aif.ru counter
6599

«Вирусу наплевать». Как COVID-19 пробрался на закрытую базу в Новогорске

Учебно-тренировочный центр «Новогорск».
Учебно-тренировочный центр «Новогорск». © / Антон Денисов / РИА Новости

Удивительное рядом. В то время как все крупные объекты в стране закрывают из-за эпидемии коронавируса, спортивная база в Новогорске с сотней тренеров и спортсменов продолжала работать. Как итог — минимум один спортсмен заразился COVID-19.

Для понимания: тренировочная база в Новогорске является закрытой территорией, где занимаются спортсмены сразу в нескольких видах спорта. В основном это спортивная и художественная гимнастика, а также синхронное плавание.

Главный вопрос — как так получилось, что в «Новогорск», который продолжал работать, приехали спортсмены с другой базы, «Озеро Круглое», не прошедшие тестирование на коронавирус, хотя среди них много олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира?

Известно, что 29 марта Министерство спорта выпустило указ, согласно которому все тренировочные базы в стране должны были закрыться. Все, кроме новогорской.

«Учебно-тренировочный центр „Новогорск“ планируется перевести в особый режим работы, который подразумевает изоляцию спортсменов, тренеров, специалистов и обслуживающего персонала на территории комплекса. Все, кто находится на базе, пройдут тестирование на коронавирус и будут находиться под постоянным контролем врачей», — сообщил Минспорт.

Выяснилась интересная деталь. Другая известная спортивно-тренировочная база в Подмосковье, «Озеро Круглое», последовала указаниям властей и закрыла свои двери. Однако тренировавшаяся там сборная России по спортивной гимнастике решила продолжить занятия и перебралась в Новогорск. У двух членов команды и был обнаружен COVID-19. Не повезло призеру юношеских Олимпийских игр, 18-летнему Сергею Найдину, и, что хуже, 77-летнему главному тренеру сборной Андрею Родионенко.

Интересно, что, когда только начиналась эпидемия, его супруга, также тренер по гимнастике, 83-летняя Валентина Родионенко, говорила, что ничего страшного в работе на базе нет:

«„Озеро Круглое“ — наш дом, мы оттуда не выходим. Какая разница, где мы находимся: в самоизоляции или на базе? Мы продолжаем работать, база же изолирована. Мы не можем остановиться, у нас много возрастных тренеров, кому больше 65 лет. Мы стараемся выполнять все, что нам положено, изолировались на базе».

Кто бы мог подумать, что спустя неделю ее супруг заболеет коронавирусом, а значит, и она сама будет находиться под угрозой заражения. Тем более что возрастные тренеры входят в особую зону риска. Только с четверга Родионенко приступила к домашнему карантину.

Впрочем, чуть позже Валентина Родионенко рассказала «Матчу», что вирус на базу мог пробраться не через спортсменов, а через персонал «Новогорска»: «По итогам масштабного тестирования на коронавирус в „Новогорске“ было выявлено четыре случая возможного заражения. Это два человека из спортивной гимнастики и два человека из персонала базы. Накануне почему-то все говорили про гимнастов, которые якобы привезли коронавирус в Новогорск, и никто не упомянул двух сотрудников базы. Очень обидно было слышать выпады в наш адрес». Также тренер добавила, что повторный тест ее мужа оказался отрицательным. 

Теперь вопрос — сколько еще человек могли заразиться коронавирусом? Ведь на общем собрании, проходившем в «Новогорске», присутствовали 122 спортсмена, тренеры, представители Федерального медико-биологического агентства и министр спорта Олег Матыцин. Не исключено, что Найдиным, Родионенко (несмотря на второй отрицательный тест) и двумя членами персонала дело не ограничится.

Уже после положительных тестов спортсмена и тренера базу покинули сборные по спортивной гимнастике и синхронному плаванию. Остались только команда по художественной гимнастике из 53 человек и 11 членов обслуживающего персонала.

Главный тренер команды Ирина Винер обрушилась с критикой: как так могло случиться, что в Новогорск привезли людей, не прошедших тесты на коронавирус?

«На второй день пришли из Федерального медико-биологического агентства, провели собрание, не получив результатов тестирования. Собрание проходило в присутствии министра спорта, который объяснил, как себя нужно вести, какие документы нужно подписать. А потом пришли анализы, и выяснилось, что у одного мальчика 2001 года рождения положительный тест на коронавирус, а также у главного тренера сборной по спортивной гимнастике. В этом помещении находились в стороне: наши дети не контактируют ни с кем. Остальные сидели рядом без масок, и я считаю, что это, мягко говоря, неправильно», — цитирует Винер ТАСС.

В то же время она заявила, что спортсмены будут находиться на базе до снятия карантина. Министерство спорта одобрило данное решение.

«В настоящий момент в УТЦ „Новогорск“ прекращены все тренировочные мероприятия, проведена дезинфекция помещений. Все члены сборных команд по спортивной гимнастике и синхронному плаванию покинули базу для самоизоляции по месту жительства. Все они не имели признаков наличия коронавирусной инфекции. На базе продолжает оставаться сборная России по художественной гимнастике. Каждый из членов команды полностью изолирован и находится под медицинским наблюдением», — говорится в сообщении Минспорта.

Не понимает сложившейся ситуации и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, как всегда эмоционально отреагировавший на ситуацию в своем Telegram-канале:

«Два человека из сборной по спортивной гимнастике подхватили коронавирус! Остальных распустили по домам? На карантин или на другой сбор вирус разносить? М-да...

Еще раз отмечу, что иные представители зимних видов после возвращения из Европы и Штатов не были на самоизоляции! Кто-то гостил на ТВ, кто-то по стране ездил, кто-то на тренировочный сбор сел! Их вообще контролируют? Или наш спортивный люд на особом положении? Всем наплевать, и вирусу, кстати, тоже!»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы