поэтому у свежевыжатого сока практически нет преимуществ по сравнению с соком из пакета, это скорее эстетическое и кулинарное удовольствие.

— Что полезней — выжатый сок или фруктовое пюре из блендера?

— Чем полезны фрукты, помимо содержащихся в них витаминов и микроэлементов? Ответ прост — клетчаткой. Она нужна организму как средство профилактики нарушения работы желудочно-кишечного тракта, абсорбирует токсины, которые вырабатываются различными бактериями в кишечнике, а также выводятся из организма с желчью. Клетчатка — очень полезная штука, поэтому если вы делаете фреш, в котором будет содержаться много мякоти, то он больше пойдёт вам на пользу, чем обычный сок.

— Как научиться не переедать?

— Есть различные правила — несложные, но проверенные временем. Один из лучших способов уменьшить порции — не есть на кухне. Просто возьмите еду и уходите в другую комнату, лучше всего, если в ней есть сервированный стол. Сервировка помогает есть медленнее и, соответственно, меньше.

Еда должна быть приятным процессом, а не просто поглощением белков, жиров и углеводов. Надо исключить фаст-фуд, потому что он приносит не удовольствие, а временное притупление зверского аппетита. Люди, которые его едят, не отдают себе отчёта в том, невкусно им или невкусно — они просто наслаждаются ощущением быстрого насыщения. Из этого следует ещё и то, что нельзя есть «хоть что-нибудь» под телевизор или под книжку, потому что мы неизбежно отвлекаемся и едим больше, чем надо. Яркий пример — чипсы. Человек может съесть их в огромном количестве, несмотря на то, что они дико калорийные — только потому, что он смотрит футбол и поглощает их чисто механически. А замени их ему на струганный огурец — он может и не заметить.

Возвращаясь к секретам правильного питания: есть ещё интересный приём с тарелкой. Ваша тарелка должна быть поделена на четыре части. Половину площади должны занимать овощи, четверть — углеводистый гарнир, а оставшуюся долю — белковое блюдо (мясо, рыба, птица, морепродукты). После такой еды меньше тянет есть, потому что все её компоненты рационально сбалансированы. И ещё одно из важнейших правил здорового питания — регулярность. Ни в коем случае нельзя голодать, потому что слишком сильная тяга к еде обычно связана с тем, что человек утром в лучшем случае позавтракал, а в следующий раз он уже только ужинает. И за столом он поглотит больше, чем съел бы за весь день, если бы питался дробно, и, естественно, будет выбирать более калорийную еду в силу того, что она насыщает лучше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество