aif.ru counter
7955

Вирус пока не побежден. Какие лекарства применяют для лечения COVID-19

Кажется, что уже совсем скоро о коронавирусной инфекции можно будет забыть. Но специалисты считают, что это ощущение может оказаться обманчивым.

 

До конца еще далеко?

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 16 миллионов случаев COVID-19. На первом месте по количеству зараженных стоят Соединенные Штаты Америки,  на втором — Бразилия, а замыкает печальную тройку Индия. Россия в этом списке находится на четвертом месте.

Иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси
Иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси Фото: АиФ/ Ирина Амэ

И, несмотря на то, что ежедневный прирост количества случаев заражения COVID-19 постепенно снижается во всем мире, говорить о том, что пандемия близится к завершению, пока рано. «Эпидемиологический процесс продолжается, только в США зафиксировано более 4 миллионов случаев заражения коронавирусом», — сказал главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. То есть распространение вируса хоть и замедлилось, но все же продолжается во всех странах. Опасение специалистов вызывает и то, что неизвестно, как вирус поведет себя в будущем. «Мы пока не знаем, каков будет дальнейший сценарий пандемии, будет ли это тлеющая сезонная инфекция, или в будущем нас ждет вторая волна», —  объясняет  профессор гематологии, иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси. Согласен с коллегой и главный  внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов: «Для прогнозирования второй волны очень важно оценить поведение COVID-19 во время вспышки сезонных инфекций. Как поведет себя вирус и будет ли новый виток эпидемии, покажет время».

Всем миром 

К счастью, растерянность, которую в начале пандемии испытали не только обыватели, но и врачи, сменяется уверенностью, что в будущем нас ждет победа над инфекцией. Сейчас системы здравоохранения во всех странах лучше готовы к подъему заболевания. В России ситуация изначально была не такой критической, как в других странах. «Благодаря своевременно принятым мерам в нашей стране не было взрывного распространения заболевания. У нас не было дефицита коек в больницах, мы не столкнулись с нехваткой аппаратов ИВЛ», — сказал главный пульмонолог Минздрава  РФ Сергей Авдеев.

Главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев
Главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев Фото: АиФ / Ирина Амэ

Впрочем, несмотря на определенные успехи, лекарства, которое обладало бы стопроцентной эффективностью при лечении COVID-19,  пока не существует нигде в мире. И именно на поиски такого средства направлены усилия врачей и ученых. К сожалению, на создание принципиально нового препарата могут уйти годы. Поэтому внимание профессионалов сосредоточено на изучении эффективности уже имеющихся лекарств в терапии коронавирусной инфекции. Для ускорения таких исследований был выпущен рамочный протокол ВОЗ (многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование). Данный протокол соответствует высокому уровню доказательной медицины и принимается всеми странами. И один из российских препаратов класса иммуномодуляторов уже участвует в исследовании по данному протоколу. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Благодаря ускоренному протоколу и другим исследованиям во всем мире постоянно обновляются клинические рекомендации по лечению вируса. Из списка препаратов постоянно выбывают одни лекарственные средства, а на их место приходят другие. Так, например, препарат от малярии гидроксихлорохин недавно был исключен из клинических рекомендаций ВОЗ как неэффективный.  

Сегодня спектр применяемых при лечении COVID-19 препаратов огромен. Среди них — противовирусные средства,  антибиотики, кортикостероиды, антикоагулянты, иммуномодуляторы. Кстати, последние показывают очень хорошие результаты, их также применяют для профилактики коронавируснй инфекции. «Единственное эффективное лечение от COVID-19 — это наша иммунная система. Именно крепкий иммунитет позволил 80% инфицированных перенести заболевание в легкой форме.  Поэтому помочь пережить это заболевание может именно иммуномодуляция», — считает доктор медицины, автор более 60 научных публикаций Франциско Харрисон (Евросоюз).

Доктор медицины, автор более 60 научных публикаций  Франциско  Харрисон (Словакия)
Доктор медицины, автор более 60 научных публикаций  Франциско  Харрисон (Словакия) Фото: АиФ/ Ирина Амэ
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы