4271

Вторая мировая. Как Европа готовится к новой волне COVID-19

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Европа и США опасаются второй волны коронавируса: многие ранее снятые ограничения возвращаются. Цифры заболеваемости после спада в большинстве европейских стран снова ползут вверх.

Правительство Германии до конца года запретило массовые мероприятия. С 1 сентября из-за роста заболеваемости свои границы для иностранцев закрыла Венгрия. 8 сентября об ужесточении ограничений заявила Турция: теперь маски здесь нужно носить даже на пляже.

«Распространение эпидемии пойдет по экспоненте, если мы быстро не среагируем», — заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

О серьезности ситуации высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, «нам предстоит еще долго жить с этим вирусом», но «повторения весеннего кошмара никто не хочет».

Будут ли западные страны вводить новый локдаун? АиФ.ru спросил жителей Европы и США, что происходит в их странах и что они думают о возможности второй волны.

Испания: терпение у людей заканчивается

Испания — европейский лидер по числу заболевших коронавирусом (более 530 тысяч человек). Лидирует Испания и по приросту заболевших — 8900 новых случаев в сутки (по данным Университета Джонса Хопкинса). 

Как рассказала АиФ.ru копирайтер Ольга Шпорт из Барселоны, в некоторых регионах снова ввели режим ЧС. 

«В конце июня в Испании поэтапно начали вводить меры по выходу из режима ЧС. Разрешали выходить из дома в определенное время разным категориям населения: дети, потом старики, взрослые, а вечером снова дети. Сначала нельзя было передвигаться по регионам и вообще выезжать из города, летом начали открывать бары и заведения, но с предварительной записью; потом уже магазины, но с определенным количеством заполняемости», — рассказывает Ольга.

Сначала носить маску нужно было только в магазине. Но в середине июля в Испании ввели масочный режим: их должны были носить все, за исключением детей до шести лет. «Если не носишь маску, заплатишь штраф от 100 евро (8938 рублей при курсе евро 89,38 рублей — прим. ред.). Были сообщения, что в некоторых регионах штрафы доходят до 6000 евро (536 тысяч рублей), но это, скорее всего, был фейк. Мы до сих пор надеваем маски, когда выходим на улицу».

Интересно, что в Мадриде, на который, по данным испанского министерства здравоохранения, приходится треть новых заболевших, недавно прошел митинг против ношения масок. Протестующие скандировали: «Маски убивают», «Вируса не существует», «Мы не боимся».

«Мне кажется, что большинство людей все-таки осознает, что будет вторая волна, поскольку рост заболевших снова пошел вверх. Некоторые люди до сих пор не работают: например, вся туристическая зона закрыта. В некоторых регионах до последнего не могли решить, будут ли открыты учебные заведения. Но все равно видно, что терпение у испанцев заканчивается», — говорит Ольга. 

Недавно министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья сообщил, что возвращение к общенациональному режиму изоляции нецелесообразно. «Да, мы видим рост количества случаев, но нельзя сравнивать это с тем, что мы наблюдали в марте, и система здравоохранения не перегружена. Нам нужно принимать конкретные меры, мы это делаем», — заявил Илья в эфире радиостанции Cadena Ser.

Эстония: «Настроения — как перед бурей»

«Все боятся, ожидают и готовятся к новой волне, — рассказывает жительница Нарвы Елена Вальме. — Например, у нас на две недели закрыли авторегистр. Преподаватель, который принимал экзамен у будущих водителей, оказался инфицирован. Вероятнее всего, заразил и их. В одной из школ оказалась инфицирована учительница. Школу не закрыли, но все вечерние занятия в подготовительных классах отменили».

Сейчас эстонские школьники и студенты в обязательном порядке как один из предметов изучают систему обучения на удалёнке.

«Я тоже в этом году пошла учиться. Поэтому это и мой личный опыт, — говорит Елена. — Уже 2 сентября мы изучали программу удалённого обучения. Надеемся, не пригодится. Сын учится в Таллине. 3 курс. У них сейчас производственная практика. Но если надо прийти за документами в учебное заведение, то на входе обязательно получает маску, пользуется дезинфектором. При выходе из класса учащиеся младших курсов в обязательном порядке дезинфицируют руки и переодевают маски».

Усиление мер затронуло и работу таллинского аэропорта. Там ввели бесплатный первичный анализ на коронавирус. Его надо повторять через 3 дня. Кроме того, все приезжающие из России в обязательном порядке идут на 14-дневный карантин. Но на карантине разрешается выйти в магазин, прогуляться вокруг дома.

«В случае нарушения карантина их ждёт штраф порядка 9600 евро, — рассказывает Елена Вальме. — Сумма не маленькая (в пересчёте на рубли — свыше 800 000 р. — прим. ред.). Поэтому настроения в Эстонии очень тревожные. Как перед бурей. Очень хочется избежать всего этого, но большинство понимают неизбежность грядущего».

Италия: «Возможно, волна уже третья»

Елена С. живет с дочерью в Италии второй год. По словам женщины, на полуострове говорят уже не о второй, а о третьей волне заболевания.

«В марте у нас закрылось все — магазины, театры, кинотеатры. Я работала в ресторане, который хозяин закрыл по указанию властей, и нам всем указали на дверь. Мы с дочерью жили в Венеции, собрались и поехали в гости в Сардинию, потому что делать дома было совершенно нечего. В Сардинии нам очень понравилось, к тому же здесь с коронавирусом была совершенно другая картина. Заболевших мало, большого всплеска заражений так и не произошло».

В августе начали говорить о второй волне коронавируса. Количество заразившихся ежедневно росло. Но Елена говорит, об этом слышала только по телевизору. Внешне ничего не менялось и не изменилось до сих пор: люди ездят на пляжи, гуляют, ходят в магазины.

На днях открылся театр «Ла Скала». «Было бы все так плохо, мне кажется, этого бы не произошло. Хотя о росте заболеваемости говорят и говорят», — рассказывает Елена.

Занятия в колледже ее дочери начнутся с 22 сентября. Но это не карантин, здесь в учебных заведениях нет единого дня начала учебного года. В прошлом году не было никаких пандемий, но уроки начались с 15 октября. «Никто к карантину не готовится. Мне кажется, третья волна если и идет, то печального уровня весны все же не достигнет», — считает россиянка.

США: «Люди ждут 13 сентября»

Людмила Баталова живет в Атланте уже 18 лет. Говорит, разговоры о второй волне коронавируса идут, но никого не пугают:

«Пожалуй, все более или менее приспособились жить с коронавирусом. Люди ходят в масках во всех магазинах и общественных местах. Школьникам предложили на выбор онлайн или же ходить в школу „вживую“. Лично я отправила детей в школу, но многие отказались, и их дети учатся дома».

Открыли стадионы, даже школьные, для соревнований. Там собирается достаточно много болельщиков.

Люди понемногу начинают собираться вместе и устраивать вечеринки.

«Информация о второй волне короны, так сильно пропагандируемая раньше, сейчас почти не звучит. По крайней мере, тема сошла с первых полос газет, — рассказывает Людмила. — Многие бизнесы уже открылись, и люди в большинстве своём вышли на работу».

Театры и другие места массовых развлечений в США пока закрыты. Число заболевших растет, каждый день примерно по 25-30 тысяч новых случаев по стране и 200-300 человек умерших.

Денежные пособия от федерального правительства в размере 600 долларов в неделю перестали платить в конце июля, чтобы люди начали выходить на работу. Но правительства штатов все равно выплачивали небольшие пособия по 100-300 долларов. Трамп подписал указ о продолжении федеральной помощи в размере 400 долларов в неделю.

«Пока ее задерживают, как говорят, по техническим причинам, но деньги должны поступить после 13 сентября», — говорит Баталова.

Германия: люди не беспокоятся из-за коронавируса

Немцы честно носят маски везде, где это обязательно, некоторые люди — даже на улице, рассказывает юрист из Дюссельдорфа Штефан К. В его регионе (Северный Рейн-Вестфалия) ношение маски обязательно в магазинах, общественном транспорте и других общественных местах.

«Все стараются соблюдать дистанцию. В целом граждане следуют правилам, но, по моим ощущениям, они не боятся и не слишком беспокоятся из-за коронавируса», — указывает он.

Месяц назад в Германии заговорили о второй волне COVID-19. «Мы уже находимся во второй, невысокой волне роста. Здесь есть риск, что из-за желания быстрее вернуться к нормальной жизни мы можем растерять все достигнутые в борьбе с вирусом успехи», — считает глава союза врачей Marburger Bund Зузанне Йона.

По мнению Штефана, рост числа заболевших в Германии связан с увеличением объема тестирования. По последним данным, в ФРГ зафиксировано почти 255 тысяч случаев заражения коронавирусом.

«Политики заявляют, что второго общенационального карантина не будет. Ограничения зависят от федеральной земли, то есть вводить их могут местные власти», — добавляет он. 

Между тем некоторые ограничения все-таки вводятся, например на участников встреч. «Несколько недель назад на частные вечеринки могли собираться до 150 человек, но теперь из-за растущего числа заболевших максимальное число участников снизили до 50 человек», — рассказывает Штефан.

В конце августа десятки тысяч немцев вышли на улицы Берлина, выступая против коронавирусных ограничений. Эти люди не соблюдали дистанцию и были без масок.

Швеция: «В масках только туристы и старики»

Жительница Швеции Галина Спивакова рассказала, что в день регистрируется по несколько новых случаев COVID. Это немного. Про вторую волну разговоров она не слышала.

Работодатель предложил Галине оплатить анализ на антитела. А тест на коронавирус сейчас можно бесплатно заказать по почте.

Люди скорее расслабились, хотя в соседней Дании все ходят в масках и строго соблюдают карантин. За отсутствие маски в общественных местах штрафуют. В Швеции таких штрафов нет. «Маски носят в основном туристы и пожилые люди, — рассказывает Галина. — А так в основном держим дистанцию, моем руки — и на этом все».

Турция: «Вторая волна ограничений»

Россиянка Анастасия К. живет в Турции уже много лет. Говорит, разговоров о новой волне пандемии много: «Турецкие газеты рассказывают, что Европа боится второй волны. Ежедневно публикуют статистику. Причем в проправительственных СМИ информации об этом заметно больше, чем в оппозиционных».

В Турции школы и университеты работают только дистанционно, онлайн-обучение сохранится до конца осени. Детские сады пока работают.

А вот культурная жизнь, по словам Анастасии, вполне себе бурлит: концерты и спектакли идут под открытым небом. Настроения у людей очень разные — кто-то всерьез боится второй волны, кто-то относится к таким прогнозам крайне скептически.

8 сентября власти Турции объявили об ужесточении ограничений — в стране фиксируется ощутимый рост заболеваемости. Только за 7 сентября зафиксировано 1700 новых случаев. Теперь масочный режим вводится повсеместно — носить их нужно даже на пляжах, в парках, на работе. В общественный транспорт пассажиров пускают только на сидячие места — перевозки стоя теперь запрещены. Концерты и вечеринки запрещено проводить после полуночи.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы