5890

Восстановлению подлежит. Как помочь организму, ослабленному COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Те, кто когда-либо серьёзно болел гриппом или перенёс тяжелую пневмонию, знают, как нелегко бывает вернуться к обычной жизни. Что предпринять, чтобы как можно скорее восстановиться после перенесенного заболевания? 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Не только выжить, но и поправиться 

Большинство людей, заболевших коронавирусной инфекцией, переносят ее в легкой форме. Некоторые (особенно часто — дети) даже являются бессимптомными носителями вируса. Но есть и те, по кому COVID-19 ударил гораздо сильнее. Это прежде всего люди с дефектным иммунитетом. Состояние иммунной системы может ухудшаться с возрастом, а также в связи с различными хроническими заболеваниями. Среди них, например, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, болезни крови и т. д. По наблюдениям врачей, у таких людей на фоне коронавирусной инфекции часто развивается двусторонняя пневмония и другие опасные осложнения, в результате которых некоторые пациенты даже нуждаются в кислородной поддержке и ИВЛ.

По мнению врачей, реабилитация таким больным нужна основательная. И медики возлагают надежды на препараты, применение которых помогло бы в этот период поддержать так необходимый организму иммунитет. Сегодня, по словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергея Ефимова, во всём мире идёт поиск препарата, способного усилить базовую терапию, чтобы предотвратить тяжёлое течение инфекции и ускорить восстановление. 

Поддержать иммунитет 

«Единственное эффективное лечение от COVID-19 — это наша иммунная система. Именно крепкий иммунитет позволил 80% инфицированных перенести заболевание легко. Поэтому помочь преодолеть это заболевание может именно иммуномодуляция», — утверждает доктор медицины, автор более 60 научных публикаций Франциско Харрисон (Евросоюз). Со своим западным коллегой согласен и наш известный ученый. «Роль иммунитета при коронавирусной инфекции основная. Если он у человека крепкий, болезнь протечет в более легкой форме. Но после ковид-инфекции организм сильно ослаблен в течение ещё как минимум 3 месяцев», — рассказывает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН, профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов. А поскольку иммунная система, на которую пришелся главный удар вируса, оказывается сильно повреждена и истощена, ее и требуется поддерживать в первую очередь. Тогда и восстановление произойдет быстрее.

Поэтому, помимо базисного лечения, врачи ещё в стационаре применяют иммунотропные и иммуномодулирующие лекарства. 

«Эти препараты, — поясняет Михаил Костинов, — стимулируя интерфероновый статус пациента, нормализуют клеточный иммунитет, который сильно повреждается при инфекции, и помогают иммунной системе переходить из фазы возмущения в фазу спокойствия. Иммунотропные препараты работают на любом этапе болезни: и в начале, и в середине, и в конце заболевания, а также на этапе реабилитации». 

Именно поддержка иммунитета, по словам врачей, может помочь как во время болезни, в том числе когда возникает цитокиновый шторм (сильная реакция иммунной системы на вторжение вируса), так и в период восстановления.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы