Примерное время чтения: 5 минут
7847

Восстановиться после COVID-19. Как справиться с постковидным синдромом?

пресс-служба STADA

Сегодня умы врачей и ученых занимает такое явление, как постковидный синдром, который продолжает негативно сказываться на здоровье человека даже после излечения от инфекции. Ведущие эксперты медицинского сообщества обсудили, что такое постковидный синдром, как он влияет на разные системы организма и каким образом можно нивелировать связанные с ним риски.

Известно, что выведение вируса SARS-CoV-2 из организма не означает излечение от болезни. Долгосрочные последствия коронавирусной инфекции, или постковидный синдром, может сохраняться у пациентов в течение недель и даже месяцев.

У людей с постковидным синдромом наблюдаются неврологические и когнитивные нарушения, они испытывают проблемы со зрением, слухом, скелетно-мышечные боли. Более 70% перенесших ковид пациентов жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, у них сохраняется риск развития тромбозов и тромбоэмболии сосудов легких, возрастает частота нарушений коронарного кровообращения и инфаркта миокарда. Тему сохранения и восстановления здоровья после перенесенного коронавируса обсудили ведущие эксперты здравоохранения совместно с представителями фармацевтической компании STADA.

Пандемия COVID-19 — одна из самых масштабных причин смертности современности. По словам академика РАН, заведующего кафедрой внутренних болезней № 1 лечебного факультета с курсом эхокардиографии ФПО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» Минздрава России Анатолия Ивановича Мартынова, тяжелое течение коронавирусной инфекции вплоть до летального исхода и постковидный синдром чаще всего рискуют получить люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, заболеваниями почек. В группу риска входят пациенты с ожирением, системными заболеваниями соединительной ткани, иммунодефицитом, болезнями двигательного нейрона, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и онкологией. Именно поэтому все хронические заболевания важно контролировать с профильными специалистами в острый период заболевания и после перенесенной инфекции.

Коронавирусная инфекция характеризуется поражением не только дыхательного тракта. Она приводит к повреждению сосудов, что вызывает нарушение нормального функционирования сосудистой системы и сдвиг параметров крови, провоцирующий в том числе активацию тромбоцитов. В дальнейшем это ведет к интенсивному внутрисосудистому тромбообразованию. Если тромб закупоривает сосуд, питающий сердце, возникает инфаркт миокарда, если закупоренный сосуд питает мозг, — ишемический инсульт.

Анализ всех случаев заражения коронавирусом в Швеции показал, что риск инфаркта и инсульта в первые две недели от начала заболевания увеличивается почти в 7 раз. Более высокая частота этих заболеваний наблюдается и в дальнейшем.

Хотя пандемия продолжается уже более полутора лет, современные рекомендации по лечению коронавирусной инфекции не дают врачам ответа на все вопросы в отношении использования у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями одной из основных групп лекарственных препаратов антиагрегантной терапии и, в частности, ацетилсалициловой кислоты. По инициативе фармкомпании и при научной и организационной поддержке ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России и Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний состоялось заседание Совета экспертов по обмену научным опытом применения антиагрегантов в качестве профилактики сосудистых осложнений COVID-19.

«Участники совета экспертов пришли к единому мнению, что пациенты, которым назначена ацетилсалициловая кислота в низкой кардиологической дозе по поводу сердечно-сосудистого заболевания, должны обязательно продолжить ее прием до, во время и после коронавирусной инфекции. У пациентов с COVID-19 возможно сочетание ацетилсалициловой кислоты с другими препаратами для лечения инфекции, поэтому важно снизить риск межлекарственного взаимодействия и побочных эффектов, в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта. Для этого оптимально использование ацетилсалициловой кислоты в дозе 75 мг. Поскольку вирус поражает кишечник, лучше использовать препараты, которые всасываются в желудке, например ацетилсалициловая кислота без кишечнорастворимой оболочки», — отметил Никита Валерьевич Ломакин, д. м. н., руководитель отделения неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами президента РФ, главный внештатный специалист-кардиолог Управления делами президента РФ.

С 1 июля 2021 года россиянам доступна углубленная диспансеризация. Она направлена на своевременное выявление осложнений и предупреждение их развития после перенесенной коронавирусной инфекции. Помощь можно получить бесплатно по ОМС. Список медицинских организаций, где можно пройти диспансеризацию, публикуют на сайтах региональных органов здравоохранения и едином портале госуслуг. 

«Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, — тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, при которой оценивается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также рентген грудной клетки. Обязателен прием терапевта. Для переболевших средней и тяжелой формой COVID-19 добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. На втором этапе диспансеризации врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей в зависимости от состояния пациента», — рассказывает Ольга Дмитриевна Остроумова, д. м. н., профессор кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ имени А. И. Евдокимова» Минздрава России, заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога по амбулаторной работе Департамента здравоохранения Москвы.

В первоочередном порядке пациента примут при наличии хронических неинфекционных заболеваний. Диспансеризацию можно пройти даже в том случае, если человек не был внесен в базу заболевших коронавирусом и лечился самостоятельно.

Коронавирусная инфекция может приводить к обострению уже существующих хронических заболеваний, а также способствовать развитию новых. Поэтому важным аспектом поддержания здоровья становится своевременное обращение к врачу при появлении новых симптомов после перенесенной инфекции для своевременной диагностики и начала терапии. Так как сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в нашей стране, особую настороженность нужно проявлять в отношении жалоб со стороны сердца: это боль/жжение в груди, повышение артериального давления, учащенный пульс, сердцебиение. Прохождение углубленной диспансеризации позволяет решить проблему оперативного уточнения диагноза.

Оксана Позднякова, вице-президент по направлению безрецептурных препаратов STADA в России, прокомментировала: «Мы ценим партнерство с ведущими экспертами медицинского сообщества и находимся с ними в постоянном продуктивном диалоге. Мы приняли активное участие в организации проведения заседания Совета экспертов, и это важная часть социальной ответственности компании и отражение нашей миссии: заботиться о здоровье людей. Сегодня как никогда важно предоставлять населению корректную и четкую информацию о коронавирусе и особенностях профилактики возможных осложнений после этой болезни». 

В подтверждение этого компания готовит к запуску информационно-образовательную кампанию «Постковид. Новая реальность глазами экспертов» в поддержку постковидных пациентов. Ее цель — предоставить населению четкие и корректные ответы на вопросы, связанные с физическим и психологическим здоровьем человека, ставшие особенно актуальными в эпоху коронавируса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах